PRO
Домой / ПРОгресс / Конструктор судьбы или «мы сами являемся кузнецами своего счастья»

Конструктор судьбы или «мы сами являемся кузнецами своего счастья»

В течение всей жизни человек постоянно ставит перед собой цели — профессиональные, проектные, административные и, самое главное, — личностные. Если с первыми тремя по названию можно понять, к чему они относятся, то с последним не всё так просто, как кажется на первый взгляд. В первую очередь, личностные цели — это то, чего мы хотим добиться в жизни. Для каждого человека они индивидуальны: начиная от банального овладения фотошопом или умением приготовить шоколадный торт, и заканчивая созданием семьи или покорением мира. В любом случае, вы ставите перед собой определенные задачи и начинаете их выполнять.

105049400_3249162_ezyzutmzu_1_

Чтобы правильно сформулировать собственные цели, стоит честно признаться самому себе, чего именно вы хотите достичь. При этом желательно прислушиваться, но не опираться целиком и полностью на мнение окружающих людей. Ведь родители могут видеть своего ребёнка известным врачом или юристом, а его зовет театр и большая сцена. Реализация чужих целей обычно приводит к неприятным последствиям — вы всю жизнь занимаетесь тем, что вам не нравится.

Именно от правильной формулировки целей зависит то, как быстро и в какой мере вам удастся задуманное. Например, вы хотите много зарабатывать. Ваша цель не должна ограничиваться расплывчатым «много» — нужна максимальная конкретика. Стоит четко продумывать сумму, которую вы бы хотели получать в перспективе, и, разумеется, вам следует что-то для этого делать. Ведь если просто хотеть много денег, но не прикладывать для этого никаких усилий, то ваши цели будут больше похожи на мечту.

Глава международной организации AIESEC в Одессе 2015 года Елена Нежевенко утверждает, что любая цель в самом начале должна быть вашей мечтой, потому что без глубинного желания от нее легко отказаться. Цель имеет временные рамки и конкретный результат в конце. Если она большая, то ее всегда необходимо разбивать на подцели, которые займут меньше времени и объема. Также следует иметь свой минимум для каждой задачи, который вы обязуетесь выполнять каждый день. Обычно такие маленькие, но ежедневные шажки и приводят к большим результатам.

«Если я теряю мотивацию, то люблю делать следующее упражнение: сначала записываю свою цель, а потом делю лист на две колонки. В одной расписываю, что будет если я достигну того, что записала, а в другой — если нет. И вешаю этот лист над кроватью. Это помогает мне всегда помнить не только цель, но и то, к чему она может привести», — рассказывает Елена Нежевенко.
Планируя свои цели помните о таком понятии, как баланс. А еще лучше — составьте свое собственное колесо баланса. Все в нашей жизни взаимосвязано, и поэтому всегда нужно стремиться к гармонии.

Чтобы составить колесо баланса сделайте следующее:

%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%be-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b0

  • нарисуйте круг и разделите его на 8 равных частей;
  • напишите название для каждой из них: здоровье, финансы, карьера, личностный рост, друзья, отдых, любовь, семья;
  • поставьте в каждой части цифру от 1 до 10, где 10 означает, что вы постоянно уделяете внимание этой ценности в жизни, а 1 — вовсе не уделяете;
  • затем заштрихуйте каждую часть в соответствии с поставленной цифрой: если 1 — оставьте ее пустой, если 10 — зарисуйте полностью.

 

Теперь осталось понять сможет ли ваше колесо ехать? Если все цифры примерно одинаковы и формируют круг — значит баланс достигнут и у вас не возникает никаких проблем. Если же разница между цифрами большая, значит вам следует уделить больше внимания сферам жизни с низкими показателями. Такая схема поможет следить за тем, чтобы каждой из ваших жизненных ценностей уделялось достаточно времени. Ведь гармония во всех частях колеса — это залог успеха в жизни и в достижении поставленных целей.

Существует огромное количество систем и правил, которые так или иначе могут повлиять на реализацию вашего проекта, продвижения по карьерной лестнице или просто установления гармонии в разных жизненных сферах. Их совокупность рассчитана на дополнительную помощь и подсказку вашим действиям. Стоит помнить, что человек — единственный двигатель и главный механизм всего, что происходит вокруг. А следовательно, любые подсказки и даже проверенные методы будут работать лишь от грамотного использования. Вы — творец своей судьбы и итоговый результат будет зависеть лишь от вас!

Александра Базюк и Надежда Новашицкая
ФОТО из Интернета

О Proactive

смотрите также

Позвольте предложить вам то, чего вам хочется

«Не так уж трудно уговорить того, кто больше всего на свете хочет, чтобы его уговорили». …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *