PRO
Домой / Новости / Что важно: выставка про и при участии людей с синдромом Дауна

Что важно: выставка про и при участии людей с синдромом Дауна

Какова жизнь «солнечных детей»? Какие у этих людей ценности, страхи, какие пристрастия и интересы? Художественная выставка «Что важно» подарит своим гостям возможность отыскать ответы на эти вопросы.

Украинская организация-инициатор Goethe-Institut и немецкая организация TOUCHDOWN 21 объединились для активного изучения креативной деятельности людей с синдромом Дауна, а данная выставка, которая будет представлена в Одессе, является частью проекта инклюзии в современной культуре.

В рамках проекта художники Станислав Турина и Катерина Либкинд с помощью партнеров из проекта TOUCHDOWN 21 несколько месяцев посвятили общению с «солнечными детьми» с целью дать ответ на вопрос: «Что же волнует людей с дополнительной хромосомой больше всего?». Этому вопросу проект уделил все свое внимание.

Перед посетителями выставки предстанет множество работ, прибывших из Германии, среди них работы художников с синдромом Дауна, а также серия фотопортретов от фотографа Бритт Шиллинг. Украинские авторы-современники также представят свое искусство на выставке: Андрей Сагайдаковский и его живописные холсты, Мирослав Ягода и Алевтина Кахидзе со своими яркими художественными работами.

Кроме арт-объектов, гости выставки смогут ознакомиться с видеоработой, сценарий которой был написан Александром Стешенко — украинским актером и «солнечным ребенком». По словам Лизаветы Герман, искусствоведа и сокуратора выставки, сценарии Александра больше напоминают популярные сериалы про любовь и взаимоотношения людей. Сценарист делал акцент на сюжете, диалогах персонажей и на языке, который он сам использует.

Посетители также смогут почерпнуть новые знания из сценического перформанса TOUCHDOWN 21 mini, который расскажет важные вещи об особенностях синдрома Дауна. На протяжении выставки будут проходить и другие культурные мероприятия: кураторские туры по выставке и перформанс «Вкусно-не вкусно» от Станислава Турина.

Художественная выставка в Одессе состоится в одесском Музее современного искусства с 6 по 31 марта на улице Леонтовича, 5. Параллельно с выставкой, 13 и 21 марта в Impact Hub Одесса (улица Греческая, 1а) в 19:00 будут проходить показы кинолент о жизни людей с синдромом Дауна.

Елена Кондратевич
ФОТО: Бритт Шиллинг

О Proactive

смотрите также

Спорт — це благодійність!

Благодійний фонд «Наследие» та YoungStars International запустили благодійний забіг «Я біжу — я допомагаю!», ціллю …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *