fbpx
Домой / ПРОгулка / Конспект лекций / Бизнес и бизнес-сообщества будущего

Бизнес и бизнес-сообщества будущего

О том, какие тенденции в бизнесе ждут нас в ближайшем будущем, на «Фестивале идей» рассказал собственник группы компаний «Мир Весов», сооснователь всеукраинского бизнес сообщества «Board» Петр Синегуб.

1) Бизнес с миссией, уникальностью, дополненной реальностью, эмоциями. Сегодня все чаще мы говорим о поколении Z, представителей которого тяжело мотивировать. Молодые люди выбирают место работы в соответствии со своими ценностями, руководствуясь мыслями типа «заработать я смогу где угодно, но зачем мне работать в компании, у которой нет миссии (или она не совпадает с моими убеждениями)?».

Покупатели чаще принимают решение о покупке на основании эмоций, закрывая таким образом потребность в положительных эмоциях.

Те компании, у которых нет миссии, эмоции и тому подобного (у них просто дешевле продукт или они ближе находятся к потребителю), постепенно уйдут с рынка.

«Конкуренция происходит не на уровне отдельного города или страны, но в мире в целом»

2) Отдавайте на аутсорсинг все, что можно отдать. Такой шаг сильно увеличит финансовые показатели компании (прибыль, royalty и так далее). Нужно оставить у себя только то, за счет чего работает компания (это может быть, например, работа с уникальной клиентской базой или уникальной технологией производства).

В таком случае у нас нет постоянных затрат на заработную плату: когда есть необходимость в той или иной услуге, мы обращаемся к внешним экспертам.

Внутренние эксперты чаще всего не будут лучше, чем внешние. Конечно, у вас может быть специалист высокого уровня, но тогда зарплата его тоже будет высокой. В остальных же случаях ресурсы компании, которая специализируется на предоставлении определенной услуги (например, юридическое сопровождение), будут больше, чем у вас, и она сможет выполнить эту работу качественнее.

«Нужно считать не сколько мы потратим, а сколько в результате получим»

3) Новая прорывная маркетинговая стратегия. Если мы будем делать то же, что и раньше, мы умрем. Надо задуматься, что нового можно сделать в своей отрасли, иначе мы становимся посредственными.

Люди сегодня все меньше хотят покупать, так как это делает их менее зависимыми и более свободными в материальном плане. Поэтому развиваются такие направления как каршеринг (carsharing), обмен квартирами и другие.

«Если я знаю, что буду пользоваться продуктом 2 раза в год, зачем мне его покупать?»

4) Правильный подбор команды по ценностям. Намного сложнее идти вперед с людьми, у которых другие ценности. Много энергии на этом пути уходит на разрешение конфликтов.

В бизнесе мы подбираем людей под свою систему ценностей, а не меняем их. Поэтому сначала нужно идентифицировать себя, свои ценности.

«Ценности человека важнее, чем его профессиональные качества»

5) Материальная и нематериальная мотивация. Корпоративная культура. Есть один простой способ определить, доволен ли человек своей работой, и что нужно, чтобы он был доволен еще больше. Просто попросите его поставить оценку компании, скажем, от 1 до 10, а потом задайте вопрос: «Что тебе дает работа в нашей компании? Что бы ты хотел получать в будущем?». Узнайте, что важно для него, а не для вас.

Что нужно для того, чтобы оценка была 10 — нужно подчиненному, а не менеджеру?

Не существует идеального совпадения ценностей даже у двух людей. У каждого из нас свой уникальный набор, и даже если ценность одна и та же, понимание и уровни ее могут отличаться.

Очень важно, чтобы в компании не было людей с конфликтующими ценностями, например, честность и достижение результата.

Корпоративная культура есть всегда — вопрос в том, прописана ли она и знают ли о ней сотрудники. Если она не прописана, вы не можете повлиять на нее. В таком случае, если в компании появится человек со своими сильными ценностями, он может все изменить.

6) Фокусировка на результат (меньше процесс). Когда вы ставите перед собой цель, например, открыть предприятие в другой стране, задумайтесь, что для вас это значит: зарегистрировать юридическое лицо, снять офис, привести первых клиентов, вывести показатели на уровень миллиона долларов чистой прибыли в год, или что-то другое?

«У вас должны быть четкие конкретные показатели достижения цели»

«Учить английский» — это процесс, а какой результат вы хотите в итоге получить? До тех пор, пока вы не определите критерий, вы будете жить в стрессе из-за того, что не можете добиться своей цели.

7) Бренд компании и бренд собственника. Чаще всего сегодня важнее именно бренд руководителя, так как люди не хотят верить неживому существу (предприятию). Поэтому будущее — это бренд человека.

Люди покупают, потому что доверяют вам.

Сегодня уже есть такие примеры: директор «Монобанка» постоянно делает публикации о своей жизни в социальных сетях, хотя, казалось бы, у него и без того есть чем заняться. На вопрос «Зачем?» он ответил: «Чтобы люди мне доверяли, я пишу о моих ценностях».

Другой пример: собственник бренда «Эпикур», который позиционируется как компания, которая продает куриное мясо, выращенное без антибиотиков и стимуляторов, покупает это мясо для своей дочери, подчеркивая этим, что оно настоящее и безопасное.

«Не берите всех клиентов в мире — возьмите своих»

«Я-бренд»: ответственность будет на вас; это сложно, но этому верят.

8) Бизнес-сообщества. Почему люди приходят в «Гринпис» или в христианство? У этих организаций есть миссия, и люди ей верят. В бизнесе происходит точно так же.

Важно, чтобы люди внутри сообщества делились (знаниями, связями и так далее), тогда им будет легче и быстрее идти вперед.

Возвращаясь к примеру о религии, если ты одной со мной веры, то неважно, чем ты занимаешься, это уже более низкий уровень. Ты становишься участником сообщества по ценностям, на основе доверия — это базовая составляющая любого сообщества.

«Доверие — это когда о тебе говорят, рассказывают и рекомендуют другие люди»

В таком сообществе должна быть постоянная поддержка, взаимопомощь и взаимоуважение. Нет смысла друг друга учить, но можно поделиться своим опытом. В нашей культуре есть традиция наставления, когда мы рассказываем другим, как им нужно поступить. Но мы не можем быть уверены, что правильно, а что нет, это будет понятно только по прошествии 10-15 лет.

Создавайте сообщество в стране, между странами и континентами — чем масштабнее сообщество, тем масштабнее вы в нем.

Мы — среднее арифметическое людей, с которыми лично коммуницируем. Если вы хотите достичь чего-то, окружите себя людьми, которые лучше вас, которые уже этого достигли.

Выбирайте людей по форме, а не по содержанию: важно не что говорит или сколько имеет денег, а что делает.

Обращайте внимание на репутацию внутри и снаружи компании. Репутация — это соответствие того, что вы заявили, тому, что вы делаете. Для ее создания нужно время, а потерять ее можно в одно мгновенье. Но если она у вас есть, любые отношения проще построить.

«Мы не уникальны в наших проблемах — и уникальны в способах их решения»

Делайте то, за что вам завтра не будет стыдно. И, если хотите что-то получить — отдавайте, а не ждите, пока оно к вам придет.

Александр Жмай
ФОТО из архива спикера и сайта unsplash.com

О Proactive

смотрите также

Последний шанс человечества — креативность, или Как дизайн-мышление поглощает мир

Основатель компании Yes&Design Александр Акименко  поделился на «Фестивале идей секретами того, как можно «сдизайнить» практически …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.