fbpx

Старость в радость: как люди 50+ находят свои новые призвания

Неделя взрослого стажера — это возможность для людей 50+ овладеть современными профессиями, получив должность на выбор от различных работодателей. Даже если хочется попробовать себя в SMM, хотя об этой профессии известно только то, что она пишется иностранными буквами, то не беда! Ведь единственные требования для участников проекта — быть старше 50, иметь желание научиться новому и показать себя с другой стороны.

Чтобы принять участие в проекте, достаточно заполнить эту анкету, но надо успеть до 26 февраля. Уже со 2 марта начнется работа на новом месте.

К сожалению, стереотипные представления о людях старше 50 приводят к тому, что на украинском рынке всего 0,01% (по данным благотворительного фонда «Жизнелюб») всех вакансий рассчитана на тех, кого принято называть «старыми». Все бы ничего, но «старость» ассоциируется с неспособностью быстро обучаться и беспомощностью, когда дело доходит до использования технологий, хотя участники проекта в прошлом году уже доказали, что кто угодно и в каком угодно возрасте может овладеть новой профессией, если есть желание. И доказали не только себе, но и работодателям, и обществу. 

В этом году программа предлагает участникам и участницам попробовать себя в качестве HR-специалиста, бармена, маркетолога, гида в музее современного искусства, фитнес-тренера и других актуальных профессиях, которыми стереотипно занимаются только молодые.

В прошлом же году люди 50+ становились SMM-щиками, декораторами, операторами call-центра, редакторами на телеканале и даже программистами нейросети. Например, прошлогодняя участница Виктория Шарова (по образованию учитель музыки и дирижер-хормейстер), узнавшая о проекте из социальных сетей, работала в мастерской декора «Комильфо». И вот ее история.

Скажите, как Вы пришли к осознанию того, что хотите поучаствовать в проекте и попробовать себя в новом деле?

В новостях проскальзывало: активные люди в таком возрасте, не расслабляйтесь, давайте вместе организовываться! Я сама по жизни активный человек, почему бы не открыть второе дыхание и не попробовать что-то новое? А так как я очень люблю заниматься рукоделием, и мне очень нравится дизайн… Я даже как-то мечтала получить образование, связанное с этим! А потом мечта сбылась, и лучше поздно, чем никогда. Полученный опыт я применяю до сих пор, пусть, может, и не в том объеме, как раньше. Делаю пиньяты для друзей, для внуков. 

 

А ведь я не такая уж и древняя, мне 58 лет, а есть же женщины, которым 70-80 лет, вот как моя мама, которые становятся частью коллектива и ведут активную жизнь. Маме моей 82 года, и она тоже участвовала в одной программе; скидывала мне фото, где они там с другими женщинами занимаются восточными танцами и день студента отмечают! И я ей говорю, мам, ты меня просто озадачила… И вдохновила своей энергией и любовью к жизни. 

 

К слову, так вышло, что и моя дочь подключилась к благотворительности. Она мне рассказывала, как-то они устраивали мероприятие, кажется, фуд-маркет в Киеве, так она сама такое огромное удовольствие получила от общения с бабушками и дедушками, такими молодыми душой! Им далеко за 70, а они там танцевали, и у них были такие счастливые глаза от того, что их кто-то куда-то позвал! 

 

Какие были ощущения, когда начался процесс работы?

Было такое воодушевление — ты не заброшен, ты нужен! А то вот у нас считается, что после 50 лет уже можно поставить крест на человеке, что такие люди уже чуть ли не обуза для общества… 

 

Мне понравилось, что было общение с молодыми ребятами. А у них новые взгляды на жизнь, новые эмоции, ритм жизни совсем другой, а я-то родилась… в прошлом веке (смеется).

Какой был самый яркий момент во время работы на новом месте?

Так оказалось, что девочка, которая возглавляет «Комильфо», это внучка одной известной украинской художницы (Галины Зоря, после замужества Слеты — прим.автора), и мне от этой семьи подарили очень красивый альбом в честь знаменательной даты: 50 лет творчеству этой пары художников. Так я соприкоснулась с историей Украины.

 

А что насчет сложностей?

Я человек очень коммуникабельный и неконфликтный, так что особых сложностей во время работы не было. В любом случае, когда вливаешься в новый коллектив, нужно уловить ритм, прочувствовать атмосферу. Было очень приятно видеть, какая у нас есть талантливая молодежь, которая творчески мыслит.

 

Скажите, как отреагировали Ваши близкие, когда узнали, что вы хотите попробовать себя в новом деле с помощью проекта? 

Близкие были очень рады за меня, и мне было это приятно. Так как я человек активный, для них это было не очень удивительно. Это стало для них нормой. Они порадовались, что я буду не только им помогать… и, может, где-то мешать (смеется), что я теперь буду занята новыми мыслями и разноображу свою жизнь. И я так думаю, что если это будет как круги по воде, которые расходятся и идут дальше и дальше, то будет очень здорово. 

 

Как Вы считаете, с чего нужно начать другим бабушкам и дедушкам, чтобы отважиться на новую работу? 

Знаете, вот есть люди, которые и в молодом возрасте ни на что не решаются: сидят, и все им плохо. Нужно переступить порог зоны комфорта и не бояться. Но в первую очередь надо переступить порог собственной квартиры. Так что для начала можно пройтись по улицам, поднять голову и увидеть, что мир прекрасен. Можно организовать самим с друзьями прогулку в парк и сделать там зарядку вместе, ну или птиц покормить, тем более что весна близко! И активность не только продлевает жизнь, она поднимает на новый уровень. Вот в Китае старые люди ничего не стесняются и не боятся: идут на улицу в спортивной одежде в парк, занимаются там спортом в силу своих возможностей, хоть руки и ноги поднимают и головой крутят. Так что с парков начать — самое то, чтобы избавиться от сжатости и груза внутри. И не страшно, если приходится идти в одиночестве. На пути рано или поздно повстречается другая бабушка или другой дедушка, с которым получится подружиться. 

 

Так что и в 50, и в 70 лет можно не то что целую кучу всего переделать. Можно сделать хоть что-то не для быта, а для себя.

Анастасия Голубева

ФОТО: Юра Стефаняк и из архива организации