fbpx
Домой / ПРОгресс / Форс-мажоры на презентации

Форс-мажоры на презентации

На презентации, как и на любом другом мероприятии может произойти что угодно. Большинство ситуаций, которые будут описаны в данной статье, обычно снятся в кошмарах в ночь перед выступлением. PROactive поможет справиться со страхами и подскажет варианты решения ситуаций, которые кажутся безвыходными.

Самым страшным сном является боязнь забыть слова посреди выступления. И это действительно часто случается. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы советуем, во-первых, порепетировать дома, но стараться не зазубривать текст, иначе ваше выступление будет безэмоциональным и неинтересным. Во-вторых, даже если вы сбились, не нужно переживать, сделайте паузу, глубокий вдох — и продолжайте говорить. Может помочь повторение предыдущей фразы.

Еще одним форс-мажором могут стать проблемы с техникой. Чаще всего на презентациях подводят ноутбуки, они разряжаются в самый неподходящий момент. В 12-ом номере журнала есть специальный check-list, в котором написано, что на презентации лучше всего взять с собой два ноутбука и обязательно зарядки для всей техники.

На втором месте по проблемам с техникой стоит кликер. С непривычки многие путают кнопки и переключают слайды в обратном порядке. Чтобы избежать подобного, потренируйтесь перед выступлением: попробуйте попереключать презентацию и понять, где какая кнопка. Также кликер может просто перестать работать. Заранее проговорите с членами команды подобную ситуацию, и пусть кто-то будет готов в таком случае сесть за ноутбук и переключать слайды вручную. Стоит еще обговорить жест, который будет означать, что можно переключать, так как фраза «Следующий слайд» очень режет слух зрителям.

Ну и замыкает наши кошмары с техникой микрофон. Вы должны чувствовать себя комфортно, понять, как держать микрофон правильно, а также узнать заранее, не фонит ли он в каком-то месте, чтобы во время презентации вы не подошли чересчур близко к колонке и не раздался писк. Нужно помнить, что держать микрофон нужно всей ладонью параллельно полу и не отводить ото рта на расстояние больше кулака. В обращении с ним нужен опыт, поэтому советуем проговорить в него всю свою речь от начала и до конца. Если же прямо во время вашего выступления микрофон выключается, не переживайте, обыграйте, будто вам стало неудобно в него говорить, и спросите у зала, хорошо ли вас слышно без него. Если же зал большой и задним рядам слышно не будет, то попросите заменить вам микрофон.

Кошмар любого спикера — неактивная публика. Она не отвечает на вопросы, не реагирует на шутки, а просто сидит и слушает вас. Чаще всего такое происходит, если вы выступаете первым и зрители еще не разогреты. В таком случае нужно иметь в запасе несколько упражнений, которые всех расшевелят.

Например:

1. Пчелиный улей.
Для начала все встают, после этого начинают «гудеть» — издавать звук с закрытыми губами. Скажите аудитории гудеть громче, потом тише, варьируйте уровень шума от максимального и до самого минимума.

2. Волна потягиваний.
Все стоят в кругу. Спикер медленно потягивается. Когда он заканчивает, человек, стоящий слева от него, начинает медленно потягиваться, когда он закончит, начинает следующий участник, и так далее, — таким образом, по кругу проходит волна потягиваний.

3. Кто в кругу?
Участники опять же становятся в круг. Каждый по очереди называет свое имя, а на первую букву имени придумывает то, что он любит. Например: «Меня зовут Маша и я люблю мороженое». Следующий человек должен повторить имя предыдущего и тот факт, который он назвал, а после произнести свое имя. Таким образом, последний человек в круге должен повторить имена и любимые вещи всей группы. Если же аудитория очень большая, то можно разделить ее на несколько небольших команд.

Также бывает ситуация, когда зал очень активен, но один из зрителей настроен к вам или вашему проекту очень скептично. Такие люди обычно задают неуместные вопросы, отпускают различного рода шутки или комментарии. Все это делается для того, чтобы вывести вас из состояния душевного равновесия. В такой ситуации попробуйте игнорировать этого человека, так как если вы отреагируете, то продемонстрируете свою слабость.

Мы верим, что ваши презентации будут проходить на высшем уровне, и никакие форс-мажоры не станут этому помехой!

Александра Базюк
ФОТО из Интернета

О Proactive

смотрите также

Твердый не всегда лучше мягкого

Часто можно услышать, что дети похожи на глину — они мягкие, податливые, и мы сами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.