fbpx
Домой / ПРОгулка / Конспект лекций / 7 навыков для успешной жизни в XXI веке

7 навыков для успешной жизни в XXI веке

Виктор Ширяев, сооснователь и ведущий инструктор центра развития практик осознанности Mindspot,  рассказал на «Фестивале идей» о том, какие навыки, по его мнению, нужно развивать уже сегодня, чтобы быть успешными завтра.

Есть основания полагать, что XXI век будет не сильно похож на XX век. Это можно заметить даже по последним годам: первый современный смартфон появился 12 лет назад, в 2007-ом году, а сегодня у каждого в кармане есть полноценный суперкомпьютер с доступом ко всей информации мира. И это задает определенные правила существования в нашем современном странном мире.

Многие исследователи называют это VUCA-мир: изменчивый, неопределенный, комплексный, размытый.

Вероятно, и в XX, и в XIX веке мир был таким, но люди так не считали, жили из более традиционного понимая: как было 20 лет назад, так будет и через 20 лет. Плюс-минус так и было.

Сейчас все изменилось. Большинство специалистов, связанных с рынком труда, сходятся во мнении, что всем людям сегодня (особенно это касается молодежи) так или иначе в течение жизни придется несколько раз поменять сферу деятельности, переучиваться, пробовать заниматься чем-то новым.

«Мир изменяется быстрее, чем те профессии, которые мы изучаем в университете»

Сюда же относится и роботизация. Это уже заметно, хотя мы не всегда понимаем, что наш робот — это прямоугольник, который лежит в кармане.

В древности, например, когда не было письменности, информацию передавали, заучивая: брамины, священники в Индии, заучивали Веды и комментарии к ним наизусть. Они были способны запоминать громадные объемы информации. Сейчас это не очень требуется, потому что, во-первых, вся информация «на кончиках пальцев», а во-вторых, потому что информация очень быстро устаревает и меняется.

Так все устроено, что, когда вы приходите в школу, вам просто «вкладывают» в голову кусочки знаний. Это не супер полезно, потому что уже в наше время вы мало что помните и используете в вашей повседневной жизни из школьной программы. И наоборот, если вам это требуется, то за пару месяцев это можно подтянуть, есть множество онлайн-курсов, платных и бесплатных.

И намного важнее в этом смысле не умение заучивать информацию, а новый набор навыков, которого еще 30 лет назад не было.

Есть такая организация Global Education Futures, которая занимается прогнозированием того, что будет через 30/50/100/150 лет. С одной стороны, понятно, что все это надуманно, а с другой, именно этим надумыванием и эту реальность и приближаем. Они сформировали «Атлас профессий будущего» — документ, в котором описываются в том числе навыки, необходимые в наше время:

  • Не столь важно умении запоминать, сколько искать и выбирать информацию. Сейчас информации очень много, активно развиваются fake news. Очень легко подделать почти любые новости, и очень сложно — понять, где заканчивается правда и начинается обман. Любая информация ангажирована и необъективна.

«Определять, какая информация корректная, а какая нет, сравнивать источники — этому сегодня нужно учить уже в детском саду и школе»

  • Умение учиться и переучиваться. Даже если вы занимаетесь не творческой профессией, а, например, юриспруденцией, то за последние 5 лет законы тоже очень сильно поменялись. То же самое происходит в физике или математике. Важно постоянно находится в этом процессе, поэтому сейчас говорят про lifelong learning — обучение длинною в жизнь.
  • Soft skills («мягкие навыки»). Hard skills («твердые навыки») — это значит, что я освоил какую-то технику, инструмент, soft skills — это больше про мои внутренние качества. Эта тема началась еще с 90-ых годов.

«Важно не то, какие у тебя навыки (их можно подкачать), а то, какой ты человек»

Этим есть смысл заниматься, в частности, потому, что все большее значение имеет человеческий контакт: умение быть друг с другом, слышать друг друга — все то, что сейчас называется «эмоциональный интеллект».

Примерно 75% карьер рушится из-за эмоциональной некомпетентности: люди не могут найти общий язык с коллегами, подчиненными, начальством; не могут подстроиться под то, как меняется компания, под ее ритм и так далее.

Развивая soft skills, есть вероятность того, что я буду более успешен на работе, или не развалю свою компанию.

Сегодня эмпатию называют одним из основных факторов лидерства. Для руководителя важно собрать коллектив, наладить связи между сотрудниками, создать двусторонние каналы коммуникации (когда мне могут обо всем рассказать, а я могу о чем угодно спросить). За счет этого создается экосистема, где я как руководитель уже подбираю и расставляю всех на свои места, за счет чего налаживается работа.

  • Умение управлять вниманием и потоками информации. Это еще не нужно было буквально до появления смартфонов и активного развития Интернета, но сейчас, когда я могу потратить 5 часов в день потратить на полную ерунду, которая мне никогда в жизни не пригодится, просто потому что она захватывает внимание, это — фундаментальная задача.

«Невозможно одновременно уделять внимание качественно двум вещам — это противоречит базовым принципам работы внимания»

Были проведены исследования в 2010-ом году в университете Юты про многозадачность, и выяснили, что реальных мультитаскеров (людей, которые без потери качества могут выполнять несколько вещей одновременно) около 2%.

Мультизадачность — это миф, мы просто быстро переключаем внимание (чаще всего не потому, что нам хочется, а потому что нас дергают) → но это не эффективность!

«Любопытная закономерность, которая многим не понравится: чем больше вы уверены, что вы хороший мультитаскер, тем скорее всего хуже у вас это получается»

Мир сегодня слишком сложный → нет простых решений

Какие же навыки нужны, чтобы справляться с трудностями VUCA-мира? В целом все сводится к работе внимания и обучению управлением вниманием.

На фундаментальном уровне от него все зависит. Это не значит, что только от него, но, тренируя внимания, мы можем изменять то, как мы взаимодействуем с собой и с миром.

1. Устойчивость. Она нужна, чтобы меня не снесло новыми вводными этого неустойчивого размытого мира. Сейчас есть много исследований про эмбодимент, которые говорят, что мы принимаем решения, делаем выводы, эмоционально вовлекаемся или не вовлекаемся всем телом целиком. Учитывая, что тело и сознание неразрывно связаны, устойчивость — это ощущения в теле, и если я сознательно возвращаю внимание и ощущаю укорененность, заземленность, я по определению нахожусь в настоящем моменте. Ученые подсчитали, что около 50% времени мы не находимся в настоящем моменте.

Если мое внимание находится далеко, я вряд ли буду адекватен так же, как если я внимание возвращаю в здесь и сейчас.

Чем бы я ни занимался, мне нужно внимание. Секрет в том, что его можно тренировать, просто постоянно возвращая в настоящий момент.

Например, когда вы пропускаете свою остановку, у вас есть ощущения в теле, вы видите, слышите и ощущаете, но вы не находитесь в моменте.

2. Ясность. Требует еще одного навыка — открытости.

3. Открытость. Можно быть внимательным, но сфокусированным настолько узко, что не замечать ничего вокруг. Поэтому важен также широкий фокус — открытость новому.

«Осознанность — это открытость новому, это всегда про способность замечать, что изменилось» Элен Лангер, первая женщина-профессор психологии в мире

Любая входящая информация накладывает отпечаток на то, как я двигаюсь.

4. Гибкость. Новые вводные могут приходить как снаружи, так и изнутри. Большую часть мыслей, впечатлений, эмоций и так далее, которые приходят, мы не выбираем. Соответственно, мы вынуждены с ними как-то справляться. В этом смысле психологическая, когнитивная гибкость позволяет быть информированным — и на основе этого дальше действовать.

По современным исследованиям, мы можем неразрывно следить за чем-то, не переключаясь, всего 8-9 секунд — меньше, чем у рыбки гуппи. А еще в середине 2000-ых это было 15 секунд.

Как правило, наши мысли или эмоции мы не выбираем — они захватывают нас, и мы сразу действуем, не задумываясь.

Блокирование неокортекса: когда приходит эмоция, отключается ум. Чем больше эмоция меня захватывает, тем больше я запираюсь внутри нее, уже не соображая, что там с другими людьми. Отсюда, например, поговорка «утро вечера мудренее».

В большинстве случаем мы не управляем этими событиями: то, что приходит, становится нами.

«Свобода действий лежит в пространстве между стимулом и реакцией»

5. Отношения с собой. Когда действую «на автомате», часто отношусь к себе неочень. На базовом уровне это про недостаточное внимание к себе. Что это значит? Например, если ко мне пришли какие-то мысли, или ощущения в теле, я могу отмахнуться от них, а могу послушать, почувствовать — и предпринять что-то, если нужно.

«Вы сейчас хорошо себя чувствуете, вы в контакте с собой — физически, психоэмоционально, на уровне мыслей?»

Есть какие-то макропроцессы, на которые у меня нет влияния, но я могу что-то делать с собой, со своей жизнь, эмоциями, отношениями и со своим делом.

6. Отношения с другими людьми. Из знания себя в моменте я могу развернуться к другим. Эмпатия — не в мыслях, а в теле, поэтому, если бы мы были более телесно осознанны, то и этичность бы увеличилась. Выбор не абстрактный, он всегда конкретный.

Не «проваливайтесь» в другого человека, не теряйте себя под воздействием его чувств и эмоций, из-за этого вы хуже сможете помочь.

7. Отношения с миром. Это важный момент: уделяя больше внимания себе и другим, внезапно оказывается, что «я» заменяется на «мы», и возникает чувство сопричастности. Следующий переход — и оказывается, что я всегда нахожусь в контексте, в рамках более сложной и широкой системы.

Если вы начинаете уделять внимание себе, происходит переход к более широким системам: вы начинаете чувствовать не только себя хорошо, не только других людей, но и мир — потому что вы не отдельно от этого мира. Отсюда и выходит экологическое мышление, потому что я начинаю видеть, как мои действия влияют на это.

Александр Жмай
ФОТО из архива спикера и сайта unsplash.com

О Proactive

смотрите также

Последний шанс человечества — креативность, или Как дизайн-мышление поглощает мир

Основатель компании Yes&Design Александр Акименко  поделился на «Фестивале идей секретами того, как можно «сдизайнить» практически …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.