fbpx
Домой / ПРОект / Социальный ресторан 4City: пробуждая аппетит к активизму

Социальный ресторан 4City: пробуждая аппетит к активизму

4City

Социальный ресторан 4City в Одессе стал вторым заведением подобного формата, и хотя его создатели много консультировались с основателями Urban Space 100, они решили сделать по-своему. А вот о том, что вышло, какие отличия и какие проблемы у одесских активистов, нам рассказала управляющая ресторана Елизавета Конкина.

Вы стали вторым заведением в Украине, которое открылось по модели социального ресторана. Почему решили сделать все сами, а не использовать франшизу?

Мы очень вдохновились проектом Urban Space 100 и считаем Юрия Филюка важнейшим человеком в развитии социальной ответственности и креативной экономики всей Украины. Мы много консультировались с ним и с другими участниками его команды, и поняли, что концепция ресторана, который открыли в Ивано-Франковске, нуждается в трансформации для Одессы. 

Открытие ресторана во Франковске само по себе является событием для города, а в Одессе это — всего лишь «очередной ресторан» на малоактивной улице. Поэтому нам нужно было подстроить проект под местную аудиторию и внести свои идеи, а это могло противоречить условиям франшизы.

Какие проблемы (кроме финансовой сложности проекта) на данный момент мешают вам двигаться дальше, и как вы их преодолеваете? 

Наша главная проблема и в то же время мотиватор — это осознанность горожан. У нас есть небольшой процент осознанных одесситов, которые уже вовлечены в социальную деятельность, но их слишком мало, чтобы запустить системные изменения и сохранять их эффект.

Наша цель выйти на «аудиторию не-потребителей» — разбудить одесситов, которые равнодушны к проблемам города, трансформировать их беспечность в пользу. Весь наш проект и есть призыв: не жди, пока кто-то сделает, ведь ты тоже можешь позаботиться об окружающем мире и сделать его лучше.

Также нам не хватает поддержки локальных СМИ. 

Мы хотим сформировать сильное комьюнити небезразличных одесситов, которые с общей целью сделают Одессу самым успешным и комфортным городом в Восточной Европе. Но на это нужно больше времени, чем мы надеялись вначале. 

Какое из своих достижений за все время существования вы считаете самым весомым сами для себя?

Несмотря на все проекты, которые мы поддерживаем и финансируем, а их больше 15 реализованных и еще несколько в процессе, главное достижение — это наши постоянные гости и основатели. Это люди, которые регулярно посещают ресторан, кафе или мероприятия лектория, поддерживают инициативы и верят в идею 4City. Рассказывают о нас другим и гордятся своей причастностью к проекту. 

А совсем недавно у нас отобедал президент, уверена, ему тоже рассказали о нашей идее.

Кирилл Ермаков
ФОТО из архива проекта

О Proactive

смотрите также

Старость в радость: как люди 50+ находят свои новые призвания

Старость в радость: как люди 50+ находят свои новые призвания Неделя взрослого стажера — это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.