fbpx
Домой / Блог / Не знаю чего хочу: как найти любимое дело

Не знаю чего хочу: как найти любимое дело

Для человека, который не может определиться с родом деятельности, жизнь становится настоящим кошмаром, а проблемы в личной жизни, конфликты и неудачи кажутся мелочью, по сравнению с глобальной проблемой — незнанием, чем хочешь заниматься в жизни.
Нам не всегда удается точно определить свои сильные стороны и понять, в чем заключается уникальный талант. Чтобы узнать себя лучше, возьми блокнот и ручку и письменно ответь на несколько простых вопросов.

  • На что ты тратишь большую часть своего свободного времени?
  • В какой сфере жизни ты боишься критики?
  • После чего ты чувствуешь себя полным сил и вдохновения?

Суть этих вопросов состоит в том, чтобы выяснить, что для тебя действительно важно. Отвечая на них, постарайся не обесценивать те занятия, которые кажутся глупыми на первый взгляд. Даже любитель валяться целыми днями на диване в итоге может найти себя в профессии испытателя диванов. Бесполезных занятий не бывает!

Проанализируй людей, которые тебя вдохновляют. Все те качества и таланты, которыми ты восхищаешься,глядя на других людей, есть и в тебе. Жизни и истории успеха одних людей тебя захватывают и вдохновляют, а других — наоборот,оставляют равнодушными. Чтобы понять, чего тебе хочется, внимательно наблюдай за всем,что тебя волнует.

Исходить из противоположного. Если ты чувствуешь дискомфорт из-за отсутствия понимания, чем бы тебе хотелось заниматься, первое, что следует сделать  — представить самый худший вариант событий, ту жизнь и работу, которые кажутся тебе сущим адом. Может, тебя бросает в дрожь от офисной, рутинной работы, или,наоборот, от пугающей свободы многими любимого гибкого графика. Теперь, исходя из этого сценария, ты точно сможешь понять, что для тебя недопустимо, и составить противоположный рассказ. Не думай о  том, насколько сценарий осуществим — дай волю фантазии. Ты удивишься, но скорее всего, ты всегда знал,чего хочешь, просто по каким-то причинам решил, что это невозможно, глупо, недостаточно серьезно или так сложно, что разумнее будет похоронить мечту глубоко и надолго.

Когда дело доходит до чего-то, чего мы на самом деле хотим, мозг сразу находит причины, почему лучше не начинать. Психологи называют этот феномен человеческой психики сопротивлением — откладыванием «на потом» всего того, что содержит в себе любой риск. В основе сопротивления всегда лежит животный страх. «У тебя ничего не получится», «зачем ты пытаешься, брось это глупое занятие», «у тебя и так много дел» — это все голос сопротивления, которое возникает каждый раз, когда ты ловишь себя на мысли, что наконец-то нашел свое дело.

Поддавшись  деструктивным мыслям, ты скорее всего пасуешь, успокаивая себя всем нам знакомой фразой «это наверное не мое». Перестань   придавать своей цели слишком много значения, вовсе не обязательно бросать все, что ты нажил/нажила непосильным трудом,и бросаться в мечту с головой. Посвяти один час  времени в день тому, чем ты предположительно хотел бы заняться. Обычно этот час уходит на бездумное лазанье в социальных сетях или поход в кино. Так что тебе мешает попробовать? Не ставь перед собой задачу выполнить поставленное задание идеально, не думай, что все пойдет как по маслу с первого раза или даже со второго. Только  постоянная практика поможет тебе определить свои предпочтения и таланты.

Иногда, чтобы найти  работу своей мечты, нужно поработать в местах, которые являются полной ее противоположностью. Это не будет тратой драгоценного времени,а,напротив,послужит важным опытом. На любое возникшее сопротивление подбадривай себя тем, что твоя  самооценка вырастет до небес, если ты будешь действовать.

Виктория Коротяева
ФОТО unsplash.com

О Proactive

смотрите также

Що таке «соцiальний проект»?

Можливо, для організаторів соціальних проектів це питання звучатиме образливо, але запевняю, що жодним чином не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.