fbpx
PRO

Что такое бренд?

В Impact Hub Odessa прошла лекция на тему «Что такое бренд?». Организовали ее Impact Hub Ambassadors , а об особенностях позиционирования, нейминга и прочих вещах рассказал арт-директор Hurskyi Digital Маис Тазагулян.
Бренд — это комплекс представлений, ассоциаций, эмоций и ценностных ориентиров в сознании потребителя.

«Бренд — это обещание потребителю»

В свою очередь, брендинг — это визуальное оформление бренда (от бренда продукта до личного бренда).

Сначала нужно придумать идею для бизнеса. Потом идет комплекс маркетинга 4Р (цена, товар, место, продвижение). После этого мы начинаем работать с брендингом. И только после всей проделанной работы люди увидят название и логотип компании, ее фирменные цвета и слоган.

 Как создать бренд:

  • Позиционирование. Определите ваше место на рынке. Для этого необходимо изучить вашим конкурентов, потенциальных покупателей и их потребности, а затем определить основные конкурентные преимущества.
  • Нейминг (naming). Искусство придумывать имя, название. Нужно сделать его ярким, оригинальным, незабываемым, соответствующим идее и имиджу.
  • Слоган. Краткая и лаконичная фраза, которая дополняет и облегчает понимание бренда.
  • Логотип. Лицо бренда, главный элемент фирменного стиля.
  • Фирменный стиль. Это не только визуальные элементы, способствующие идентификации бренда, но и тесная взаимосвязь с культурой компании и потребителем.
  • Брендбук (brandbook). Это книга с детальной информацией о вашем бренде.

В одной китайской притче рассказывается о том, что Гуй Гу-Цзы, советник императора, говорил со всеми с помощью метафор, и его часто не понимали. Придворные пожаловались императору и попросили его запретить своему советнику говорить метафорами. Когда Гуй Гу-Цзы услышал это, он сказал: «Я сравниваю вещи, которые вам неизвестны, с теми, которые известны, и так объясняю их суть». Сегодня для этого мы используем метафору бренда — образное сравнение с чем-то схожим по сути.

Попробуйте провести эксперимент: опишите тремя словами бренд своего товара или фирмы, а затем попросите ваших клиентов сделать то же самое. Если у вас нет своего продукта, можете проделать то же самое со своим личным брендом.
 
Тренды, связанные с логотипом, вы можете отслеживать на следующих сайтах:
 
Звуковой дизайн — процесс определения, управления или создания звукошумовых эффектов, с помощью которых повышается узнаваемость. Дизайн-мышление — способ решения задач, ориентированных на человека. Например, кофейня floo попросила своих посетителей, чтобы каждый из них написал слово «floo», а затем дизайнер отсканировал и «свел» вместе все надписи — и получился логотип, состоящий из всех надписей, которые сделали клиенты.

Gepostet von Floo coffee am Mittwoch, 26. Dezember 2018

Помните:

  • нужно любить то, что делаешь;
  • брендинг работает через эмоции;
  • важно точно видеть свое место на рынке.

Александр Жмай
ФОТО из архива мероприятия

О Proactive

смотрите также

Экология и экономика

На лекции, организованной БФ «Каритас Одесса», преподаватель Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Владимир …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.