PRO
Домой / ПРОект / Образование / Шаг к тому, чтобы изменить Украину

Шаг к тому, чтобы изменить Украину

Кто делает: Фонд семьи Богдана Гаврилишина
Город: Луцк, Житомир, Белая Церковь, Харьков, Славянск, Ивано-Франковск,
Черновцы, Умань, Днепр и Одесса.
Тематика: реализация проектов
|Следить за проектом можно тут. 

Программа «Молодь змінить Україну» ориентирована на энтузиастов, которые активно участвуют в общественной жизни страны и хотят привнести изменения, которые позволят ей выйти на новый социальный и культурный уровень. Участники получают возможность не только обучиться эффективным методам работы над проектами, но и посетить другую страну, а также получить финансирование для воплощения своих идей. 

История программы

Идейным вдохновителем и инициатором программы является Богдан Гаврилишин — всемирно известный экономист, футуролог, общественный деятель, меценат, консультант государственных и международных компаний. Был одним из основателей Международного Института Менеджмента в Индии, затем основал аналогичное заведение в Киеве.

Программа «родилась» в 2012-м году и с самого начала ориентировалась на патриотично настроенных, активных, прогрессивных людей, которые будут способны эффективно использовать ресурсы, которыми богата Украина.

В 2017-м году был создан фонд семьи Богдана Гаврилишина, чтобы продолжать начатое им дело — создавать новое общество, которое будет совершенствовать родную страну и со временем превратит ее в успешное европейское государство.

На сегодняшний день программой руководят самые близкие родственники основателя — его жена и дети. Сейчас «Молодь змінить Україну» насчитывает 653 активных участника.

Кто может стать участником

В основном программа направлена на госслужащих, представителей социального бизнеса, членов общественных организаций и людей, которые работают с медиа. Однако просто «быть кем-то» недостаточно — необходимо также иметь идею проекта, который можно будет реализовать в рамках программы. Помимо этого, конечно, нужно искренне желать позитивных изменений своей стране.

Другое немаловажное требование — знание английского языка, как минимум на среднем уровне. Бывают ситуации, когда устраивает владение другим иностранным языком, например, немецким или польским. Порой в зависимости от знания языка участника программы отправляют в соответствующую страну, чтобы повысить эффективность коммуникации и, соответственно, работы.

Что касается возрастной категории потенциальных участников: от 20 до 35 лет. Все же, по словам представительницы фонда Юлии Харченко, возраст не приговор, ведь в проекте важны усердие, ответственность и готовность работать на общее благо, а не дата рождения.

Цели программы

Тематика работы в рамках программы варьируется. От продвижения проектов относительно развития самоорганизации населения и социальных инноваций до рассмотрения проблем инклюзивности и вопросов творческой индустрии.

Можно подумать, что главной целью программы является представление проекта для получения гранта. На самом деле, грант, скорее, дополнение к опыту и знаниям, которые получает каждый участник во время пребывания в странах, которые могут послужить примером экономической стабильности, должной социальной защиты, а также гармонии между человеком и природой.

Опять же, на одном проекте все не заканчивается, ведь успешные участники и далее несут приобретенные ценности ответственности, профессионализма и сотрудничества в массы, формируя сознание общества — такого, которое изменит Украину.

Достижения прошедшего года

По результатам проявленной активности в рамках своего проекта отбираются претенденты, которые получают возможность исследовать опыт Норвегии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Германии и Польши. Плоды сотрудничества налицо: за 2018-й год 46 участников побывали в образовательных поездках по выбранным странам.

Помимо этого, только в 2018-м году 175 участников прошли обучение в локальных школах «Молодь змінить Україну», и 18 проектов местного значения получили финансирование для дальнейшего развития.

Конечно, наравне с успехами всегда идут трудности. Для реализаторов проекта главной проблемой является вопрос ресурсного обеспечения, который волнует все организации без исключения. И все же Юлия не назвала это проблемой — это просто ситуация, которую нужно решить.

Презентация программы «Молодь змінить Україну» проходила в Impact Hub Odessa.

Анастасия Голубева
ФОТО из архива Фонда

О Proactive

смотрите также

Zdai Blood

Zdai Blood Хто робить: Дарина Власенко, Анастасія Магеррамова, Владислава Приступа та Іванна Ніновська. Місто: Київ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *