PRO
Домой / Карточки / Социальное предприятие

Социальное предприятие

Cоциальное предприятие

Разбор: 5 карточек​

Социальное предпринимательство — это возможность решать разнообразные проблемы с помощью стартапов или бизнеса. Прибыль от социального предприятия идет не только на решение проблем, но и на заработную плату сотрудникам. Лидерами в области развития социального предпринимательства считаются Великобритания, США, Италия, Словения, страны Скандинавии, Республика Корея.

Да. Социальное предпринимательство отличается от обычного бизнеса тем, что параллельно с принесением прибыли решает проблемы и открывает новые возможности. Если социальное предприятие не приносит прибыли — это социальный проект.

Разнообразные компании должны брать на себя ответственность за влияние их деятельности, учитывая интересы общества. Социальная ответственность нужна не только тем видам бизнеса, которые приносят вред, но и всем, кто хочет делать мир лучше. Давайте разберем на примере. Компания по производству сигарет в качестве социальной ответственности может проводить очистку реки от мусора. Одновременно с этим она производит сигареты, которые пагубно влияют на здоровье человека и на состояние окружающей среды. С помощью социальной ответственности бизнеса компании удается соблюдать баланс: в одной области они разрушают, а в другой создают. Параллельно с этим существует компания «Горіховий дім», которая решает проблему трудоустройства женщин, оказавшихся в кризисных ситуациях, устраивая их в своих столовые и пекарни. Решается общественная проблема и получается прибыль.

Успешное социальное предприятие должно получать прибыль и решать проблему. Не стоит пытаться охватить все — у вас просто не получится. Необходимо найти проблему, которую вы сможете решить с помощью вашего бизнеса. Это может быть что-то совсем локальное, но достаточно значимое. Пропишите четкий план действий и начинайте. В следующих материалах мы подробнее расскажем об этапах социального предприятия.

В некоторых странах, таких как Бельгия, Италия, Республика Корея, определение социального предпринимательства закреплено на законодательном уровне. Социальные предприятия пользуются налоговыми льготами и иными привилегиями. В Украине на данный момент нет определения социального предприятия на законодательном уровне.

Автор: Вика Свидерская

О Proactive

смотрите также

Донором бути чи не бути?

Донором бути чи не бути? Розбір: 11 карток Всесвітній день донора крові (World Blood Donor …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *