PRO
Домой / ПРОект / Строим Украину вместе!

Строим Украину вместе!

Строим Украину вместе!

Проиграть видео
Будуємо Україну Разом (далее БУР) — сегодня это разносторонний благотворительный проект, который изначально планировался как одноразовая акция. Целью этой акции было восстановление домов, что пострадали от войны на востоке Украины.

Кто делает: «Львівська освітня фундація»
Город: распространено на несколько городов Украины
Тематика: развитие территорий

В 2014 году в Краматорске молодежь из организации «Львівська освітня фундація» с помощью волонтеров и местных жителей трудились над домом, в котором со временем отремонтировали 25 квартир — и это силами примерно 80 человек. С этого все и началось.

Как это теперь работает

Волонтеры сотрудничают с профессиональными строителями. Ныне участники проекта работают как над жилыми домами, так и над обустройством общественных мест, а помимо этого занимаются еще и культурно-образовательной деятельностью: проводят лекции и тренинги, а также экскурсии, квесты и другие мероприятия, продвигая идеи уважения, ответственности, ценности доверия и совместной работы.

Проект начинается в марте, а заканчивается в октябре. В разных городах обустраиваются лагеря, и волонтеры работают в них неделю, а потом их сменяет другая группа активистов — поработать успевают все желающие.

В БУР участвуют американцы, россияне, поляки, итальянцы, немцы, французы… среди которых, конечно, мало кто владеет украинским языком. Для украинских участников это не преграда, а возможность поднять уровень своего английского. Иванка Диман, менеджер проекта, рассказывает, что каждый лагерь с участием иностранцев — это всегда что-то особенное, ведь это отличная возможность для знакомства и обмена межкультурным опытом. К примеру, когда БУРу помогали студенты из Нью-Йорка, волонтеры устраивали дни американской культуры, с россиянами организовывали БУР-Talks, во время которых гости могли рассказать о реалиях волонтерства в России, а с итальянцами много танцевали.

Помочь может каждый, кто угодно и откуда угодно. Исполнилось 16 лет и родители дали разрешение? Добро пожаловать в команду! К восьмидесятилетию захотелось посвятить себя добрым делам? Двери открыты! Ограничений практически нет, разве что несовершеннолетним участникам необходимо уже упомянутое родительское согласие.

Лаборатория ответственности

В 2016 году просветительская деятельность БУРа получила новое название — БУР LAB — и, соответственно, новый формат. Это курсы для волонтеров, на которых обучают проектному менеджменту и социальному предпринимательству.  Участникам предоставляется возможность пройти все этапы создания и продвижения собственного проекта: от формирования команды до презентации своих наработок. Иванка делится, что в первый же год 12 команд волонтеров представляли свои проекты, в результате чего 2 из них были успешно реализованы. Так, в Червонограде появилось молодежное пространство «Космодром», которое сплотило вокруг себя активных людей, пытающихся менять окружение к лучшему, а в Краматорске проект был реализован в сотрудничестве с местным интернатом.

Следующий БУР LAB также закончился успешно, и в 2017 году самым ярким проектом стало открытие мини-завода по переработке пластика в городе Лисичанск Луганской области. В 2018 году после БУР LAB открылась мастерская «Потріб» по переделке текстильных отходов в дизайнерскую одежду.

И это не конец! Школа менеджмента от БУРа уже дала реальные результаты, а потому в 2019 году она будет проходить снова. Теперь, по словам Иванки, обучение будет еще качественнее, так как БУР LAB планирует привлекать образовательные платформы

Результаты работы

За 4 года БУР посетил 42 населенных пункта. На сегодняшний день волонтерская база составляет 2072 участника, среди которых 400 остаются активными постоянно.

Не считая успехов БУР LAB, общими силами местные и иностранные волонтеры отстроили не только несколько домов, но и несколько жизней. Если быть точнее, было отремонтировано 180 домов героев войны на востоке Украины, многодетных и малоимущих семей, и 150 семей ныне живут в лучших условиях. Помимо этого было создано несколько молодежных центров, в которых участники проекта из разных городов могут показать свои умения и сделать большой вклад в развитие БУРа и, соответственно, целой страны. Например, это «ВІЛьна Хата» в Краматорске, платформа инициатив «Теплица» в Славянске, организация «DRUZI» в Константиновке и прочие.

Верный спутник

У команды БУР был очень трудолюбивый, сильный, неутомимый соратник. Он доставлял всех членов организации в нужное место, он таскал тяжести и буквально работал за еду. Ну, если так можно назвать бензин.

БУРмобиль — рабочий транспорт команды — был с ними с самого начала. Он доставлял стройматериалы в Краматорск, возил волонтеров и вообще делал им большое добро своей помощью. Так как БУР стал очень активно находить единомышленников и охватил всю Украину, БУРмобилю приходилось много путешествовать, и за 4 года он набегал 380 тысяч километров. В его салоне побывало более 2000 волонтеров. Если бы не он, команде было бы намного труднее справиться со всей работой, да и вряд ли бы удалось достичь таких масштабов за все это время.

Все процессы замедлились после того, как БУРмобиль ушел (вернее, уехал на эвакуаторе) в отставку. Теперь команде необходим БУРмобиль V2.0: в представлении волонтеров это микроавтобус с прицепом, который станет настоящей мастерской на колесах. В ней будут выдвижные полочки, стеллажи, столешницы для работы и все необходимые инструменты, чтобы продолжать чинить дома и по совместительству жизни.

На данный момент команда БУР собрала уже больше 100 000 грн, но для реинкарнации БУРмобиля этого недостаточно, потому идет сбор средств. Когда волонтеры «встанут на колеса», БУРмобиль обязательно посетит новые области Украины. По словам Иванки, в ближайшее время БУРмобиль не планирует покидать Украину, но когда тут не останется работы, он вполне может отправиться в дальнее путешествие за границу, чтобы помочь также иностранным соседям.

Проблемы работы

Помимо вопроса с транспортом (который вскоре решится), проблем как таковых и нет — есть вызовы, которые нужно решать оперативно. По словам Иванки, чаще всего главным вызовом становится необходимость привлечь достаточное количество волонтеров для формирования лагеря, ведь их приходится направлять в уже существующие лагеря, если людей не хватает.

Перед каждым сезоном команда БУРа переживает на этот счет. Обычно все обходится, и все же организаторам каждый раз хочется, чтобы активистов было еще больше.

Планы 2019

  • провести 15 БУР-лагерей;
  • организовать фестиваль в конце августа;
  • провести БУР LAB и помочь волонтерам с реализацией проектов, которые будут представлены;
  • создать мощный региональный офис БУР в Донецкой и Луганской областях;
  • привлечь минимум 1000 новых участников.
Да, первое время проект и проектом не являлся — это была одноразовая благотворительная акция. Все началось с реставрации многоквартирного дома, к которой приложили руки примерно 80 человек...

Анастасия Голубева

О Proactive

смотрите также

Лабораторiя reuse: непотрiбнi речi — унiкальнi!

Хто робить: Громадська організація «Центр громадських та медійних ініціатив» Місто: Харків Тематика: екологія Cлідкувати за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *