fbpx

Рассказы клоунессы

Кто делает:  ОО «Больничные клоуны»

Город: Одесса, Киев, Днепр, Черкассы, Запорожье, Харьков, Винница, Николаев, Ровно

Тематика: медицина и охрана здоровья.

Следить за проектом можно тут.

Во время длительного и агрессивного лечения на стационаре дети сталкиваются с многочисленными страхами, одиночеством и скукой. И тут на помощь приходит больничная клоунада, чтобы пребывание в больнице не превратилось для маленьких пациентов в один длинный ночной кошмар. О работе больничных клоунов рассказала Валерия Задумкина — одесская клоунесса по кличке Морковка.

Как зародилась идея?

В 2013 году Сергей Рудюк и Татьяна Гореславец (в скором будущем основатели проекта «Больничные клоуны») проходили тренинг по личностному росту, после которого все участники должны были создать социальный проект. Идея у Сергея и Татьяны была, однако изначально они задумывали все как единоразовую акцию.

Одного похода в больницу оказалось недостаточно. Нескольких тоже не хватило. Волонтеры прониклись этой деятельностью и решили, что было бы неплохо этим заниматься периодически. Активисты пригласили Константина Седова — опытного больничного клоуна из России, а после этого Сергей Рудюк обратился за помощью к Театру Юного Зрителя, чтобы пополнить команду больничных клоунов профессиональными актерами. Конечно, собрались не только актеры. Профессия как таковая была не важна в отборе, главными критериями были инициативность и неравнодушие.

Каковы успехи больничной клоунады? 

Украинское медицинское сообщество отстает в этом плане от продвинутых иностранных коллег, которые считают больничную клоунаду профессией и финансируют ее развитие. В то время как, например, в Нидерландах уже можно пройти обучение в вузе и получить в штате больницы официальную должность, в Украине больничная клоунада находится в десяти метрах от старта. Однако отсутствие поддержки государства, а также недостаток кадров и волонтеров не останавили инициативных больничных клоунов, которые наладили междугороднее сотрудничество и даже провели несколько специальных конференций. Но создание всеукраинской организации, периодические съезды и обмен опытом не являются главными критериями успешности больничных клоунов. 

Главный успех — это детская радость:

«Сначала ты заходишь, и маленькая девочка прячется за маму, — приводит пример Валерия. — Плачет и говорит, чтобы вы ушли. Ты пытаешься, что-то делаешь, и в конце она посылает тебе воздушный поцелуй. Вот это успех!»

Почему сложно быть больничным клоуном?

Изначально в «штате» одесских больничных клоунов было 25 человек. Со временем их количество сократилось до 10. «Бывает, приходят люди с юношеским максимализмом, — рассказывает Валерия. — Они приходят спасать мир! Несут добро! Но с приходом в больницу они начинают понимать, что это о другом […] Их  «прожектор»  как бы направлен на себя, а не на ребенка». Такой активист занимается собой, а не детьми, и в итоге и дети на волонтера не реагируют, и другие волонтеры не могут с ним сработаться. 

По словам Морковки, часто люди приходят, чтобы разобраться со своими внутренними проблемами. Опять же, таким людям не хватает душевных ресурсов, чтобы поделиться ими с ребенком, который страдает от болезни. 

Бывает и такое, что волонтер очень привязывается к детям или к конкретному ребенку, и выздоровление маленького пациента становится причиной депрессии, замкнутости и других психологических проблем активиста. Поэтому в тех странах, где больничная клоунада развита (например, в Нидерландах, Британии или США), обязательным требованием к больничному клоуну является наличие семьи.

Еще хуже, когда причиной ухода ребенка из больницы становится смерть. Больничные клоуны всех стран с этим сталкиваются, и одесская команда, которая систематически посещает онкологическое отделение, тоже знает, каково это. 

Готовым нужно быть ко всему. И когда человек чувствует, что больше не может улыбаться и радовать маленьких пациентов, ему лучше оставить больничную клоунаду хотя бы ненадолго, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание. 

По словам Валерии, представителям этой профессии необходима работа с психологом — потребность в этом появляется рано или поздно.

Как присоединиться к «Больничным клоунам»?

Для того чтобы стать частью команды, необязательно иметь специальное образование. Достаточно разбираться в основах: в каком отделении что лечат, какая специфика той или иной болезни. Конечно, необходимо немного разбираться в детской психологии. «Одна из наших главных задач — не навредить, — объясняет Валерия. — Чтобы наше появление в палате не повлияло на ребенка негативно. Так что волонтер должен быть немного психологом, немного актером». Помимо этого, больничный клоун должен уметь прочувствовать атмосферу и действовать в зависимости от настроения пациентов и их родителей.

Подробнее о том, как присоединиться к команде больничных клоунов, можно узнать через социальные сети — связаться с представителями этой профессии. Также для получения инструкции можно обратиться к больничным клоунам по электронной почте.

Анастасия Голубева
ФОТО из архива организации

О Proactive

смотрите также

Комфортне життя людей на вiзку: добiрка проЄктiв

International Day of Persons with Disabilities Facebook Безліч організацій займаються проблемами людей з інвалідністю, роблять …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.