fbpx
Домой / ПРОект / Образование / Курсы для учителей: практика осознанности

Курсы для учителей: практика осознанности

Курсы для преподавателей в Mindspot — это занятия, направленные на повышение осознанности учителей, на чьих ежедневных  ̶с̶т̶р̶а̶д̶а̶н̶и̶я̶х̶ ̶ стараниях держится образование.

Центр Mindspot — первое в Украине пространство, посвященное развитию навыков осознанности и эмоционального интеллекта.Осознанность как понятие — «фундаментальный навык полного ежемоментного присутствия во всем, что происходит с нами, вокруг и внутри, в теле, чувствах и уме», как отмечается на сайте Mindspot. Это умение — всегда оставаться внимательным, энергичным и спокойным — необходимо каждому человеку, а учителям особенно, ведь их профессия входит в список 10 самых сложных, наряду с делом врача, шахтёра, работой пожарного, журналиста, электрика и полицейского. Чтобы лучше понять работу собственного мозга и таким образом взять себя под максимальный контроль, Mindspot предлагает «mindfulness или практики внимательности — доказанный исследованиями способ выстраивать фундамент для здорового и эффективного общения и обучения в школе», как говорит представительница центра практики внимательности Вера Грузова. По ее словам, тысячи школ по всему миру уже ознакомлены с mindfulness, и лидерами этого направления являются Великобритания и США, а вот Украины (пока еще) нет в этом списке. Но Одесса делает первые шаги: за 2018-2019 годы в Mindspot прошли обучение 150 учителей, и они уже применяют практики внимательности в своей работе.

Что предлагает курс Mindspot для учителей?

Одесский центр предлагает методику, в основе которой — знания о нейропластичности мозга. «Это свойство мозга изменяться в результате тренировки навыков внимания. Специальные упражнения, разработанные командой Mindspot, помогают регулировать стрессоустойчивость, повышают концентрацию, способствуют расслаблению, а также обретению состояния ясности и покоя», — объясняет Вера.

Сам курс идет 8 недель, занятия проводятся 1 раз в неделю и являются бесплатными для учителей общеобразовательных школ. Что касается частных школ — занятия платные. Также учителя, которые проходят курс, получают возможность бесплатно пользоваться абонементом в Mindspot, что включает в себя возможность получить другие корпоративные услуги, о которых подробную информацию можно найти здесь.

Что необходимо для участия в курсе?

Подать заявку и пройти отбор. Количество мест ограничено: в курсе принимают участие 30 преподавателей. Обычно конкурс 2-3 человека на место.

Новый учительский курс Mindspot стартует в сентябре, но на него можно зарегистрироваться уже сейчас.

Как начать практиковать mindfullness?

Попробовать снять напряжение самостоятельно можно прямо сейчас. Чтобы быстро справиться с негативными эмоциями, которые рвутся наружу, инструктор практики осознанности Mindspot Анастасия Мартыненко советует сделать такие упражнения:

  • Дыхание «квадратом»: на четыре счета вдох, затем на четыре счета задержать дыхание, на четыре счета выдохнуть и выдержать паузу — тоже на четыре счета. Повторить четыре раза. Анастасия советует делать упражнение с максимальной внимательностью ко всему процессу — особенно к выдоху.
  • Уход напряжения: поочередно напрячь мышцы всего тела, и с выдохом отпустить напряжение. Расслабление и напряжение необходимо чередовать несколько раз, и в момент «ухода напряжения» стараться максимально приблизиться к релаксу. «Можно сделать стоя, «толкать пол ногами«, постепенно от стоп напрягая мышцы всего тела. Расслабляясь, доверять вес своего тела полу. Можно подойти к стене и «толкать ее руками«, а пол ногами. Смысл тот же. Напрячься полностью, расслабиться насколько возможно, но контролировать это и позволять уходить напряжению», — разъясняет Анастасия.
  • Практика центрирования: внимание к опоре, прямой позвоночник, свободное дыхание, смягченная передняя центральная линия тела.

Также тренеры советуют иногда просто «встряхнуться»: поменять свое местоположение, переключиться, прогуляться.

«Все эти упражнения сработают лучше, если у человека уже есть навык наблюдения за собой, осознания себя, ощущений, состояний», — напоследок добавила Анастасия.

Анастасия Голубева
ФОТО с сайта организации

О Proactive

смотрите также

BIG Hackathon вiд UNICEF

Виявилось, що блокчейн — не тільки про фінанси та нові види електронних валют, а і …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.