fbpx
Домой / ПРОект / Образование / Путь от волонтера до предпринимателя

Путь от волонтера до предпринимателя

Сегодня все чаще говорят о том, что потребление должно быть осознанным, так как иначе это абсолютно бесполезное использование имеющихся ресурсов. По данным ООН, например, ежегодно люди в мире выбрасывают треть всех продуктов питания, которые они купили.

При этом эти ресурсы могли бы быть использованы более рационально, так как то же сельское хозяйство обеспечивает нас не только едой, но и сырьем для производства одежды.

И, конечно, практически при любом производстве происходит загрязнение окружающей среды, что особенно обидно в случае, когда конечный продукт просто выбрасывается.

К сожалению, во многих странах еще нет культуры рационального потребления. Чтобы ее сформировать, должны появляться сначала отдельные проекты, направленные на решение этой проблемы. О том, как обстоят дела с этим вопросом в Казахстане, а также о практике решения этой проблемы мы побеседовали с Лунарой Рыспай, основателем и руководителем благотворительного магазина «Шын журектен» (с казах. «От чистого сердца») в городе Атырау.

Как появилась идея проекта? Почему именно благотворительный магазин? До открытия магазина я была активным волонтером, и мы часто делали разные акции по сбору и раздаче вещей. Когда вещи раздавали, я видела, что приходят люди, которые особо в этом не нуждаются. А те, кому это реально было нужно, стояли в сторонке, стеснялись. Я задумалась о том, как можно решить эту проблему, и в мае 2018-го года подала заявку на программу «Социальное предпринимательство и образование» от компании «Шеврон» и Британского совета. Прошла обучение о том, что такое социальное предпринимательство, разработала и защитила проект и выиграла грант на открытие магазина.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, как функционирует магазин?

Люди сдают ненужную им одежду, далее мы ее сортируем. Основную часть безвозмездно раздаем нуждающимся в этом семьям, и лишь небольшую часть мы продаем, чтобы содержать магазин. После того, как мы покрыли все расходы, чистую прибыль передаем в благотворительный фонд «Атырау маленькая страна». Лично я на этом проекте ничего не зарабатываю, так как у меня есть своя основная работа.

Какую проблему, по вашему мнению, решает проект?

В первую очередь это потребность малообеспеченных семей в одежде. У каждого человека, у каждой семьи есть то, что им жизненно необходимо: еда, жилье, лекарства, одежда и так далее. У малообеспеченных семей этот вопрос стоит гораздо острее, и наш магазин помогает им закрыть потребность в одежде. Когда человек находится в сложной финансовой ситуации и хотя бы одна из нужд будет удовлетворена, ему становится намного легче. Это дает стимул решать другие вопросы.

Вторая большая проблема, которую, думаю, мы решили, это то, что люди теперь знают, куда отдавать ненужную им одежду. Если раньше, например, вещи у них годами скапливались в шкафах, на балконах и чердаках, то сейчас люди знают, что, принося одежду нам, они также делают свой вклад в благотворительность. К тому же этот проект показывает необходимость умеренного потребления. В нашем магазине можно приобрести хорошие вещи по низким ценам думаю, это тоже хорошая помощь для нуждающихся людей. Не знаю, насколько это важно для Казахстана, я тоже задумывалась над этим вопросом, но пока не нашла оптимальный для себя ответ.

В чем заключается особенность вашего проекта по сравнению с другими?

Отличительная черта нашего магазина в том, что мы превращаем ненужные одним людям вещи в полезный ресурс для других. Мы стараемся сделать так, чтобы каждая вещь обрела шанс на вторую жизнь. Основную часть, как я уже говорила, мы раздаем или продаем, но то, что остается, мы тоже используем, например, передаем в приюты для животных. То, что уже невозможно никак применить, к сожалению, приходится выкидывать, но в основном мы стараемся дать каждой вещи еще один шанс быть использованной.

Есть ли у вас планы масштабировать проект, скажем, открывать подобные магазины в других городах?

Такая идея была, но пока она не рассматривается, так как сейчас основная цель для меня сделать существующий магазин стабильным и устойчивым. За год существования проекта мы сделали очень много, но на чистую прибыль, например, вышли пока всего 3 раза. Поэтому сейчас я сконцентрировалась на решении этого вопроса.

Какая специфика социального предпринимательства, на ваш взгляд, есть в Казахстане?

В нашей стране социальное предпринимательство только-только начинает развиваться. Люди до конца еще не понимают, что это такое. Это особенность человеческой психологии: то, что человеку непонятно и чуждо, не воспринимается. И мы сейчас, как социальные предприниматели, пытаемся донести до людей, что это такое, какая польза от этого может быть. К счастью, у нас есть сильные социальные предприниматели, которые ломают эту стену, стену непонимания. Сейчас есть различные тренинги, обучения, мастер-классы, поэтому, думаю, со временем этот вопрос решится и социальное предпринимательство будет только развиваться.

С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе реализации проекта?

Скорее всего, было очень сложно морально, потому что, когда я открывала свой благотворительный магазин, люди вообще не понимали, что это такое и что такое социальное предпринимательство. Я получила очень много упреков, обвинений по поводу того, что мы некоторые вещи продаем, а не раздаем. И я каждому пыталась объяснить нашу идею.

Сейчас уже люди более-менее стали лояльно относиться, но все-таки есть те, кто считают, например, что я кладу деньги себе в карман. Это особенность их восприятия мира, и тут я, к сожалению, ничего не смогу сделать. А кроме этого, особых проблем нет. Разве что трудность, связанная со спецификой магазина: объяснить людям, что некоторые вещи лучше сразу нести на свалку, а не в «Шын журектен». Потому что потом это приходится делать нам. Но, думаю, со временем это тоже изменится.

Ваши пожелания читателям PROactive

Всегда нужно помнить: если что-то для вас незнакомо и непонятно, это не означает, что это плохо, это означает, что вы чего-то не знаете. И если вы изучите эту тему, возможно, она даже откликнется у вас. Я очень надеюсь, что социальное предпринимательство и волонтерство станут в наших странах важными составляющими общества.

Александр Жмай
ФОТО из архивов проекта

О Proactive

смотрите также

Социальный ресторан 4City: пробуждая аппетит к активизму

4City Социальный ресторан 4City в Одессе стал вторым заведением подобного формата, и хотя его создатели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.