fbpx
Домой / ПРОект / Волонтёрство / KERAMISTA. THE ART OF BEAUTY

KERAMISTA. THE ART OF BEAUTY

Что общего у изготовления чашки и воспитания ребенка? На первый взгляд может показаться, что практически ничего. Но если взглянуть глубже, выяснится, что суть одна. Так же обстоит ситуация и с детьми-сиротами: это могут быть разные страны и даже континенты, разные истории и ситуации, но проблемы остаются теми же. Как зачастую и способы их решения.

Что объединяет керамическое искусство и помощь сиротам? Конечно, любовь. О том, как это происходит, рассказала Ирина Лимонова, директор по развитию Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Пристань», основатель проекта Keramista. The Art of Beauty.

В чем заключается суть проекта KERAMISTA, какую проблему он решает?

Предпринимательский проект KERAMISTA появился в 2017 году на основе керамической мастерской благотворительной организации «Пристань», которая с 2001 года занимается социальной адаптацией воспитанников и выпускников детских домов. В нашем творческом центре ребята знакомятся с профессиями и получают важные жизненные навыки, которые помогут им потом, после окончания школы и выпуска из детского дома, без проблем войти во взрослую жизнь.

Керамическая мастерская знакомит ребят с древним искусством создания керамических изделий. Конечно, далеко не все из них станут керамистами (специалистами по керамике — прим. автора), но умение работать с глиной, фокусироваться, доводить начатое до конца поможет в любом деле, чем бы они в будущем ни занимались.

Наша керамика отличается яркостью и красотой, привлекает внимание, когда мы участвуем в благотворительных ярмарках. У нескольких компаний возник вопрос, можем ли мы изготовить для них керамику. Они хотели порадовать своих партнеров и клиентов на праздники чем-то необычным — красивыми наборами керамической посуды в корпоративных цветах. Мы попробовали выполнить такие заказы, получилось очень красиво, здорово.

Это подтолкнуло нас открыть социальный проект. Мы выполняем коммерческие заказы, благодаря которым компании получают красивые оригинальные сувениры и возможность подарить своим партнерам и клиентам действительно что-то уникальное, ценное, интересное. А все средства, за вычетом расходов на производство керамики, перечисляются на поддержку работы нашего творческого центра. Благодаря этому мы можем закупать глину, глазурь, краски, и продолжать наши занятия с детьми.

Кроме того, KERAMISTA прекрасно иллюстрирует ценности нашей работы, подчеркивает особенности взаимодействия с ребятами: это индивидуальный подход, постоянное общение ребят со значимыми взрослыми, то есть с теми, кого они давно знают, кому доверяют, с которыми выстроили отношения и от которых они перенимают, скажем так, науку жизни — как можно решать разные вопросы, разрешать конфликты, как можно вести хозяйство, готовить, шить, как можно начать какое-то дело и довести его до конца, как договориться даже когда что-то не получается или кажется, что тебя не слышат.

«Это очень индивидуальная, кропотливая, долгая работа»

Мы занимаемся с одними и теми же ребятами в течение нескольких лет. В итоге они становятся более уверенными в себе, осознают свою индивидуальную ценность, уникальность.

Искусство создания керамических изделий как раз напоминают такую работу. Чтобы создать не изделие машинного производства для массового потребления, а красивую чашку на гончарном круге, нужно дважды ее обжечь, нанести ручную роспись – словом, требуется достаточно много времени, индивидуальное внимание мастера, его фантазия. Именно таким образом мы работаем с ребятами.

Пропустить большое количество детей через наши программы — не наша цель. Сделав так, мы сможем только отчитаться за высокий результат: «тысячи людей прошли наши программы социальной адаптации». Но кто из них сможет действительно приспособиться к самостоятельной жизни в обществе? Наверняка это будет небольшой процент. Однако, если у нас небольшое количество ребят, которым мы можем уделить время, с которыми мы можем качественно пообщаться в течение года, то тогда процент тех, кто станет взрослым и самостоятельным, найдет себя в профессии, создаст семью и будет воспитывать своих детей, у кого не будет зависимости от алкоголя или наркотиков, будет высоким.

«90% наших выпускников успешно адаптируются к самостоятельной жизни, и это как раз результат такого подхода — кропотливой индивидуальной работы»

Наши керамические изделия подчеркивают ценность нашей работы и показывают, что в наш век, когда все торопятся что-то успеть, максимально автоматизировать, сократить время на то и на это, — невозможно сократить время на воспитание детей и общение с ними. Потому что именно качественное времяпрепровождение обеспечивает их здоровую самооценку и их благополучную жизнь в дальнейшем.

Есть ли желание и намерение расширяться в перспективе? Не просто увеличивать количество детей, а, например, открывать филиалы, которые будут работать по аналогичной системе: с небольшим количеством детей, но качественно и долго?

Если говорить о «Пристани», то уже не первый год мы проводим обучение для региональных представителей. Каждый год во время весенних каникул мы приглашаем их приехать в Петербург и на 3 дня погрузиться в психологию сирот вместе с нами, изучить возможности социальной адаптации сирот на базе наших программ.  Участники получают возможность увидеть, как все это работает, задать вопросы, встретиться с нашими выпускниками.

В нескольких регионах открылись программы, подобные нашей. Мы не открываем филиалы, но передаем свой опыт. Это как бесплатная франшиза. Представители регионов — как правило, из некоммерческой организации (НКО), фонда или инициативной группы — начинают, подобно нам, заниматься долгосрочными программами социальной адаптации сирот.

В Тольятти, например, многодетная мама, у которой кроме своих есть еще и приемные дети, очень активно взаимодействует с семьями с приемными детьми. То есть это та же работа с сиротами, но через поддержку семей, которые приняли их к себе. Ольга и ее коллеги взяли часть нашего опыта и адаптировали к своим реалиям. В итоге у них получилось что-то свое, своя большая и интересная работа. Они открыли НКО «Свой дом» и очень активно работают в Самаре и Тольятти.

Красноярский благотворительный фонд «Счастливые дети» открыл жилую программу для выпускников детских домов, вдохновившись нашим опытом. Есть еще несколько примеров такой успешной работы в других регионах, и мы очень рады, что можем делиться своим опытом и транслировать свою экспертизу дальше.

Получают ли дети какую-то оплату за свою работу, или все уходит на поддержание работы мастерской?

Дети до 18 лет оплату не получают. Это тонкий момент, ведь по закону мы не имеем права использовать детский труд — особенно детей, которые сами не могут дать разрешение и родители которых недоступны. Администрация детского дома тоже не даст разрешения на использование детского труда для коммерческих целей.

«Неэтично зарабатывать на детском труде»

Немного другая история с инклюзивными мастерскими, где взрослые люди с какими-либо ограничениями получают возможность работы. Здесь все-таки дети: мы их не торопим, не можем требовать от них (или даже просить) сделать целую партию изделий. Наша задача не в том, чтобы они сделали определенное количество. Они учатся, занимаются, поэтому с детьми работа строится таким образом: одну кружечку сделай для себя, другую — для нас или на ярмарку. Если ребенок соглашается на такую схему, тогда хорошо.

Детские работы не всегда ровные, красивые и аккуратные. И хотя мы для ярмарки берем лучшие изделия, но для корпоративного заказчика это не совсем подходит. В этом случае лучше изготавливать изделия с помощью мастеров-профессионалов, у которых все будет четко, ровно, красиво.

Особенность бизнес-модели KERAMISTA заключается в том, что прототипы изделий изготавливаются в творческом центре «Пристани», например, маленькие керамические маяки, лодочки, блокноты с кожаной обложкой. Они могут быть какими угодно несовершенными, но, если компания-заказчик хочет получить набор таких изделий в большом количестве, то по этому образцу мы выполняем заказ с помощью профессиональных мастеров. Они знают, что получат оплату за свою работу, но часть средств от заказа пойдет на наши программы помощи сиротам. Это их вклад в работу с сиротами.

Таким образом, корпоративный заказчик получает безупречные по качеству изделия,  имеющие непосредственное отношение к работам ребят, которые изготавливаются во время занятий в нашем творческом центре.

Что касается старших выпускников, раньше у нас была такая практика: ребята, имеющие творческие способности, приходили к нам и расписывали красивые платки и палантины для благотворительных ярмарок (эта техника  называется батик) и получали оплату за свою работу из вырученных средств. В целом, если говорить об участниках жилой программы, которые старше 18-ти лет, то первый год они, по условиям договора участия в программе, приходят заниматься в творческий центр, выбирают какой-то класс (например, каллиграфию, фотокласс), но больше в качестве факультатива. Все-таки их основная задача — получить профессию и устроиться на работу или поступить в университет. Очень важно, чтобы они получали профессию, а не только занимались в наших мастерских.

Какая вообще ситуация в стране относительно детей-сирот?

Сирот у нас много, несмотря на то, что политика российского государства направлена на усыновление. Сокращается количество детских домов, меняется их структура: если раньше это были детские дома, то теперь это центры содействия семейному воспитанию. Изменилось, конечно, не только название, многое поменялось в самой работе. Например, стараются уделять больше индивидуального внимания. Ребята живут в комнатах по несколько человек, а не по 20-30, как было в советское время. У детей по большей части все есть, материально они хорошо обеспечены.

Но, тем не менее, часто возникают ситуации возврата ребенка из приемной семьи. И это несмотря на то, что случайным людям детей не отдают: существует школа приемных родителей, которую они должны пройти, если решили усыновить ребенка. Там они узнают особенности психологии сирот, готовятся к тому, что будет нелегко, возможно, долгое время, и поначалу точно.

Получается, дети переживают двойное предательство. Сначала они потеряли кровных родителей, потом от них отказались приемные, потому что не справились с воспитанием. А ребенок все принимает на свой счет, чувствует, что с ним что-то не так, считает себя виноватым. В такой ситуации ему очень трудно и больно. Это действительно очень тяжело. Мы, взрослые люди, очень болезненно переживаем любое предательство, а для ребенка, который только растет, психика которого только формируется, это бывает просто невыносимо.

Даже когда детские дома или центры содействия семейному воспитанию как институт исчезнут, наша работа будет нужна всегда, пока есть сироты. Даже если форма помощи изменится, проблема сиротства останется. Хотелось бы, конечно, чтобы сирот было как можно меньше. Есть культуры, в основном восточные, где детских домов нет. Если ребенок потерял родителей, то родственники обязательно забирают его к себе. На самом деле, это очень хороший вариант, когда ребенок попадает в семью, где его принимают безусловно и в которой он занимает равное положение с родными детьми. Но жизнь складывается по-разному, не всегда ребята приживаются в таких семьях.

Ваши пожелания читателям PROactive

Желаю видеть прекрасное в разных проявлениях жизни! Пусть каждый ваш день будет наполнен смыслом, добром и любовью. Выбирайте вечное, дарите красивые подарки, оставляйте след в жизни тех, кто вам близок и кто незнаком! Пусть ваши добрые мысли и дела созидают мир для будущих поколений.

Александр Жмай
ФОТО из архивов проекта

О Proactive

смотрите также

Рыцари в красных футболках

Рыцари в красных футболках вернуться на главную страницу Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) является наиболее примечательным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.