PRO
Домой / Новости / Услышать сердцем

Услышать сердцем

 Обычная ситуация: когда к слышащему человеку обращается неслышащий прохожий, первый не знает, как реагировать и отвечать на жесты.

Ситуация «обычная» не в том смысле, что это происходит каждый день, а в том, что в 2019 году до сих пор есть проблема в общении между теми, кто слышит, и теми, кто нет. «Люди, которые никогда не общались с неслышимыми, часто нас сторонятся, боятся и не знают, как взаимодействовать с нами», — рассказал Владимир Чарушин. Владимир как никто другой знает, что важно в этой теме, ведь он тоже не слышит. Правда, это абсолютно не мешает ему быть счастливым и обеспечивать хорошую жизнь не только себе, но и окружающим. Его проект «Услышать сердцем» направлен на людей c нарушениями слуха. Цель проекта — помочь детям научиться использовать ручную (дактильную) азбуку. Теперь эти «азбуки» размещены на нескольких детских площадках Харькова: «Это набор из деревянных кубиков, на каждом из них изображена рука, показывающая букву, и предметы, в названиях которых есть эта буква», — объяснил разработчик для UNICEF Ukraine.

По его же словам, эти кубики являются мотивацией к изучению жестового языка, который, как и любой другой, расширяет границы человеческого сознания и открывает ему новые пути общения и, соответственно, развития. Так почему бы не попытаться выучить его наравне с английским, испанским, украинским, японским или ещё каким-нибудь языком?

Владимир рассказывал UNICEF, как окружающие интересовались его проектом, и как удивились, узнав, что в жестовом языке есть свои песни: «Многие люди с огромным восторгом впервые увидели их исполнение, они поняли, что с нами можно и интересно общаться».

View this post on Instagram

Тепер на дитячих майданчиках міста #Харків ви зможете помітити незвичні дерев'яні кубики зі знаками. Це інтерактивна абетка для спілкування з глухими та слабочуючими дітьми 🙌 Її автор — 16-річний Володимир, який сам є вихованцем спеціалізованого навчально-виховного комплексу. “Я вірю, що тепер батьки не будуть забирати дітей з майданчика, якщо там є слобочуюча дитина”, — каже хлопець. Проект реалізований ЮНІСЕФ Україна за підтримки Європейського Союзу #ПрямуємоРазом @upshiftukraine

A post shared by UNICEF Ukraine (@unicef_ukraine) on

Помимо всего этого, проект помог Владимиру реализовать себя как преподавателя. Кубики на детских площадках ведь сделаны из дерева, и картинки там появились не сами по себе, их было необходимо выжечь. Он проводил свои мастер-классы, которые дали очевидный результат — результат, к которому теперь прикасаются руки детей и взрослых.

Конечно, Владимир работал не один. Ему помогала Мария Шаталова и Фёдор Стадник — друзья из того же учебно-воспитательного комплекса. После реализации проекта «Услышать сердцем» они не оставили работу, а продолжили дальше искать пути борьбы с барьером, который отделяет неслышащих и слышащих людей.

Анастасия Голубева
ФОТО из архивов проекта

О Proactive

смотрите также

Кiнотур по районам ОдеськоЇ областi

З 11 по 21 червня відбудеться кінотур обласного значення «Одеська кінохвиля 2019» від громадської організації …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *