fbpx
Домой / ПРОект / Образование / Объединение двух миров: глухих и слышащих

Объединение двух миров: глухих и слышащих

Кто делает: Екатерина Хоменко
Город: Одесса
Тематика: обучение жестовому языку

Следить за проектом можно тут.

Услышать неслышащих — сломать стену, которая разделяет общество на два мира. В марте стартует двухмесячный курс жестового языка для всех желающих, которые хотят стать ближе к миру глухих и бороться с их дискриминацией.

Мы пообщались с Екатериной Хоменко, основательницей первой школы сурдоперевода в Одессе. Чтобы принять участие в курсе  нужно зарегистрироваться до 26 февраля, подробности можно узнать на странице школы в Instagram.


Несколько фактов о жестовом языке:

    1. Дактиль — алфавит глухих.
    2. Жестовый язык не универсален для всех стран, более того, в рамках одной страны есть много диалектов.
    3. В жестовом языке есть времена, но нет склонений. Очень нарушена грамматика, так как  у глухих образное мышление.
    4. Глухих правильно называть только глухими. Не «глухонемыми» и прочими некорректными терминами, ведь они разговаривают, пускай и на своем языке.

Катя, расскажите, когда и как вы начали учить жестовый язык?

7 лет назад. Я познакомилась с глухим парнем, мне стало просто интересно, как он живет. Для меня это был совершенно новый и незнакомый мир. Потом он уехал в Винницу, потому что там находится один из 5-6 университетов в Украине, где глухие могут получить высшее образование. Я подходила к глухим людям, целенаправленно их искала, зная 10 слов на жестовом, и общалась с ними. Прощалась, зная уже 15. Вот так это происходило.

То есть вы учили язык только благодаря общению, никаких курсов не заканчивали?

Нет, а где их найти? У нас в стране есть только одни официальные курсы сурдоперевода в Киеве, где можно получить диплом. Все остальное — малоизвестные инициативы в разных городах. В Одессе такой не было, поэтому мы, я и мои друзья — глухая пара Рома и Даниэлла — решили создать эту школу.

Почему именно эта сфера? Не знаю, это слишком глубокий вопрос, на который, возможно, даже нет ответа.

Насколько действительно глобальная проблема адаптации глухих людей? Например, в Одессе.

Я всегда знала, что глухим очень трудно и с трудоустройством, и в целом в разных сферах жизни. Окончательно в этом убедилась, когда мы пошли с мужем в кино и поняли, что нет ни субтитров, ни сурдопереводчика, а это же просто фильм, и это реально сделать. Глухие ходят в кино, но просто посмотреть спецэффекты. Мы спросили у кассира, почему глухие люди платят полную стоимость билета в таком случае, но, конечно, он не компетентен в этом вопросе, поэтому это надо решать более серьезно. У глухих нет доступа к информации, к качественному образованию во всех направлениях: медицина, юриспруденция, архитектура.

Я — архитектор по образованию, и понимаю, что глухим ничего не мешает этим заниматься, но нет возможности этому обучиться.

А в обыденной сфере? Насколько люди идут на встречу в том же магазине, например?

Не всегда, конечно, но идут. Тут уже просто зависит от человека. В принципе, мы все созданы так, что умеем выживать и приспосабливаться, поэтому глухие справляются.

Но бывает много конфликтов. В Одессе всего лишь 2 сурдопереводчика, поэтому, если, например, вопрос в нотариальных услугах, где документ понять трудно, то нужен специалист, который переведет, либо же нужно просить помощи у близких. Все решается, но, увы, это не полноценная самостоятельная жизнь. Нет для этого подходящих условий.

Еще часто случаются конфликты в маршрутках. Там установлены, по крайней мере должны быть, специальные кнопки — сигналы водителю, но очень часто они не работают. И как глухому сказать, где ему надо выходить и попросить пропустить? Я не всегда могу сама протолкнуться!

В целом, часто происходят такие ситуации по незнанию. Например, при заказе такси обычно пишут, что водитель глухой и, если нужно что-то выяснить, то клиент будет понимать, что не надо звонить. А когда не пишут, могут произойти неприятные ситуации и самому клиенту будет стыдно. Но как быть, если никто не предупредил?

В службе, где я заказываю такси, всегда пишут. Но если вернуться к маршруткам, что глухие могут сделать? На лоб себе наклеить табличку?

Безусловно, бывают ситуации по незнанию, но, увы, яркой дискриминации у нас гораздо больше. Включите телевизор, как много каналов, где есть сурдопереводчик?

Давайте перейдем к школе. Как возникла идея ее создания?

Она возникла, когда я поняла, что уже свободно общаюсь с глухими людьми, где-то 4 года назад. Мы собрали группу до 10 человек, пили чай, играли. Мне захотелось, чтобы больше людей познакомились с глухими и узнали, как они живут. Ко мне быстро подключились глухие друзья и мы стали вместе преподавать.

Как ученики взаимодействуют и воспринимают глухих преподавателей?

Ученикам очень интересно. Вот мы провели недавно курс для медиков, и они были в восторге от Ромы и Даниэллы, моих друзей. Они такие артистичные, у них яркая мимика. Это как театр.

А как часто вы проводите школы?

Так как у нас нет спонсоров, то все зависит еще от нашего времени, ведь мы работаем на основной работе. Для медиков, например, курс был бесплатным, а для всех, кто сейчас присоединится, будет волонтерский взнос, чтобы покрыть базовые потребности. Если мы найдем спонсоров и наши преподаватели смогут этому уделять внимание как полноценной работе, то мы сможем проводить их гораздо чаще.

За такой период, 1-2 месяца, насколько хорошо можно овладеть языком?

Многое зависит от человека, от того, как он будет запоминать и усваивать. Но в качестве примера вспомню девочек, которые за двухмесячный курс выучили достаточно, чтобы организовать лагерь для глухих детей. Еще есть компания, которая выучила язык, чтобы ездить в интернат в Болграде раз в месяц и поддерживать глухих ребят, общаться с ними. Мы тоже периодически ездим.

В целом, 2 месяца, 16 занятий по 2 часа, это нормально.

Расскажите о ваших дальнейших планах, что хотите еще сделать и какие группы людей охватить?

На данный момент у нас на очереди курс для всех желающих одесситов, стараемся двигаться постепенно, не все сразу. В планах есть проект универсального дизайна в детской поликлинике №6. Это своего рода таблицы с информацией, которые помогут глухим, слабовидящим найти нужные кабинеты и прочее. Ещё в планах провести масштабный тренинг для родителей, чтобы показать важность социализации глухих детей. И мечтаем создать приложение, которое помогало бы глухому: вызвать экстренную службу, смотреть фильмы и прочее.

Что насчет взаимодействия со схожими проектами в других городах? Думали о возможной коллаборации?

Мы всегда только «за». Мы всегда за дружбу и совместную деятельность. Если кому-то нужна помощь, мы готовы поддержать, если нам нужна помощь — мы знаем, куда обратиться.

Надежда Новашицкая
ФОТО из архивов проекта

О Proactive

смотрите также

«Мандрiвна наука» : розвиток позашкiльноЇ освiти

Хто робить: Сергій Биченко та Вікторія КругловаДе: уся УкраїнаСлідкувати за проектом можна тут. «Мандрівна наука» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.