PRO
Домой / ПРОект / Образование / Не сдавались, верили, пробовали, а когда ошибались — пробовали снова: опыт волонтеров в детских учреждениях

Не сдавались, верили, пробовали, а когда ошибались — пробовали снова: опыт волонтеров в детских учреждениях

Команда благотворительного фонда «Манифест Мира» занимается психологической помощью и образованием брошенных детей и сирот. Последние два года волонтеры работали с детьми одесского областного приюта «Світанок».

Фонд регулярно организовывает такие мероприятия, как поездки в вузы и на предприятия, экскурсии по городу и в музеи, выезды на природу, занятия спортом. Помимо этого, команда проводит разнообразные мастер-классы: уроки по лепке, шитью, рисованию, а с появлением компьютерного класса — по программированию.

«Люди, которым повезло больше, должны помогать людям, которым повезло меньше»

Анна Бритвина, работающая с детьми в компьютерном классе, рассказывала и про успехи детей, и про ошибки, и про проблемы в процессе обучения. Что стало удивительно не только для Анны, но и для всех членов команды: некоторые дети, которые пришли на занятия по компьютерной грамотности, даже обычной грамотностью не владели — не просто были плохо образованы, а и вовсе не умели читать и писать. Хотя занятия пришлось начинать с изучения алфавита, за несколько месяцев дети стали делать успехи, и поначалу полупустой компьютерный класс стал забит учениками. Как сказала Анна, «Они чуть не рвали друг друга за место за компьютером». Дошло до того, что дети начали создавать собственные мини-игры, в стиле «поймай яблоко с дерева» или «помоги котику догнать мышку», и эти игры стали настоящей гордостью как юных разработчиков, так и их наставников.

К слову, в компьютерном классе Анна не одна: с ней обучает детей Максим Ливакин, а также Максим Мылашко, который познакомил детей с языком программирования Scratch.

В свою очередь, волонтер Анна Чуприна рассказала об успехах детей в классе по шитью. Опять же, работа началась с неожиданности: на первое занятие пришло намного больше мальчиков, чем девочек. Упорства, как и в компьютерном классе, хватило не всем, и некоторые дети остановились на бытовых умениях: пришить пуговицу, заштопать дырку. Среди всех учеников, рассказывала Анна, была девочка, у которой не получалось абсолютно ничего, однако упорство и терпение со временем привели и ее к маленькому, но все же успеху. Анна с улыбкой вспоминала, как отправила в чат команды фотографию мелких-мелких стежков — все сразу догадались, какой ученик превзошел учителя.

Таким образом, волонтеры раскрыли множество талантов и подарили многим детям как недостающую любовь и заботу, так и интерес к саморазвитию. Как сказал Максим Мылашко: «Люди, которым повезло больше, должны помогать людям, которым повезло меньше. Тогда общество будет здоровее».

«На самом деле, не все так просто и классно»

В противовес светлым воспоминаниям о восторге детей, у которых наконец что-то начало получаться, есть множество трудностей, порой непреодолимых. Одной из главных проблем в общении с психологически травмированными детьми является недоверие: ребенок, которого бросили однажды, ждет предательства от каждого взрослого. Часто дети вообще не шли на контакт и отказывались сотрудничать. Доверие некоторых из них удалось завоевать лишь спустя несколько месяцев, но были и такие, которые до конца не верили и не верят в бескорыстность людей — и с этим, говорили волонтеры, нужно просто смириться.

Помимо этого, у большинства детей отсутствует мотивация к обучению, потому что они не видят в образовании и познании мира никакого смысла. К примеру, во время очередного мотивационного занятия, вспоминала Анна Бритвина, дети узнали, что за границей Украины есть множество стран и огромное количество интересных мест, а для того, чтобы все эти интересные места увидеть, было бы неплохо изучить английский язык. Дети удивились: неужели весь мир говорит не по-украински? Анна также поделилась с детьми своей мечтой отправиться в Париж, на что услышала: «Мне бы к маме доехать… Какой Париж?».

Наравне с трудностями в установлении контакта есть еще один, очень болезненный для воспитателей момент — момент расставания. «Я плачу регулярно, — говорила Анна Чуприна. — Мы радуемся, когда дети в семью возвращаются. С кем-то есть контакт, а с кем-то нет, так что нужно уметь с ними прощаться». Так что, по словам Анны Бритвиной, «на самом деле, не все так просто и классно, как звучит сейчас».

Результаты в цифрах

Подобный стресс отражается не только на детях, но и на тех, кто старается им помочь. От него и нервы, и плач, и упадок сил, и все же члены «Манифеста Мира» не сдавались, верили, пробовали, а когда ошибались — пробовали снова. В итоге, за два года работы в приюте «Світанок»:

Кроме этого, создана сенсорная комната (предназначена для психологической разгрузки, отдыха и обучения) и с 2018-ого года введено анкетирование детей для облегчения мониторинга их интересов и наблюдения за динамикой развития.

Планы на будущее

Один из первых пунктов в планах «Манифеста Мира» — помощь учреждениям внедрить качественное внешкольное образование. Команда также надеется на то, что в скором времени в рамках деинституализации в области появится больше учреждений нового образца, с которыми можно будет наладить сотрудничество. По словам основательницы благотворительного фонда Инны Белоус, это должен быть обычный дом, в котором смогут жить 10-12 детей. 

Говоря об обучении, детям, помимо школьной программы, необходимо сексуальное воспитание. Недостаток такого образования очень остро почувствовался во время одного из мероприятий, когда дети подняли эту тему, обсуждение которой дало понять, что в их видении мира большое место занимает шовинизм и сексизм. Это проблема не только интернатов, но и нашего общества, говорит основательница фонда.

Очередная проблема, которую необходимо решить как можно скорее — помощь волонтерам и благотворительным организациям не только от энтузиастов, но и от государства. «Человек, работающий в таких сложных обстоятельствах, должен получать соответствующую плату. Не все должно держаться на волонтерстве и благотворительности», — отметила Инна.

В ближайшем будущем благотворительный фонд «Манифест Мира» планирует выпустить своего рода Кодекс волонтера — «Гайд-лайн волонтера дитячих установ», который уже распечатан в нескольких экземплярах. Над инструкцией по общению с психологически травмированными детьми работали как одесские, так и киевские волонтеры, и сейчас издание находится на последней стадии разработки.

Не секрет, что поддержка обездоленных детей — это большой труд. Это переживания, боль и слезы, это частые неудачи, не менее частые расставания и бесконечные трудности, с которыми нужно уметь справляться и с которыми в стенах приюта «Світанок» справились не все. «Манифест Мира» был не первым; до него, по словам Инны, ни одна команда не задерживалась дольше, чем на три недели, «но как-то три недели превратились в два года», — улыбнувшись, заметила основательница фонда. И это не конец.

Встреча с членами команды благотворительного фонда «Манифест Мира» проходила 3 марта в Impact Hub Odessa (ул. Греческая 1А).

Анастасия Голубева
ФОТО со страницы организации в сети
Инфографика: Наталия Демчук

О Proactive

смотрите также

Шаг к тому, чтобы изменить Украину

Кто делает: Фонд семьи Богдана Гаврилишина Город: Луцк, Житомир, Белая Церковь, Харьков, Славянск, Ивано-Франковск, Черновцы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *