PRO
Домой / ПРОгулка / Конспект лекций / Дорога в пустоту

Дорога в пустоту

На Life Engineering Forum участники имели возможность услышать лекцию и приобщиться к мудрости Коре Ландфальда основателя направления Zen Coaching, тренера принципов и практики ненасильственного общения, который долгое время работал в ООН и Министерстве иностранных дел Норвегии. Мы попробовали, каково это: ненасильственное общение и глубинное слушание; искусство подлинных глубоких отношений – с собой, окружающими людьми и целым миром; подход «жизни из сердца». И теперь хотим поделиться этим с вами.

Если ты злишься, меняя мир к лучшему, это неправильно значит, что-то не так с нами, а не с миром. Только достигнув мира с самим собой, можно что-то делать: с собой, депрессией, миром.

Для того, чтобы поддерживать в себе ощущение подъема несмотря ни на что, необходимо понять, что ваша внутренняя погода не зависит от внешних обстоятельств. Внутри каждого человека есть бриллиант, но мы смотрим вовне, и поэтому не видим его; как только увидели, наши проблемы уменьшаются.

Люди часто приходят ко мне с большой проблемой, а выходят уже без нее, хотя ситуация (то, что снаружи) не поменялась вот это магия.

Только после того, как вы сконцентрировались на своем бриллианте, можно взаимодействовать с другими людьми heart-to-heart («от сердца к сердцу» — прим. автора). Для настоящего контакта не нужно много времени, и его легче установить с незнакомым человеком (я открыт, когда у меня нет никаких предположений). Вера в идеи блокирует возможность такого общения, а их отсутствие порождает открытость.

Мы проводим много лет в школе, где нас «фаршируют» разными идеями, но нужно уметь от них избавляться это и есть дзен-коучинг, избавиться от идей и быть открытым.

В голове у нас десятки тысяч идей обо всем на свете. Они появляются при общении с членами семьи, из СМИ и так далее, иногда эти идеи нужны, но чаще всего нет.

Давайте попробуем освободиться от идей, который даже сейчас не оставляют нас:

  1. Сделайте глубокий вдох, расслабьте тело и отложите все лишнее.
  2. Представьте над своей головой пустую сумку. Сложите в нее все: память, знания, мечты о будущем, представления о себе и другие вещи.
  3. Уберите эту сумку за дверь комнаты, в которой вы находитесь.

Природа человека быть в состоянии открытости и невинности, и человек является таким, пока не наполняет себя идеями.

Нас не учат этому в школе, наоборот, учителя заставляют учить как можно больше ради будущего успеха. Это бесконечная гонка: школа → университет → работа это все «морковка в будущем». И в какой-то момент человек начинает мечтать о пенсии, чтобы отдохнуть и расслабиться.

В Пакистане я встретил одного человека, он много работал, потому что знал, что у него будет хорошая пенсия. Он пытался сделать что-то хорошее для мира, но хотел уехать в Таиланд. Пришло время, он вышел на пенсию и через 2 месяца умер.


Мир, наслаждение, радость все это может быть или в этом моменте, или никогда.

Можно верить в реинкарнацию или рай и откладывать (у мира есть тысячи вариантов, как отложить). А можно испытать мир и спокойствие сейчас. Проблема в том, что мы ищем нашу сумку с нашими проблемами, потому что нам очень важно знать, кто я есть (я сражаюсь следовательно, я существую).

Человеку сложно выносить состояние пустоты, поэтому мы наполняем себя проблемами. Это приносит нам успокоение, уверенность, что я кем-то являюсь. Человеку важно стать кем-то, но лучше стать никем, тогда вы получаете в дар открытый разум.

Я не знаю, как будет проходить мой семинар сегодня, и мне понадобилось 10 лет, чтобы понять, что это нормально. Но, даже когда у меня был план, я ему не следовал.

Когда вы в настоящем моменте, вам нужен план на будущее, или просто брать и делать?

План это, например, забронировать определенные даты под мероприятия на январь. Но если определили эти планы, значит ли это, что они сбудутся? Мы никогда ничего не знаем о будущем, даже то, как мы будем чувствовать себя через 60 секунд.

План есть всегда, но не нужно ожидать, что это принесет вам радость она находится в настоящем моменте.

Некоторые люди используют эту концепцию, чтобы ничего не делать и не планировать, но планирование все-таки необходимо: если занести мероприятие в свой календарь, оно произойдет с большей вероятностью.

Я говорю не о том, чтобы перестать планировать, а об отношении к этому процессу.

Когда-то я проводил семинар в Стамбуле, и по плану должно было прийти 50 человек. Но пришел всего один! Я подумал: «В конце концов, у меня есть участник», и в итоге мы провели с ним хороший день (много и плодотворно поработали). Но после этого я не вношу в свои планы Стамбул и это нормально. А через 10 лет на другой мой семинар пришло много людей благодаря этому единственному участнику. Мораль такова: получайте удовольствие не зацикливайтесь на результате будьте в потоке. Это похоже на романтические отношения: нужно понять, нравится вам человек или нет → возможно, дать ему еще одну попытку → если ничего не получается, нужно отпустить. 

Не нужно подталкивать жизнь, лучше играться с ней. Если все происходит в потоке это то, что нужно. И в бизнес-отношениях точно так же: нужно понять, как вы себя чувствуете, и, если вам легко, то ваша энергия потечет в том направлении. Правило жизни: если мы хотим жить таким образом, из состояния открытости и потока, нам нужно научиться говорить «да» чувству собственной уязвимости оно возникает, когда я не контролирую происходящее. Ум не любит такого состояния, его работа заключается в постоянном контроле!

Очень важно иметь готовность и желание жить без контроля, но ум постоянно требует вернуться обратно. В таком случае, надо сказать самому себе: «Все в порядке, я хочу быть в этом состоянии, так как качество жизни с контролем это не то, чего я хочу».

Некоторый контроль это нормально, но постоянный контроль разрушает жизнь.

Самый большой страх и вызов для человека это другой человек.

Нужно научиться быть в дискомфорте с комфортом это и есть взросление. Мне не нужно чувствовать себя хорошо, чтобы мне было хорошо, потому что я это не только мои чувства.

В пространстве пустоты наши чувства исчезают, а мы им придаем слишком много внимания. Если я чувствую дискомфорт, я понимаю, что он меня не убьет, но может принести что-то новое. Наибольший дискомфорт выйти из своей среды, в которой нас учили, как себя правильно вести. Но в другой среде людей учат по-другому!

Человек всегда может сделать выбор: комфорт или что-то новое.

Аутентичный, настоящий это человек, который разрушает правила в своей голове. И не получается совместить это с комфортом, по крайней мере поначалу. Вы не всегда можете быть одновременно в обоих состояниях, но иногда это возможно.

Быть одновременно аутентичным и эмпатичным это большой вызов, так как одна из причин сложности коммуникаций заключается в том, что мы делаем это через требование. Но, когда мы требуем, возникает ответная реакция. И взрослость, и зрелость, заключается как раз в том, чтобы никогда не реагировать на требования, только на просьбы.

Александр Жмай
ФОТО: Олег Синьков и unplash.com

 

О Proactive

смотрите также

PR и контент (часть 2)

По материалам лекции Ирины Колесниковой, экс-PR & Communications Manager в KeepSolid, организованной международным институтом маркетинга.  В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *