PRO
Домой / ПРОект / Культура / Museum for Change: сохрани историческую память

Museum for Change: сохрани историческую память

Кто делает: Museum for Change
Город: Одесса
Тематика: волонтерство
Следить за проектом можно тут.

В Украине существует множество музеев. Некоторые из них отреставрированы и находятся в хорошем состоянии, а некоторые не ремонтировали с момента их основания. Проект «Museum for Change» восстанавливает Одесский художественный музей, привлекает посетителей и возобновляет традицию меценатства среди горожан.

Одесский художественный музей был основан сообществом меценатов более ста лет назад, однако во время войны часть коллекции была утеряна. В 1888 году здание было приобретено и подарено Одессе городским головой Григорием Маразли для устройства в нем публичного музея.

«Ранее мы создали фонд «Манифест Мира», в рамках которого помогали детям: обучали их превращать «точки боли в точки радости». В один из дней мы пришли в Одесский художественный музей — и поняли, что для нас, организаторов, это «точка боли». Если она присутствует, надо что-то с ней делать. Так и родился проект «Museum for Change», — рассказывает одна из организаторов проекта Нина Белоус.

За годы независимости Украины культура почти не финансировалась, поэтому состояние музея с каждым годом только ухудшалось.

«Когда я посещала музей со своими детьми, нам не разрешили фотографировать, сервис был достаточного низкого уровня и, безусловно, бросилось в глаза плачевное состояние самого здания», — отметила Нина Белоус.

Одесский художественный музей олицетворяет развитие истории культуры и искусства на территории города. В нем представлены произведения художников, чья жизнь была связана с регионом. Чтобы такое историческое сооружение не зачахло, организаторы проекта занялись ремонтом здания, привлечением посетителей и возобновлением его былой славы.

Проект «Museum for Change» финансирует часть расходов на административные нужды и мелкие ремонтные работы по музею, а также время от времени выделяет деньги на выставки и программы.

Полученные средства направляются на санитарно-гигиенические нужды. Деньги выделяются на то, что влияет либо на комфорт посетителей, либо не дает зданию развалиться.

«Попав в музей на условиях консультантов, мы приступили к работе: работали над совершенствованием сервиса, отремонтировали вестибюль, сделали  новую детскую программу посещения», — поделилась Инна.

В рамках проекта был отремонтирован Суворовский зал. В нём обновили систему освещения, покрасили стены, пошили для него шторы и провели профессиональную уборку колонн и паркета. Также привели в порядок санузлы: починили сантехнику, закупили и установили держатели.

Организаторы проекта обратили внимание не только на внутреннее состояние музея, но и на его двор. В том числе они оплатили трехмесячный курс лечения для буксуса — кустарника в форме лабиринта во дворе. Садовники его лечили, удобряли, чистили и посадили там молодые кусты.

Порой в некоторых музеях можно заметить, как сотрудники «сверлят» вас взглядом, как только вы переступаете порог здания. Часть посетителей это раздражает, а кто-то не обращает внимания вовсе. «Museum for Change», считая это важным, проводили тренинги с работниками музея. Бизнес-тренеры разрабатывали документы-инструкции для смотрительниц, беседовали с ними на тему «как общаться с клиентами», проводили уроки английского и украинского языка. Отметим, что последние проводятся до сих пор.

Каждый должен помнить, что музей — безопасное, удобное и увлекательное место для людей и хранения картин. Как только посетитель входит и выходит из ворот здания, его эмоции должны быть положительными, начиная от обслуживания и заканчивая антуражем.

Ольга Кондратюк
ФОТО из архивов проекта

О Proactive

смотрите также

Zdai Blood

Zdai Blood Хто робить: Дарина Власенко, Анастасія Магеррамова, Владислава Приступа та Іванна Ніновська. Місто: Київ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *