fbpx
Домой / ПРОект / Образование / Как звучит тишина?

Как звучит тишина?

Еще полтора года назад изучение жестового языка в Украине было едва ли не на нулевом уровне, и тогда появился «Звук Тишины» — проект Евгения Божевского и Анастасии Чалой по преподаванию жестового. О проекте и о том, как изменилась ситуация в стране относительно культуры слабослышащих и неслышащих людей, рассказывает один из организаторов, Евгений.

Как зародилась идея

Однажды Евгений посетил театр, в котором ставили оперу. В зале находились неслышащие и слабослышащие дети, которые тоже пришли насладиться представлением, вот только их переводчик куда-то подевался. «И мне так захотелось им помочь, так захотелось! — рассказывает Евгений. — Но как это сделать, я не знал. Я ведь не владел жестовым языком! Так я и простоял рядом с ними, а сердце обливалось кровью. И тогда в голове засела мысль: надо, обязательно надо выучить жестовый язык».

С чего начинается первое занятие 

«Звук тишины» начинается с того, что тренеры рассказывают определенные правила и основные факты про людей с нарушением слуха. У слышащих людей часто неправильное представление о неслышащих: они не догадываются, что это целая отдельная культура со своим форматом общения, и формат этот может быть абсолютно не похож на то, к чему привыкло большинство. 

Больше половины людей, приходящих на занятия, думают, что жестовый язык международный. Однако это не так: общаться со всем миром одним жестовым языком не получится. 

Конкретно изучение начинается с жестового алфавита — дактиля. Сначала показываются слова и простые конструкции. А когда человек полностью овладевает дактилем, он уже может объясняться, составляя из букв слова. 

Начать общаться можно уже через неделю-две после начала обучения. По словам Евгения, чтобы выучить этот язык досконально, достаточно полгода систематических занятий.

Уроки жестової мови. Позначення

А який сьогодні ти: добрий чи суворий? Відповідь приймаємо тільки на жестовій мові 🙂

Gepostet von Звук тиші am Dienstag, 16. Juli 2019

Уроки жестової мови. Заклади (урок 15)

Сьогодні вчимо слова на тему: заклади.

Gepostet von Звук тиші am Sonntag, 11. August 2019

Уроки жестової мови. Транспорт (урок 13)

Приготовили ваши ручки 😊 Сегодняшняя тема: транспорт

Gepostet von Звук тиші am Samstag, 6. Juli 2019

Какова ситуация в Украине со знанием жестового языка 

«Проект существует уже больше полутора лет. Когда мы только начинали, все было на нулевом уровне, — рассказывает Евгений. — Были только мы и в Киеве еще организация, так что мы первопроходцы».

Итак, на момент зарождения проекта инициаторам приходилось самим разбираться, как можно организовать связь с неслышащим человеком, так как примеров толком не было. А вот в последнее время стали чаще появляться переводчики с жестового языка, так как крупные фирмы ищут работников, которые умеют коммуницировать с людьми с нарушением слуха. Учитывая то, что Украина не так давно стала заниматься поддержкой культуры слабослышащих и неслышащих людей, это большое продвижение за такой небольшой срок.

С какой страны брать пример 

«США, однозначно. Они очень сильно за этим следят, у них свой [жестовый] язык — американский, не английский. Американец не поймет англичанина», — объясняет организатор.

Взять в качестве примера организацию спортивных соревнований: неслышащие и слабослышащие люди там наравне с остальными. 

В США у людей с нарушением слуха больше прав: они могут, например, водить общественный транспорт, чего пока что нет в Украине. Также существует университет Галлодет (находится в Вашингтоне), где обучение ведется на жестовом языке, так что неслышащие и слабослышащие люди могут получить образование в разных сферах — выбор профессий в Галлодете достаточно широк. 

«Например, в Днепре, может, три специальности [которые преподаются на жестовом языке], — рассказывает Евгений. — Когда у тебя выбор из трех профессий — то это такая себе перспектива».

Пройденные преграды и планы на будущее

В начале своего пути «Звук тишины» не мог найти союзников: большинство учреждений отказывали команде в проведении мероприятий. Более того, на первое занятие по жестовому языку пришло 4 человека, из которых 3 были друзьями организаторов.

Ныне у проекта много «друзей», такие как «Красный крест» и «Освіторіум», а количество тех, кто лучше узнал культуру слабослышащих и неслышащих людей, перевалило за 300.

Несмотря на очевидный прогресс, у проекта остается несколько вопросов, которые необходимо решить. Как минимум, как и в любой некоммерческой организации, у «Звука тишины» есть проблемы с материальной поддержкой. Решение этого вопроса является приоритетным для проекта, и за оставшиеся месяцы 2019 года команда планирует получить локальную и финансовую автономность, чтобы обустроить место для изучения жестового языка и обеспечить возможность общения на нем для всех, кто им владеет.

Помимо Днепра, команда «Звука тишины» дает уроки и в других городах Украины. Сейчас как раз идет организация филиала в Мариуполе, а еще преподаватели жестового языка посещали Киев и даже Одессу. «Мы там провели самый большой урок. Было больше 250 людей», — делится Евгений. Собственно, с Одессой связано и одно из наиболее приятных для команды воспоминаний: урок в Одессе был не только самым масштабным, но и самым насыщенным. «Такое большое количество людей… Когда мы все одновременно пели песню «Океану Ельзи« на жестовом языке — это были просто потрясающие эмоции. А на следующий день мы поехали на Social Project Awards и получили там награду, — рассказывает организатор. — Я читал речь, моя ко-фаундер переводила все на жестовый язык, это тоже был классный момент. Эти 2 дня в Одессе — это были самые крутые воспоминания».

Анастасия Голубева
ФОТО из архива проекта

О Proactive

смотрите также

Комфортне життя людей на вiзку: добiрка проЄктiв

International Day of Persons with Disabilities Facebook Безліч організацій займаються проблемами людей з інвалідністю, роблять …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.