fbpx
Домой / ПРОект / Медицина и здравоохранение / Врачи с красными носами

Врачи с красными носами

Кто делает: благотворительный фонд «Помогаем»

Город: Днепр, Днепропетровская область

Тематика: медицина и охрана здоровья

Следить за проектом можно тут.

Профессия больничных клоунов популярна во многих странах мира, но в Украине она только начинает развиваться. Уже существуют реализованные проекты на эту тему, например, «Доктор клоун», об особенностях работы которого рассказали волонтер-клоунесса Наталия Сидорёнок и работница фонда Екатерина Гавриленко.

О профессии больничных клоунов

Больничная клоунада (англ. Clown Care) — деятельность, направленная на оказание психологической помощи детям (также пожилым людям) во время продолжительного лечения, которое обычно расценивается детьми как агрессия. Клоуны также работают с детьми, которые остались без помощи родителей, осиротели, попали в кризисную ситуацию и которые были переведены в другую больницу, отчего испытывают стресс. 

В основном больничные клоуны играют с детьми, что позволяет им не только отвлечься, но и избавиться от некоторых фобий (игротерапия), которые неминуемо появляются после долгого нахождения на стационаре. Также клоуны проводят творческие занятия (арт-терапия) и, конечно, как и положено клоунам, смешат и всячески веселят детей (смехотерапия) с целью и порадовать, и гармонизировать состояние маленьких пациентов, изо дня в день переживающих шок и боль.

История профессии началась в 1970-х годах с деятельности американского врача, доктора медицинских наук и социального активиста «Целителя Адамса» (настоящее имя доктор Хантер Доэрти Адамс). Пережив в юном возрасте несколько госпитализаций в психбольнице, он прославился эффективной психологической помощью пациентам, а также основал «Институт доброго здоровья», в котором пациентов бесплатно лечат искусством, единением с природой и всевозможными развлечениями.

История создания проекта

Основатель проекта Ян Томаш Рогала начал заниматься больничной клоунадой еще в России, в Астрахани. В 2007 году, уже имея опыт, Ян приехал в город Днепр, где начал самостоятельно проводить развлекательные мероприятия с детьми, находящимися на стационаре. «Но он понял, что один в поле не воин, и ему нужна команда и поддержка», — рассказывает Наталья. С появлением благотворительного фонда «Помогаем» в 2009 году появился и проект «Доктор Клоун», а через три года была основана школа для докторов-клоунов — специалистов, чья работа во многом отличается от привычных цирковых артистов. 

Школа существует и сейчас, обучение в ней проходит бесплатно. Набор организуется два раза в год, занятия проводятся раз в неделю. Записаться может каждый желающий старше 18 лет, других ограничений нет. «У нас есть волонтеры, которым скоро 60, все они разных профессий», — объясняет клоунесса Наталья. Записаться на курсы можно, заполнив форму либо позвонив по номерам, указанным в инструкции «Как стать больничным клоуном» на сайте организации. В полугодовой курс входит обучение импровизации, фокусам, работе с куклами, лекции по психологии и работе с разными категориями детей, и другие практики больничной клоунады.

Специфика работы

По словам Наталии, у цирковых и больничных клоунов полно отличий, от задач до особенностей грима. Насчет того же грима, масок и париков, больничные клоуны мало используют все это, так как работают на близком расстоянии от детей. Цирковым актерам, в свою очередь, приходится краситься агрессивнее и по-другому наряжаться, чтобы их образ можно было увидеть, сидя в нескольких метрах от сцены. 

Цирковые и больничные клоуны используют разные навыки во время работы. Первые выступают как аниматоры и комики, их целевая аудитория — подвижные дети, готовые развлекаться. Вторые же стараются сильно не наряжаться, чтобы яркими нарядами не раздражать уставших от лечения пациентов. Плюс, больничные клоуны следят за тем, чтобы у детей не возникало неприятных ассоциаций с фильмами, где весельчаки с красными носами приходят уж точно не радовать окружающих.

Работа в гериатрических пансионатах

Как уже было сказано, работа больничных клоунов не всегда направлена на детей, иногда развлекательные мероприятия с участием клоунов устраиваются и для пожилых людей. Команда «Доктора Клоуна» в обязательном порядке приезжает в дома престарелых поздравить всех с праздниками.

Во время таких выездов больничные клоуны не устраивают представление или конкурсы, так как постояльцы пансионата обычно находятся в своих палатах небольшими группами и не все могут надолго покинуть свои места или вообще передвигаться без помощи специалистов. «По сути, они те же дети, — делится Наталья, — радуются и шарикам, и мыльным пузырям, и улыбкам». По словам клоунессы, просто посидеть рядом с ними, подержать их за руку и сказать «я тебя люблю» порой дороже подарков, песен и плясок.

Некоторым волонтерам намного сложнее работать в гериатрических пансионатах, чем в детских больницах. Причин много: от психологической давки и доводящей до слез эмпатичности до невозможности терпеть специфические запахи. Атмосфера, по словам клоунессы, тяжелая, особенно когда приходится работать с молодыми людьми с инвалидностью, которые вынуждены после совершеннолетия находиться в домах престарелых.

Результаты деятельности

«12 активных волонтеров, 147 выходов в больницы, 580 часов с маленькими пациентами, 15 мероприятий в специализированных учреждениях, 3 из них — в гериатрическом пансионате. В итоге доктора-клоуны порадовали и развеселили 6000 детей — и это только за 2017 год.»

К концу 2018 количество выходов увеличилось вдвое, а это, по подсчетам клоунов, означает, что более 12 тысяч детей получили должное внимание и заряд позитива.

Наталия отмечает систематичность выходов и выездов «Доктора Клоуна»: «Железно ходим 3 раза в неделю». Команда волонтеров за это время посещает примерно 7 отделений Днепропетровской детской областной клинической больницы, а также посещает другие подобные учреждения, и оперативно отвечает на их приглашения. «Мы знаем, что нас там ждут, — делится клоунесса. — Это те отделения, где детки находятся очень долго: онкология, гематология, травматология и нейрохирургия. Это наши самые тяжелые отделения». Помимо этого, клоуны навещают маленьких пациентов в кардиологии, нефрологии, хирургии и ожоговом отделении.

«Мы уже подружились с врачами, наш основатель Ян знакомился со всеми заведующими и общался с управляющими, и теперь они знают, что мы им помощники, — рассказывает Наталья. — Сейчас нас уже каждый санитар узнает даже без грима, и к нам уже больше уважения и доверия. Теперь к участникам проекта «Доктор Клоун» относятся как к коллегам, а не как к непосредственным любителям, которых необходимо контролировать».

Трудности работы

Как уже было сказано, докторам-клоунам приходится посещать далеко не веселые места: больничные стационары сами по себе не подразумевают что-то радостное, да и вообще не ассоциируются с весельем, особенно у детей. Наталья отмечает, что обычно клоуны ходят вдвоем, так как психологически у них трудная работа, особенно когда приходится общаться с детьми (например, в гематологии), которые постоянно находятся под действием обезболивающих или других медикаментов, которые замедляют реакции.

Говоря об обеспечении волонтеров необходимым реквизитом, клоунам редко удается купить необходимые вещи на пожертвования и помощь от спонсоров: этого хватает на шарики, дуделки, шляпки и так далее. Основной реквизит, например, специальный костюм или красный нос (а качественный стоит немало) волонтеры покупают на собственные сбережения. Чтобы чаще радовать детей, дарить им подарки на праздники или хотя бы иметь достаточное количество шариков на всех желающих, на сайте организации открыт сбор средств на нужды маленьких пациентов. 

Помимо этого, всегда существует нехватка кадров. На регулярной основе больницы посещают только 2 клоуна, остальные — по возможности, обычно в вечернее время после работы. Многие волонтеры, оканчивая специальные курсы «Доктора Клоуна», заканчивают этим и свою деятельность в сфере больничной клоунады. Причины разные: кто-то не может совмещать выходы в больницы с учебой или работой, а кто-то не может вытерпеть все это психологически.

Анастасия Голубева
ФОТО из архива организации

О Proactive

смотрите также

«Золотий вiк» — Мiжнародний день людей похилого вiку

International Day of Older Persons Facebook Літні люди — одна з найбільш соціальних верств населення, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.