fbpx
Домой / ПРОект / «Эко-бобры»: будущее без загрязнений

«Эко-бобры»: будущее без загрязнений

Кто делает: ХОБФ «Социальная служба помощи»
Город: Харьковская область
Тема:
экология
Следить за проектом можно тут.

Экологический проект Детского парламента по очистке прибрежных территорий «Эко-бобры» взялся за очищение Харьковской области от различных видов отходов.

Проект «Эко-бобры», созданный Харьковским областным благотворительным фондом, борется за улучшение экологического состояния прибрежных зон, водных ресурсов и зон отдыха. В основу улучшения экологического благосостояния Харьковской области входит сортировка мусора и пешие экологические рейды, а байдарочные походы вдоль рек Харьков и Северский Донец подарили возможность добраться до тех загрязненных местностей, к которым не подобраться пешком. Во время байдарочного похода были очищены больше 50-ти километров и 6-ти туристических зон.

«Есть у нас инициатива в Харькове, называется «Чистые реки». Они делали так называемые толоки несколько раз (мы два раза принимали участие), тоже байдарки, каяки, скутеры. Мы чистили гидропарк и вывезли 10 тонн мусора», — сообщает Юлия Леванда из фонда ХОБФ «Социальная служба помощи».

Весь мусор доставляется на правильную утилизацию. Сам проект был создан детьми из проекта Детский парламент и имеет цель дать детям возможность повлиять на решение социальных проблем. Реализован проект также благодаря подрастающему поколению, заинтересованному в улучшении экологического состояния страны, поэтому он направлен на  воспитание экологического сознания у ребятни, подростков и их окружения.

Сначала в проекте принимали участия только детвора из Детского парламента и сотрудники фонда, однако благодаря общему энтузиазму к наведению порядка присоединились и родители младших участников.

«Я более чем уверена, что эти родители теперь, прежде чем бросить мусор не в том месте, хорошо подумают, стоит ли это делать и как на них посмотрит ребенок. Иными словами, будут контролировать свои поступки», — делится Юлия.

Это и является целью проекта «Эко-бобры» — борьба за экологическую чистоту и против повторного загрязнения. Уже были организованы два экологических рейда.

«У нас вдоль реки Харьков есть зона отдыха. С одной стороны реки она признана, а с другой стороны, как оказалось — нет, и вдоль этой улицы нет ни одного мусорного бака. Благодаря нашему проекту мы увидели свалки, сфотографировали, и  отправили куда следует — свалки вывезли. Более того, наши дети ходили на встречу с председателем Киевского района, и она пообещала, что, если мы установим урны и контейнеры, то коммунальные хозяйства возьмет их на баланс. Поэтому я считаю это нашей маленькой победой», — говорит Юлия.

Проект «Эко-бобры» планирует и дальше продолжать свою деятельность, так как уборка прибрежных зон еще долгое время будет актуальной. Подобная деятельность не является затратной, однако проект сталкивался с трудностями перевозки большого количества отходов с места уборки на утилизацию, поэтому проект планирует собрать 19 893 грн на покупку моторной лодки для транспортировки мусора.

«Я готовлю заявку для посольства Чехии. Они финансируют в период с апреля по октябрь, сезон, нам как раз очень подходит. Если нас поддержат, мы возьмемся за чистку Оскола и продолжим чистить Северский Донец, но уже большим маршрутом», — сообщает Юлия.

В будущем проект планирует продолжать свою деятельность в том же духе и выйти на новый технический уровень. Также в планах на будущее у организаторов — привлечение большего количества людей, так как главная мотивация проекта — вдохновлять людей на изменения к лучшему вне зависимости от возраста.

Елена Кондратевич
ФОТО из архивов проекта

О Proactive

смотрите также

«Мандрiвна наука» : розвиток позашкiльноЇ освiти

Хто робить: Сергій Биченко та Вікторія КругловаДе: уся УкраїнаСлідкувати за проектом можна тут. «Мандрівна наука» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.