fbpx
Домой / ПРОект / Биржа социальной рекламы. Реклама, которая продает правильные идеи!

Биржа социальной рекламы. Реклама, которая продает правильные идеи!

Кто делает: совместный проект Александра Горлова и Всеукраинской Рекламной Коалиции
Город: вся Украина
Следить за проектом можно тут.

Задача Биржи Социальной Рекламы (БСР) — повысить профессиональный уровень социальной рекламы в Украине, подключив к ее созданию лучшие «мозги» из ведущих рекламных агентств. Иными словами, биржа выступает в роли посредника между теми, кому нужна социальная реклама, и теми, кто может помочь ее создать. За период существования БСР было проведено более 100 консультаций для благотворительных фондов и организаций, и реализовано около 50 проектов.Все услуги Биржи Социальной Рекламы предоставляются pro bono. О проекте побеседовали с его основателем и главой Александром Горловым.

Миссия проекта — помочь социальной рекламе выйти на достойный уровень. Из-за чего, по Вашему мнению, сейчас она недостаточно качественная?

Основная причина в том, что на стороне заказчиков социальной рекламы, а это или некоммерческие организации, или государство, как правило, нет серьезных маркетологов.

Сотрудникам фондов очень сложно грамотно составить коммуникационную стратегию, написать корректный креативный бриф, оценить различные варианты креативных решений, договориться о размещении.

Причины в общем понятные: хорошие маркетологи хотят хорошие зарплаты. Такие материальные условия могут предоставить лишь несколько фондов, которые финансируются крупными финансово-промышленными группами.

Реклама для проекта «Добрі речі».

Вопрос, который, можно сказать, «болит» некоммерческому сектору Украины: можно ли создавать эффективную рекламу с маленьким бюджетом?

Да, однозначно возможно. В Украине есть закон, который мотивирует владельцев наружной рекламы размещать на свободных плоскостях социальную рекламу. Есть агентства, которые готовы создавать идеи бесплатно в рамках реализации своих программ социальной ответственности … ну и ради возможных наград на фестивалях, конечно.

Также есть Биржа Социальной Рекламы, которая может всех состыковать и помочь наладить процесс. Все бесплатно. В итоге, для осуществления кампании в наружной рекламе заказчику, по сути, нужно потратиться только на печать постеров.

Возникали ситуации, когда агентство предлагает идею, а организация не согласна с ней. Что тогда делает Биржа как посредник?

Да, такое бывало. Тут Биржа как раз выступает в роли арбитра, который может проанализировать, насколько предложенная идея соответствует брифу и задачам заказчика.

По Вашему мнению, можно ли в Украине объединить, например, профессиональный дизайн, видеопродакшн, веб-разработку и тому подобное с общественным сектором?

Да, конечно. В агентствах и в видеопродакшн-компаниях часто есть ресурс, временно незанятый коммерческими заказами. И часто есть желание помогать.

Реклама для БФ «Квітна».

  

С какой самой большой сложностью сталкивалась Биржа за 12 лет существования и как ее преодолела?

Сложностей в работе особо не было. Расстраивают некоторые проблемы рынка социальной рекламы. Их, наверное, две. Первая — отсутствие системного подхода со стороны государства.

Именно государство должно определять основные направления для социальной рекламы, так как оно, по идее, должно лучше всего понимать проблемы общества. А сейчас получается, что рекламируются те программы, за которыми стоят наиболее активные фонды.

Вторая проблема — это то, что с социальной кампанией невозможно бесплатно выйти на ТВ. А это все-таки самый эффективный канал донесения сообщений.

Нужно продумать механизмы, стимулирующие телевизионные кампании размещать социальную рекламу. В развитых странах есть масса примеров решения этого вопроса.

Какие перспективы видит и какие цели ставит для себя Биржа и ВРК для дальнейшей реализации своей миссии?

Мы должны более активно заниматься инициированием изменений в области законодательства и взаимодействия с государством. Сейчас, думаю, как раз приходит это время. Новая власть, новые перспективы.

Ваши пожелания читателям PROactive

Решите для себя, в чем может быть ваша личная социальная ответственность. Пусть это будет небольшое дело, которое вам нравится, к примеру, обустроить свою придомовую территорию или помогать бабушке-соседке. Такие полезные дела точно сделают вас и окружающих счастливее.

Кирилл Ермаков
ФОТО с сайта проекта

О Proactive

смотрите также

BIG Hackathon вiд UNICEF

Виявилось, що блокчейн — не тільки про фінанси та нові види електронних валют, а і …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.