fbpx

Рыцари в красных футболках

Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) является наиболее примечательным и узнаваемым фестивалем кино в Восточной Европе. Этим летом в одиннадцатый раз пройдет показ фильмов, которые не оставят зрителей равнодушными к особенному и редкому кинематографу преимущественно не массового зрителя. Увлекательные и противоречивые картины будут призваны не только продемонстрировать мастерство и высокое качество современного кинематографа, но также поддержать узнаваемость и развитие украинского кино в мире. Вдобавок кинофестиваль предлагает принять участие в мероприятиях, ориентированных в первую очередь на развитие киноиндустрии в Украине. 

 

Едва ли не основную роль в проведении главного кинособытия лета играют волонтеры, которые, помимо организационных задач, имеют также возможность познакомиться со множеством интересных людей, увидеть лучшие национальные и международные премьеры, повстречать известных гостей фестиваля и получить удивительный опыт проведения масштабного мероприятия. 

 

Мы пообщались с Дарьей Ровенской, гостевым координатором ОМКФ, которая ранее была волонтером кинофестиваля, и постарались узнать, в чем выражается специфика занятости, какие ситуации случались впервые и производят впечатление, каково это — быть частью главного летнего события не только Одессы, но и Украины.

Предлагаю начать наш разговор с темы вашего первого знакомства с волонтерской деятельностью. Как вы пришли к этому и при каких обстоятельствах? 

 

В 2016 году я впервые подала заявку на волонтерство и успешно прошла собеседование с координатором волонтеров Еленой Кравченко. На тот момент символом кинофестиваля была Муза. Муза это образ нежной девушки, которая воплощает свободу, творчество и вдохновение. 

Получилось все случайно, как начинаются и многие другие приключения. Я была работающей дома мамой, активно искала способ социализироваться (на тот момент я была знакома с Одессой четыре года), но не в рамках кружка мам, а в других масштабах — в рамках города. Я хотела социализироваться так, чтобы в этот круг попало как можно больше людей с разными интересами, и волонтеры на кинофестивале как раз являются таким мини-сообществом. 

 

Расскажите, чем именно вы занимаетесь сейчас в рамках фестиваля, что входит в ваши обязанности?

 

На следующий год после волонтерства я решила попробовать попасть в команду гостевой службы. Выбор был абсолютно естественным, без малейших колебаний. Если уж социализироваться дальше, то именно так. Мне всегда приятно общение на английском, и нет никаких культурных барьеров в коммуникации, совершенно спокойно ассимилируюсь среди гостей разных национальностей. Но отбор был строгим. Сначала интервью с Еленой Кравченко, затем с продюсером и организатором джазового фестиваля Наталией Эртновой, затем на английском языке с главой гостевой службы (на тот момент Ольга Шевченко). Затем томительное ожидание и… Я не прошла. Но кто-то все же увидел во мне потенциал, и через несколько дней после начала работы гостевой службы меня приняли в штат, таким образом я влилась в коллектив. Это был первый год работы, я пропустила тренинг, и пришлось до некоторых вещей доходить логикой, кое-что спрашивать и уточнять у «старичков» кинофестиваля. Сейчас я уже третий год работаю в гостевой службе.

Насколько мне известно, на фестивале можно вырасти из волонтера в члена команды, которая работает над фестивалем на протяжении года. Есть ли у вас такая цель или пока что это просто работа в удовольствие?

 

Пока что это просто работа в удовольствие с потенциальной возможностью роста в этой сфере параллельно с фестивалем.

 

Основная тема нашего материала — волонтерство на ОМКФ и конкретно ваш опыт. Поэтому нашим читателем может быть потенциальный волонтер кинофестиваля. Какие вы бы выделили основные этапы от момента подачи заявки до первого дня на кинофестивале?

 

Это как раз и есть самое интересное время, позже в работе этого уже не будет, так что нужно ловить момент. Для тимбилдинга волонтеров ОМКФ разработана особая программа, которая являет собой маленькую жизнь и совершенно изменит представление о многом. Кто-то найдет новых друзей, кто-то сможет раскрыть себя по-новому, кто-то раскроется на второй год волонтерства, уже чувствуя себя на своем месте.

По поводу этапов. После подачи заявки ты с нетерпением ждешь «письмо счастья».  Затем тебе приходит приглашение на собеседование. В Одессе на это отводится три дня. За это время его каким-то образом проходят более 100-150 человек, только представьте масштабы, и что должно быть в голове у собеседующих. Наверно, компьютеры. Я наблюдаю за этим процессом уже три года. В случае успешного прохождения, тебе приходит приглашение на знакомство. Это первая встреча волонтеров в (практически) полном составе. Это всегда шумно, весело, креативно. Тема встречи всегда разнится: в этом году ты представишься персонажем, с которым себя ассоциируешь, в следующем расскажешь, а что было бы, если бы на Марсе была жизнь. Поскольку нас много, и это продолжается долгое время — мы учимся терпению.

 Далее из активностей обязательные вехи: тренинги, «Кинокрокодил», квест. Все это так или иначе сплачивает коллектив, но и разбивает по интересам. В промежутках можно репетировать, готовиться, играть в настольные игры, смотреть вечером кино. В итоге летний лагерь ОМКФ переходит в активную стадию работы на кинофестивале. Все это в совокупности нацелено на построение сплоченности коллектива.

 

Что касается собеседования, какой совет вы могли бы дать, ведь это едва ли не самый важный этап. Чего не стоит говорить, как лучше себя преподнести?

 

Как и на любом собеседовании, нужно быть естественным и уверенным в себе. Не стоит говорить, что на ОМКФ ты пришел, чтобы «увидеть кухню изнутри». Это превратилось уже в локальный мем. Разумный, воспитанный и зрелый человек интуитивно знает, что в такой ситуации стоит, а чего не стоит говорить вовсе. Вообще, подумай сам, зачем тебе это. Школа волонтерства на ОМКФ — это то, что может внести серьезные коррективы в твою жизнь. Нужны ли они тебе, или ты еще не готов — вот в чем вопрос. На практике так оказывается: месяц погружения в кино, когда для зрителя это всего лишь 10 дней.

 

Ваш первый день. Переживали ли вы тогда, чувствовали ли определенную степень ответственности и как справлялись с этим? 

 

Да, открытие, Оперный театр, банкет. Переживала, но не сильно. Гораздо сильнее были переживания в гостевой в последующие два года, но это уже связано со спецификой работы.

 

А с какими известными личностями кинофестиваля вам особенно понравилось общение?

 

Интересно было со всеми гостями, со своими и не только. С каждым свои особенности и воспоминания. Наиболее яркие, с кем я встретилась на фестивале — Агнешка Холланд, Надав Лапид, Роуз Макгоуен. С некоторыми хотелось, но не было времени «пересечься». 

 

Кинофестиваль проходит 10 дней. Отличается ли каждый новый день фестиваля чем-то особенным, отличается ли новизной, либо же после первого впечатления спадает энтузиазм, и затем наступает монотонность выполняемых действий? 

 

Никакой монотонности на фестивале точно не будет. Где бы не находился волонтер, есть аншлаги, когда надо «держать оборону», как было на «Неоновом Демоне» в 2016. Тогда был нескончаемый поток людей, которые в итоге сидели даже в пролетах на лестницах, так что яблоку негде было упасть, я даже не представляю, сколько в себя вместила Музкомедия. После той ситуации немного поменяли инструкцию действий, поэтому в последующие годы все было уже более контролируемо. 

 

Разумеется у вас накапливалась усталость, к тому же лето в Одессе отличается особенно жаркой погодой. Какой период кинофестиваля вы бы описали наиболее сложным эмоционально и физически? Как вы справлялись с состоянием утомленности?

 

Самый сложный период — два-три дня аншлагов. Не могу, к сожалению, дать совет по борьбе с усталостью. У меня много энергии, и я люблю жаркое лето. Рядом море, спуститься и охладиться ничего не стоит. Бороться с недосыпом можно только основательно поспав и пропустив один веселый вечерок волонтерских afterparty. Главное — не пропустить закрытие. Это же самый последний день фестиваля, самый важный. 

 

Оглядываясь назад и словно со стороны, сыграл ли определенную роль в вашем карьерном росте в целом опыт волонтерства и другой деятельности на ОМКФ?

 

Да, конечно сыграл. Каждый год ты ждешь фестиваль, как маленький праздник, чтобы войти и погрузиться в это состояние кино и резко сменить курс, вдохнуть свежий воздух. С кинофестиваля небольшая группа людей перекочевала на джазовый фестиваль. Я стала раскованней, прокачала свое умение ассимилироваться в разного рода ситуациях (это все волонтерство), работать в стрессе, развилось умение планировать время с точностью до минуты (спасибо гостям). Это все серьезная закалка. И мой предстоящий проект (пока не буду раскрывать подробности) связан именно с работой на фестивале и работой в гостевой. А опыт волонтерства для любой международной компании — это большой плюс, тем более, если ты правильно расскажешь о том, насколько серьезную подготовку ты для этого прошел.

 

И все же последний вопрос, чтобы резюмировать волонтерство на ОМКФ: какой совет вы могли бы дать потенциальному волонтеру? Почему он должен отправить свою заявку на участие в волонтерской деятельности кинофестиваля?

 

Если пришло время перемен и / или взросления, то подать заявку на волонтерство на ОМКФ — отличная идея. Это хорошее место пообщаться, найти новых друзей и приобрести бесценный опыт работы на крупном международном грамотно организованном фестивале. Опыт, который точно пригодится в будущем.

Владислав Бытов
ФОТО из архива спикера