fbpx
Домой / ПРОгулка / Конспект лекций / Экология и экономика

Экология и экономика

На лекции, организованной БФ «Каритас Одесса», преподаватель Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Владимир Немерцалов поделился своим видением того, как взаимосвязаны экология и экономика.

Слова «экология» и «экономика» имеют один корень — «эко», или по-древнегречески «ойкос» — дом, место обитания.

Экология — это наука, изучающая закономерности взаимодействия живого организма с окружающей средой. Это определение в 1866 году предложил биолог Эрнст Геккель.

Экономика — это также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Впервые этот термин появился в трудах Ксенофонта в IV в. до н. э.

Окружающая среда в широком смысле —– это космическое пространство, в узком — биосфера.

Количество микробных клеток в организме человека в 2 раза больше, чем клеток человека. Возникает вопрос: так кто же все-таки принимает решения?

При этом за 7 лет большая часть веществ в теле человека обновляется. Можно провести аналогию: когда Тесей вернулся из своего похода, его корабль поместили в храм. Естественно, его нужно было регулярно ремонтировать, обновлять доски, и через какое-то время люди начали задаваться вопросом: это тот самый корабль, на котором плавал Тесей, или уже нет?

Вернадский заявлял, что «живые существа являются геологической силой, то есть способны изменять вид Земли». В его время были построены Суэцкий и Панамский каналы, которые значительно повлияли в том числе на экологию: один материк был разделен на две части, а два океана, ранее изолированных друг от друга, стали взаимосвязаны.

В 2018-ом году Нобелевскую премию по экономике получили Вильям Нордхауз и Пол Ромер. Первый разработал экономическую модель, которая включала изменения климата, а второй экономическую модель на основе технологических инноваций.

Экологическая экономика — это трансдисциплинарная отрасль знаний, которая изучает взаимодействие и взаимосвязи между экосистемами и экономическими системами.

Например, муравьи придумали сельское хозяйство и животноводство задолго до того, как это сделал человек миллионы лет назад!

При этом у природы экономика более жесткая: если, к примеру, ты не накопил жир на зиму, ты умрешь. В нашем же мире сегодня существует глобализация, благодаря которой, даже если в стране по какой-то причине неурожай, можно закупить продукты у других стран.

Угрозы становятся такими, что мы не можем их распознать: человек невооруженным глазом не видит радиацию, не чувствует пестицидов в пище и так далее.

В мире активно разрабатываются альтернативные источники энергии, при этом традиционные виды топлива (нефть, газ и тому подобное) начинают добывать все больше и быстрее и это, вероятно, наносит еще больший вред экологии.

В 1986 году, как мы знаем, произошла одна из самых больших техногенных катастроф взрыв на Чернобыльской АЭС. Интересно, что первыми тревогу тогда забили … в Норвегии (радиация поднялась высоко, и воздушные потоки перенесли ее аж в Скандинавию). А сегодня Припять это один из наибольших заповедников, после того, как оттуда ушли люди, природа восстановилась. В частности, восстановились популяции диких лосей, медведей, волков, лис, которые абсолютно здоровые и не боятся человека. Это сегодня очень популярный туристический маршрут.

«Главное, чтобы человек не устроил еще одну такую катастрофу в погоне за прибылью»

Загрязнителем можно считать то, что находится не там, где нужно (например, пластик в океане), а также в случае переизбытка определенного вещества.

«Любой объект, который мы используем, может быть ресурсом»

В Украине сегодня перерабатывается всего примерно 5% отходов (остальное сжигается или складируется), при этом каждый человек в день вырабатывает около 1 кг отходов!

Заповедники и свалки в нашей стране занимают одинаковую территорию около 5% площади страны.

Нужно понимать, что, например, для того, чтобы вывезти мусор на свалку (или отвезти на переработку), нужны автомобили, а это увеличит выброс газов в атмосферу, и в итоге никакого положительного эффекта мы не получим.

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди» (Бернард Шоу)

Александр Жмай
ФОТО из архива спикера и Интернета

О Proactive

смотрите также

PR для социальных проектов

Журналистка и блогер Юлия Никандрова поделилась своим опытом  продвижения социальных проектов в рамках Pro Bono …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.