fbpx
Домой / ПРОгулка / Конспект лекций / Как провести карантин с пользой

Как провести карантин с пользой

Татьяна Гончаренко, собственник компании «Социальный консалтинг ‎ «Параграф)»», поделилась возможностями, которые есть на карантине у каждого – но не каждый эти возможности видит.

Для общественных организаций это сложное время, но одновременно это — время возможностей.

Психологически сложно постоянно сидеть дома и видеть одну и ту же картинку перед глазами.

Все говорят о том, что сегодняшняя ситуация — это своего рода «черный лебедь» (повергло в шок всю планету). Все ждут, как это будет развиваться. Кто-то в более паническом состоянии, кто-то в более спокойном.

Что же делать, когда паника «отпустила»?

Все будет по-другому: все меняется, двигается в новую парадигму.

Компании «Социальный консалтинг «Параграф»» в этом году 8 лет. Когда мы только начинали свою деятельность и рассказывали про корпоративную социальную ответственность, общественные активисты не верили, что потребители будут выбирать продукт более социально ответственной компании. А потом в 2014-ом году все резко включились. Еще через несколько лет, когда «Новую почту» обыскивали, после первой трансляции собственника в социальных сетях поднялся огромный хайп, и главной защитой компании стали люди.

Сегодняшний кризис больше, он другой, но это — очередной кризис. И общественным активистам к таким кризисам не привыкать. Но здесь есть бонус: свободное время, где мы остаемся сами собой. Можно получить сон, отдых, общение с семьей — или потратить его на исследование, стратегическое планирование, в общем, на вещи, которые всегда откладывались.

«Наша главная задача, как инициаторов проектов, как общественных активистов — мечтать»

Но не бездумно, а осознанно, предметно, детально. Как будет выглядеть будущее, когда у нас получится. Как выглядит мир, когда наши программы реализованы по максимуму. Это непростая задача, она не про отдых и расслабление, она про ментальную работу и сосредоточение.

Кажется, что важнее работать здесь и сейчас. Мы часто погрязаем в рутине, за операционными задачами не замечаем, что движемся не туда, или что выбранный путь дает совершенно не тот результат, который бы мы хотели.

И это профессиональное мечтание — это возможность сверять, туда ли мы идем, ведет ли выбранный инструментарий туда, куда мы хотим.

Меня всегда волновала тема детей-сирот. Когда я начала анализировать ситуацию, поняла, что огромное количество людей привозит в детские дома вещи, часто дорогие и ненужные, не задумываясь о том, что реально нужно детях и что сделает их счастливыми.

Люди не пересматривают, что они делают и ради чего. Один раз узнав, что нужна еда/одежда и так далее, они упорно это привозят — и давно не создают тот результат, который необходим.

Когда ты строишь так бизнес, мир очень быстро говорит, прав ты или нет. Но социальные активисты, которые «причиняют добро», правильно не промечтав, не всегда это замечают.

Пирамида нейрологических уровней Дилтса

Показывает, как мозг конструирует картинку желаемого будущего. Второе применение — сконструировать жизнь организации.

Представьте себя в будущем, скажем, через 5 лет. Вы как будто смотрите из 2025-го года в сегодня, анализируя прошлое. Подумайте, что у вас есть на каждом уровне? Это может сильно отличаться от того, что у вас есть сейчас, в 2020-ом году.

Уровень «Окружение»: материальный мир (предметы, места, обстоятельства), который характеризует вашу организацию. Где находится офис (один или несколько), какая материально-техническая база, какие группы людей вовлечены. Это не о деньгах, а о физическом проявлении: для одних это будет миллион участников на мероприятии (и неважно, есть ли офис, машины и так далее), для других важнее места предоставления услуг.

Уровень «Поведение»: чем занимаются в вашей организации, что делают каждый день, какие проекты реализуются, каким образом вы создаете социальный эффект. Чем занимаются сотрудники, волонтеры — и лично вы.

«Не бойтесь отрываться от сегодняшней ситуации»

Уровень «Способности»: навыки, способности. Что можете сейчас и чего не умели 5 лет назад. Это и про то, что вы умеете, и про то, что вы можете.

Уровень «Убеждения и ценности»: фокус внимания (ключевые вещи, приоритеты; какими ценностями руководствовались). Какими ценностями вы руководствовались, какие были для вас настолько важны?

Уровень «Идентичность»: роль организации на рынке (как отзываются клиенты, конкуренты, доноры, партнеры). Кто вы для них, какую роль играете на рынке?

На кого похожа ваша организация? Например, у меня была организация, которая видела себя как спрут. И за эти годы они вовлекли в свое дело другие организации и прекрасно масштабировались.

И последнее, что нужно тут проработать, это видение (на более длительный период, чем 5 лет). Что будет следующим шагом: создание сети, представительство на Марсе, влияние на новом уровне? Ради чего большего стоит заниматься этим и дальше?

Сконструируйте картинку для себя и для организации (лучше всего, чтобы каждый участник сначала прописал для себя, а потом обсудите все вместе картинку организации). Потратьте на это хотя бы час.

Когда мы говорим о партнерстве и личной стратегии лидера, подумайте про общие формулировки, как правильно синхронизироваться.

Авторская методология Анны Валенса — чтобы наладить взаимодействие между партнерами.

Потребности. То, без чего плохо физически. У каждого это может быть свое. Это то, без чего тебе прямо плохо — это и значит «критически важно».

Желания. Желаемые эмоциональные состояния. Кому-то важна похвала, кому-то — обратная связь, и так далее.

Интересы: 1) то, что мне интересно, любопытно, цепляет; 2) то, что в моих интересах, выгодно мне. Сейчас хороший период для того, чтобы исследовать. Узнайте, кто из ваших коллег/сотрудников чем увлекается.

Это также возможность поизучать, ведь «интересы» — это еще и про то, что в ваших интересах. Мне может быть не очень интересно изучать английский, но в моих интересах его знать. И сейчас отличное время, чтобы расширить и детализировать свои интересы: изучать языки, расширить пул коммуникаций, которые пригодятся в будущем, и так далее.

Ценности. Это самое важное и дорогое для меня, то, что я буду отстаивать и защищать в любом случае.

Запишите потребности, желания, интересы и ценности, свои и другого человека, а затем обменяйтесь. Это хорошо помогает избавиться от иллюзий о другом человеке и помогает синхронизироваться. Можно проделать это упражнение в команде.

Например, критично важно для некоторых общаться с другими людьми. И вы можете сейчас поддерживать с такими людьми коммуникации ежедневно, поддерживая их психологическое состояние.

Составляющие жизни НПО:

  • Юридическая регистрация и документооборот.
  • Стратегическое планирование.
  • Администрирование проектов. Сюда же можно отнести и операционную деятельность.
  • Фандрайзинг.
  • Бюджетирование проекта. Также сюда относится бюджетирование организации в целом.
  • Корпоративная социальная ответственность (КСО).
  • Мониторинг и оценка.
  • Медиа освещение работы ГКО.

Эти 8 блоков критично важны для любой организации. Они отображают жизнь организации в целом. Также сюда относится партнерство, участие в коалициях/ассоциациях, в гражданских советах, в рабочих группах. Все эти вещи являются составляющими жизни организации — и что-то из этих составляющих у вас точно «выпадает».

Мониторинг и оценка деятельности фактически являются составляющими стратегического планирования. У вас хорошо с оценкой, если у вас есть план отслеживания деятельности (организации в целом и попроектно) на постоянной основе: насколько то, что мы сделали, привело нас к желаемому результату?

Организация как система — это всегда много уровней. В рамках стратегического планирования каждой организации нужно пройти следующие уровни:

  • Виденье — это то, как выглядит организация в своем расцвете, как выглядит ситуация, когда все получается.
  • Миссия — то, что и ради чего мы делаем.

Эти 2 формулировки — проверочные: читая или слыша их, любой человек может понять, по дороге ему с вами или нет. Если вы синхронизированы здесь, проще взаимодействовать дальше. Поэтому они должны быть сформулированы не формально, а честно.

  • Стратегия — это основной подход к реализации миссии и достижению видения.
  • Структура — люди, ресурсы, функции, бизнес-процессы, которые дают возможность реализовать операционную деятельность.
  • Процессы — то, что делается ежедневно.

Есть продукты, который вы даете ЦА. Есть благополучатель, который пользуется тем, что вы делаете. Есть бюджет, который вы с кем-то согласовываете. Есть личная роль каждого в системе, и сама система, которая позволяет это реализовать.

Распишите эти вопросы по каждому виду деятельности. Начинаете с трех лет, потом делаете декомпозицию.

Чтобы такая ситуация была через 3 года, что должно быть через год?

Чтобы такая ситуация была через год, что должно быть через полгода?

Чтобы такая ситуация была через полгода, что должно быть через три месяца? И когда приходим к трем месяцем — это как раз планы на карантин. К какому состоянию дел вы должны прийти на конец карантина?

Можете проанализировать ситуацию на «сейчас» по всем составляющим организации, принять решение, какие показатели повысить — и искать финансирование.

Часть программ проходит вживую, летних лагерей, скорее всего, не будет, но на следующий год или на зиму можно подаваться.

Переосмысление, искреннее мечтание, деформулировка картинки — все это позволяет по-другому увидеть, что происходит в вашей жизни, и, возможно, придумать то, что вы не делали раньше

Сейчас можно системно потратить время на формулировку и упаковку. Кроме того, сейчас низкая конкуренция во всем. Если вы в проактивном состоянии, есть уникальная возможность найти партнеров для себя. Сейчас беспрецедентно высокий уровень открытости организаций для работы с общественными компаниями

У больших компаний (ТОП-100 любой отрасли Украины) есть программы КСО, они могут позволить себе опекать целые области. Конечно, у них тоже кризис, но те, чей бизнес не остановился, точно хотят, могут и будут поддерживать общественные организации. Они очень чутко относятся сейчас к кризисным ситуациям, к возможности помогать. Вы для них — «профессионалы причинения добра», лучше знаете свою ЦА и как ей помочь.

Что очень сильно зависит от вас лично как от лидера проекта, идейного лидера, общественного активиста:

1) Видеть. Видеть картинку и честно оценивать, когда у вас получилось.

2) Чувствовать. То, как изменилась ситуация в той сфере, где вы работаете, в которой вы хорошо разбираетесь. Это значит, что вы лучше знаете, как сделать в этой сфере нужный социальный эффект, чем те, кто только обратил на нее внимание.

Обращайте внимание на ценности, руководствоваться теми, которые были важны при запуске.

Сейчас большой кризис смыслов, многие ищут ответ на вопрос «зачем?». О многом можно было не думать на бегу, но сейчас сложно не думать, сидя в одном помещении. И, сталкиваясь в этом помещении с самим собой, очень сложно, но в то же время очень важно ответить на этот вопрос.

3) Думать. Предметно, над каждым из 8-ми блоков.

Стратегия и фандрайзинг — самый распространенный ответ на вопрос «что у нас проседает?»; и это значит, что до остальных у вас не дошли руки, вы не обращаете на них внимание. И сейчас — прекрасная возможность задуматься.

4) Строить отношения. Увеличивать контактный лист, интересоваться людьми, отношениями с ними.

Попробуйте найти менеджеров по КСО, для начала хотя бы просто следите за их деятельностью. Отследите активистов из других регионов в вашей сфере.

Попробуйте наладить с ними всеми отношения. Это, с одной стороны, создание социального капитала, а с другой — осознанное налаживание коммуникаций, ведь к каждой из групп (активисты, бизнес, инвесторы и так далее) нужны разные подходы.

5) Поставить цели (по каждому блоку). Это дает описанный и детализированный план, а еще важнее — определенность. Это психология: конкретные цели → отходят страх и паника → возможность действовать.

6) Бояться. Ситуация правда страшная, все быстро меняется. Вам страшно, и это нормально. Было бы странно, если бы не было страшно. Но это не первый кризис, который мы переживаем, и нам не так страшно, как могло бы быть. Это для нас сейчас хорошее поле возможностей.

7) Искать единомышленников. Попробуйте найти людей, которые с вами на одной волне сейчас — они также ищу единомышленников.

8) Искать масштабных партнеров. Не бойтесь больших организаций — да, они загружены, но они открыты.

9) Говорить о собственном виденьи, о том, что собираетесь делать. Заявлять свою позицию профессионально, осознанно, открыто, красиво.

Самое время начать писать — хотя бы стримы в Facebook, для начала. Это уже будет определенное заявление, «упаковка» для вашего виденья. И хороший инструмент для продвижения вашего бренда и поиска единомышленников.

10) Ставить амбициозные цели, формулировать их. Возможно, даже описать, как в новоизменившемся мире вы создадите кардинальную разницу. Измените тему, которой вы занимаетесь, по максимуму.

11) Каждый из нас — лидер, мы ведем за собой и даем возможности своей команды реализовать себя на полную. Узнайте у каждого участника, как вы можете помочь: развиться, открыть что-то новое, сделать свою работу лучше. Это позиция и наставника, и ментора, и лидера для всей команды

12) У многих из компаний есть выбранные Цели Устойчивого Развития, и если вы в них «попадаете», они могут вам помочь.

«То, что я вижу сейчас в мире — это возможности»

Мы привыкли жить в режиме неопределенности, для нас кризис — это не «черный лебедь», а ландшафт, на котором мы действуем в Украине. При этом у общественных организаций есть достаточно большой уровень свободы — это то, чему в том числе стоит поучится большим международным организациям у нас.

Постоянный взгляд «вне коробки»: выход за рамки, поиск новых нестандартных решений.

Нужно больше задавать тренды. Думать, как будет выглядеть будущее, и что в этом будущем будет важно. Как тема, которой я занимаюсь, должна быть реализована в будущем, в другой ситуации. Это ваша возможность — можете сейчас сформулировать.

Формулировка → Принятие → Удержание

Мы сегодня много говорили о формулировке. Следующий шаг — не испугаться, когда вам начнут отвечать представители компаний. Поставить для себя задачу и провести переговоры с новыми людьми — и не потерять их потом, продолжить взаимодействие.

Мы занимаемся многими вещами. Украинцам как нации свойственно распыляться, это происходит постоянно. В целом, это наша сильная сторона — при условии, что есть «самое главное», то, ради чего вы делаете то, что вы делаете.

«Сейчас хорошая возможность подумать, что самое главное для вас»

Что можно почитать:

  • Дэниел Койл «Культурный код»
  • Фредерик Лалу «Открывая организации будущего»
  • Александр Остервальдер «Построение бизнес-моделей»
  • Кейт Феррацци «Ваш надежный тыл»
  • Питер Тиль «От нуля – до единицы»
  • Крис Андерсен «Длинный хвост»
  • Билл Шлей «Неудержимые»

Менеджер КСО — это в первую очередь человек. Поэтому важен контакт, налаживание отношений. Первый момент — наладить обычную человеческую коммуникацию: прокомментируйте фотографии, задайте вопросы о нем, о компании.

Я всегда начинаю с вопросов, и если человек готов общаться, не спрашивая, чем я занимаюсь — это идеально: я могу подстроить то, что у меня есть, под него. Потом, имея уже «теплый» контакт, можно наладить коммуникацию. В идеале, сначала просто сказать: я занимаюсь тем-то и тем-то, если хочешь — присоединяйся.

Александр Жмай
ФОТО из архива спикера и сайта unsplash.com

О Proactive

смотрите также

Как собрать команду под проект без бюджета

«Гори, чтобы светить. Гори, но не сгорай». Именно так можно охарактеризовать работу проектного лидера. О …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.