fbpx
Домой / ПРОгулка / Конспект лекций / Как управление риском может изменить общество

Как управление риском может изменить общество

Своим опытом в рамках «Фестиваля идей» поделился Феликс Тимченко, эксперт в сфере корпоративной безопасности.  

Чаще всего, когда люди говорят про риски, они говорят про их оценку.

Три составляющих риск-менеджмента:

  • Определение риска. С каким именно риском вы столкнулись?
  • Принятие решений. Какое трезвое решение вы примете?
  • Действие. Ничего не произойдет без действия.

Это работает для отдельного человека, организации или общества в целом.

Мы как общество хотим улучшения результатов — во всем: в работе, взаимоотношениях, спорте, переговорах и так далее.

«Лучшие результаты = позволить внешним силам влиять на нас = риск (так как это выход из зоны комфорта)»

4 способа, как любой из нас (человек, корпорация, общество) может реагировать на риск:

  • Избежать. В этом случае вы что-то делаете со страхом. Но страх — это не плохо, это замечательно. Благодаря тому, что в прошлом мы избегали опасностей, таких как огонь, дикие звери и тому подобное, человеку удалось выжить. Это стратегия выживания: те, кто избегают риска, остаются в живых. Но действительно ли это приведет нас туда, где мы хотели бы оказаться? Приведет ли это к лучшим результатам?
  • Снизить. Рассмотрим этот пункт на примере Феликса Баумгартнера. Он решил совершить прыжок с парашютом из стратосферы (39 км). Многие избежали бы подобного, но вопрос не в том, хорошее это решение или плохое — главное, что он с командой готовился к этому полету длиной 15 минут в течение пяти лет. Готовился для того, чтобы уменьшить риски. У него была специальная капсула, симулирующая все условия; после четырех лет, когда он попробовал надеть шлем, оказалось, что у него возникает клаустрофобия. Психологи поработали с ним — и он совершил успешный прыжок.
  • Передать. Мы все делаем это: автострахование, страхование жизни и прочее. Страховая компания принимает на себя ваши риски, и это замечательно — до тех пор, пока мы готовы платить за это.

«Мы передаем контроль над нашим риском, и это будет стоить нам денег»

Избегаем мы риска, снижаем его или страхуем, не будет стопроцентной защиты, безопасности и свободы от риска (в жизни или проекте — неважно).

  • Принять. Например, когда вы едете по трассе и выбираете левую полосу, чтобы достичь лучших результатов (быстрее доехать), в вас просыпается желание разогнаться, скажем, до 150 км/час. Проблема в том, что даже если вы лучший водитель в мире, то вас окружают люди, о которых вы ничего не знаете. В таком случае, авария неизбежна.

«Сидя за рулем автомобиля или прыгая с парашютом, вы всегда сталкиваетесь с риском, и единственное, что можно сделать – принять его»

Если вы хотите бросить курить, в начале вы не станете говорить «пожалуйста, бросай курить» своему соседу или людям на улице — нужно начать с себя.

Мы много говорим про нас и общество, общество и нас — но ведь мы и есть общество!

«Мы не остров, а общество — не континент»

Поэтому ответ на вопрос «Что может изменить общество?» очень простой — вы! Вы можете это сделать, и мы все можем это сделать.

Как можно изменить жизнь, свою и общества:

  • Брать на себя риск. Многие люди хотят улучшить результаты, они хотят изменить себя, изменить весь мир — но они не хотят рисковать. Это невозможно, это попросту побег от риска.

Если вы рискуете, то получаете вознаграждение.

Когда вы приняли решение что-то сделать, первое, что нужно предпринять, — это рассказать всем вокруг, что вы собираетесь сделать. Это приведет к огромному давлению, и вам уже не удастся отказаться от задуманного. Если вы не выполните того, о чем заявляли, вам будет стыдно перед людьми, поэтому постараетесь этого избежать.

Чтобы принять решение, нужно быть достаточно сумасшедшим. Затем необходима подсознательная оценка рисков: задайте себе несколько вопросов касательно вашей цели (например, если вы собираетесь покорить Килиманджаро, спросите себя, где она находится, как вам туда добраться, какие ботинки вам нужны, правда ли вы слишком толсты и тому подобное). И после этого вы понимаете, что теоретически это возможно.

«Любой из вас может достигнуть своей цели, все зависит только от оценки рисков и вашего желания»

  • Принимать изменения. В Германии общество более консервативное, оно старше, чем в Украине, и люди не готовы меняться. В Украине многие годы в сфере обслуживания не было сервиса, но за последние 10 лет все поменялось. Теперь во многих ресторанах или кафе сервис лучше, чем в Германии. Возможно, какой-то ресторатор просто сказал: «Если мы будем заботиться о клиентах, они вернуться; они расскажут о нас соседям, родственникам, детям, и они все придут к нам».

«Хороший продукт и хороший сервис приведут к успеху»

  • Нетворкинг. «Нужно было начинать 20 лет назад», «Я слишком старый», «Ничего не выйдет» — люди часто думают что-то в таком роде. Но отличным примером может служить Европейское сообщество профессионалов по безопасности труда, в рамках которого эксперты из Украины взаимодействуют с коллегами из разных стран. Организация была создана буквально за 12-15 месяцев, и сегодня она уже достаточно известна. Это отличный пример нетворкинга, который стал возможен благодаря частной инициативе одного человека, который хотел улучшить эту сферу деятельности в Украине.
  • Самообразование. Если вы эксперт в своей сфере, постройте сеть, обучайте своих сотрудников — и они отблагодарят вас. Если вы лучший в Украине, езжайте в Европу и найдите там кого-то лучше, чем вы, и обучайтесь у него.
  • Станьте одержимым. Любите то, что вы делаете. Те, кого вы считаете успешными людьми, все они увлечены своей работой.

«Одержимые» — так ленивые люди называют тех, кто без ума от своей работы»

Вот лишь несколько примеров: Марк Цукерберг одержим объединением людей; братья Кличко одержимы тем, чтобы стать чемпионами и получить все чемпионские пояса; Илон Маск руководит сразу тремя огромными компаниями — Tesla, SpaceX и SolarCity; Ричарда Брэнсона однажды спросили: «Какая ваша стратегия успеха?» — «Неважно, какой вопрос, ответ всегда «Да». Если вы не знаете, что и как делать, сначала скажите «да» — это важнее, чем то, как вы будете это делать».

Как делать что-либо — это не так важно, как принять решение это сделать.

  • Оценка рисков важна, чтобы понять, какие у вас есть риски — в жизни, проекте или обществе.
  • Осознанное принятие решения — чтобы понять, что делать дальше.
  • Действие — без него ничего не будет.

Это все ведет к улучшению результатов — а это и есть успех.

Александр Жмай
ФОТО из архива спикера, Интернета и сайта unsplash.com

О Proactive

смотрите также

PR для социальных проектов

Журналистка и блогер Юлия Никандрова поделилась своим опытом  продвижения социальных проектов в рамках Pro Bono …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.