PRO

Медбот Марта

Кто делает: команда разработчиков OPENDATALAB
Какой город: Мариуполь, Украина
Тематика: медицина и здравоохранение
Следить за проектом можно тут.

«Медбот Марта» — социальный проект, который был запущен 20 марта 2018 года в преддверии национальной кампании по выбору семейного врача. Его основной целью является предоставление исчерпывающей информации населению Украины про все изменения, связанные с медицинской реформой.

В медботе заложен определенный алгоритм, в соответствии с которым он рассказывает о механизме подписания декларации с семейным врачом, а также информирует по вопросам вакцинации, профилактики болезней и здорового способа жизни в целом.

Чат-бот является бесплатной платформой для всех пользователей  Facebook. Все поступающие вопросы обрабатываются и добавляются в базу знаний медбота, а вся предоставляемая информация постоянно актуализируется.

С начала национальной кампании по выбору своего семейного врача к боту обращались за разъяснением нюансов медреформы, часть вопросов из этих обращений позже была добавлена в блок частых вопросов, с которым медбот предлагает ознакомиться пользователям.

«В этом году команда проекта планирует запустить медбота Марту также в Telegram и Viber. Кроме того, планируется существенная модернизация медбота, включающая расширение базы знаний по новым этапам медреформы, а также акцентирование внимания на профилактике общественного здоровья, медицинской грамотности и удовлетворенности пациентов медицинским сервисом в центрах первичной медико-санитарной помощи», — рассказывает Дмитрий Сергеев, член команды проекта.

Медбот Марта — социальный проект команды разработчиков OPENDATALAB, который получил информационную поддержку со стороны Департамента здравоохранения г. Мариуполя, но спонсоров он не имеет.  Для того, чтобы добавить нужный функционал боту и расширить его на платформы Telegram и Viber, команда разработчиков планирует привлечь финансирование со стороны городских муниципалитетов и центров первичной медико-санитарной помощи, которые с помощью медбота смогут оптимизировать работу врачей/медрегистраторов, а также оценить эффективность проводимых мероприятий по улучшению сервиса обслуживания населения.

В настоящее время к медботу обращаются больше с жалобами на уровень сервиса в медицинских учреждениях (очереди в поликлиниках, неудовлетворительное отношение врача к пациенту).

По словам Дмитрия, активность пользователей медбота Марты напрямую зависит от проводимых маркетинговых мероприятий. При этом бот уже имеет свою сформировавшуюся аудиторию пользователей.

Создатели делятся, что Медбот Марта создавался как социальный проект в преддверии национальной кампании по выбору своего врача, и в этом плане полностью оправдал все ожидания. Более того, проект получил гораздо большую огласку и информационную поддержку, чем ожидалось, а это свидетельствует о востребованности данного инструмента, прежде всего, среди пациентов.

Юлия Клочок
 ФОТО из архивов проекта

О Proactive

смотрите также

Zdai Blood

Zdai Blood Хто робить: Дарина Власенко, Анастасія Магеррамова, Владислава Приступа та Іванна Ніновська. Місто: Київ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *