fbpx
Домой / ПРОгулка / Конспект лекций / Выход из кризиса: на чем сконцентрироваться бизнесу и что будет дальше (часть 1)

Выход из кризиса: на чем сконцентрироваться бизнесу и что будет дальше (часть 1)

Мир меняется  или уже изменился. Невозможно предсказать, что ждет нас в будущем, но можно попробовать это спрогнозировать. И на основании этого уже тщательно продумывать, что же нам делать. Андрей Длигач, глава группы компаний Advanter Group и основатель бизнес-сообщества Board, поделился своим видением будущего мира, который уже наступил.

Этот карантин и наша удаленная работа постепенно нас продвигают к миру робота Уолли, где люди имели безусловные базовые возможности, удовлетворение базовых потребностей, и от них ничего не требовалось.

Экономика Украины: мы оказались более оптимистичны, чем МВФ думал про нас. Их прогноз относительно падения украинского ВВП в 2020 году составил 7,7%, у нас — 6,5%. Также в нашем сценарии нет ни гиперинфляции, ни существенной девальвации гривны. Тем не менее, это большой вызов для экономики. У нас были чуть хуже показатели в 2014 году, но куда еще падать?

Мы провели большое исследование украинского бизнеса, более 500 компаний приняли участие в опросе. Больше половины компаний считают, что потеряют больше половины объемов продаж по сравнению с 2019-ым годом. Естественно, чем дольше продлится карантин, тем большие потери ожидаются.

По наши подсчетам, около 1/5 отраслей (по КВЭД) — падение больше 80% в этом году, и это не только «индустрия гостеприимства».

Многие бизнесы уже адаптировались к тем изменениям, которые происходят. Примерно 40% уже перепрофилируют собственный бизнес, но остальные 60% не собираются менять и не меняют, они не адаптированы. Это очень много для Украины.

Бизнес оптимизирует затраты, в первую очередь на человеческий капитал. Многие компании или перевели сотрудников на неполный рабочий день, или уволили, или отправили в отпуск. По нашим подсчетам, новая безработица составит на начало мая около 3 млн людей.

Важно понять причины этого кризиса. Это не связано с пандемией. Более того, это даже не просто экономический кризис.

Эти процессы были понятны еще в 2016-2017 гг., а о приближении экономического кризиса можно было говорить еще в 2018 году.

Изменились социальные практики. Миром движут не технологии или пандемия, а именно изменения социальных практик.

В Японии самое низкое заражение на миллион людей, хотя она была на втором месте после Китая по числу зараженных. Но социальные практики и до пандемии там были такими, которые уменьшают ее распространение: социальная дистанция (кроме метро), одна из ключевых ценностей — дезинфекция, и так далее.

«Именно социальные практики, а не технологии, позволили противостоять пандемии»

Мы уже живем в другом мире, и если посмотреть назад, мы увидим, что наши социальные практики очень сильно изменились — даже не только за 100 лет, но и за 10 лет, и особенно за последние 5 лет.

Мы живем среди этих быстрых изменений, время от времени даже не замечая этого. Мы получили не просто принципиально новое поколение, у которого абсолютно другие ценности. Вопрос даже не в их тенденциях поведения. Вопрос в том, что они не собираются становится нами. не перенимают наши шаблоны поведения.

Я много лет исследую (в четырех городах Восточной Европы), как 16-тилетние становятся 20-тилетними, а те, в свою очередь, 25-летними.

Мы видим, что каждое поколение всегда хотело изменить свои паттерны, чтобы стать частью успешной прослойки наседания, копируя их поведение.

Учитывая, что «миллениалы» составят значительную часть рабочей силы в ближайшие годы, мы должны понять, в чем их отличие.

Но даже более важным является понимание того, что мы сами перенимаем их шаблоны поведения, ценности, жизненные модели — и делаем это частью нашей жизни.

И это стало ключевым сигналом фазового перехода, в котором мы находимся с 2016-го года. Фазовые переходы всегда создают кризисы: социальные, политические, структурные, ценностные, и экономические в том числе. Пандемия становится только пусковым механизмом.

В августе мы пытались достучаться до президента, объясняя ему, что ключевое, чем должен заниматься его офис — это подготовиться к глобальным вызовам человечества. О пандемии даже речи не шло, как футуролог, я предсказывал блэкауты (нарушение работы значительной части энергетической системы — прим. автора), техногенные и экологические катастрофы. На наш взгляд, это должно было быть стартовым механизмом для глобального кризиса в 2020 году. Но в итоге это оказалась пандемия.

Обратите внимание, что лучше всего чувствует себя не тот, кто хорошо готов к таким периодам, а тот, у кого есть адаптированные мозги, которые позволяют быстро приспосабливаться.

Мы смеялись над тем, что «миллениалы» не могут читать длинные тексты, а сами теперь читаем инфографику и Instagram. 

Мы смеялись над тем, что они создают вокруг себя много комьюнити — и теперь мы сами делаем то же самое. 

Мы могли смеяться над блогерством — и теперь сами постим то, что приготовили на кухне. 

Мы удивлялись их неумению мыслить на долгую перспективу — и сами престали планировать. 

Мы удивлялись их инфантильности, но сами становимся такими же: ценим виртуальность, чекинимся, хотим постоянно быть в курсе того, что происходит.

Все это — признак нового мира, к которому мы идем.

Тренды 2020

1) «Осведомленный» покупатель — имеет доступ к обширной информации и экспертизе в отношении компании и продукта.

Новые бизнес-модели предполагают, что мы уже должны рассматривать покупателя не просто как человека, который эмоционален и принимает нерациональные решения, что известно нам из поведенческой экономики, но также учитывать то, что клиент часто имеет не меньше данных о конкурентах и продукте, чем мы сами. У него есть доступ к большому количеству информации, а самое главное — к людям, у которых есть эта информация (благодаря Facebook’у и другим инструментам).

2) Повсеместные, тотальные коммуникации. Или ты их осуществляешь, или за тебя это делают конкуренты.

3) Потребители отдают предпочтение местному и экологичному. От массовых брендов, от потребительства люди мигрируют к местному, экологическому, крафтовому, тэйлор-мэйд — к тому, что принципиально сделано для меня.техногенные и экологические катастрофы.

«Люди отказываются от покупки третьего-четвертого костюма в пользу развлечений, сервисов, благотворительности, сбережений, образования»

4) Детальные потребительские данные — залог успеха. Ты выигрываешь, если рассматриваешь, например, «Битрикс 24» как инструмент, но изменяешь бизнес-модель, которая позволяет с помощью инструментов контролировать рынок и поведение потребителя — благодаря тому, что у тебя есть данные и инструменты влияния.

5) Маркетинг — персонифицированный, базируется на глубоком анализе персональных данных. Henkel разрабатывает шампунь на основе анализа кожи головы. Себестоимость обуви при массовой персонификации не больше, чем при традиционном массовом производстве (благодаря 3D-принтеру).

6) Смарт-алгоритмы как у продавца, так и у покупателя. Условно говоря, искусственный интеллект есть уже не только у продавцов, но и у покупателей: есть алгоритмы, позволяющие объективно анализировать те или иные продукты и их свойства.

7) Консолидация рынка и рост ниш — двунаправленная тенденция. Происходит консолидация и, наоборот, создание новых ниш: первое — на уровне большого бизнеса, второе — это палочка-выручалочка для выживания в 2020 году.

«Концентрация на нишах и компетенциях дает возможность выживать в смутные времена»

8) Размывание продуктовых (категорийных) границ. Полностью размываются продуктовые границы: нет границы между продуктом и сервисом, одеждой и развлечениями. Соответственно, можно делать прорывы, концентрируясь на разрывах, на границах разных категорий. Там создаются новые продукты.

Задания для бизнеса в 2020 году:

  • выжить;
  • расти.

Если вы выживете, то сможете расти. А для того, что выжить, нужно понять, что на самом деле происходит.

Сегодня у нас наибольший уровень неопределенности за послание 35 лет: никто не может четко сказать, что будет дальше, МВФ постоянно меняет прогнозы, ни одна институция в мире не смогла довести свои прогнозы до реалистичности.

Неизвестно, ни когда закончится карантин и пандемия, ни когда начнет восстановится экономика. Даже Китай сегодня идет на попятную: на 1/3 сегодня, 17-го апреля, неожиданно увеличилось количество погибших от коронавируса.

У нас нет четкого представления, что происходит, и поэтому мы не можем прогнозировать, что будет дальше. В таком случае главное, о чем мы должны думать, это AQ — адаптивный интеллект, способность адаптироваться. Это сейчас будет ключевая задача для бизнеса, потому что все в ближайшее время изменится, в той или иной мере.

То, что одни компании растут, а другие падают — это не причина кризиса. Также причиной не является ни один из тех графиков, которые вы видели в огромном количестве за последнее время.

Quick Win — что нужно сделать прямо сейчас:

1) Это надолго. Все только начинается.

Кризис не закончится в 2020 году. Те, кто считает, что в 2021 году экономика начнет восстанавливаться (например, МВФ) — возможно, но не изменится поведение людей. Их страхи будут расти, так как пандемия — это первая, но далеко не последняя проблема, с которой мы столкнулись. Представьте, что было бы, если вместе с пандемией у нас произошел бы блэкаут, отключение Интернета и что-то еще.

В Киеве мы сегодня на грани апокалипсиса, как бы иронично это не выглядело. В Африке собираются несколько триллионов саранчи — по прогнозам, это будет страшнее, чем несколько лет назад, когда фактически сельское хозяйство Эфиопии и еще нескольких стран было практически уничтожено.

«Вы должны превратиться в центр уверенности — для своей семьи, компании, клиентов»

Вокруг нас сейчас будет возникать множество вызовов. У вас должен быть план, в котором вы должны учитывать в том числе пессимистический сценарий. Этот план должен быть и на время карантина, и после выхода из него, и до конца года. Продумайте его и постоянно корректируйте, потому что адаптивность сейчас является ключом для успешного бизнеса.

2) Радикально продумайте бизнес-процессы.

Это обязательно!

Исполнение социальных функций — это не обязанность бизнеса, он не создается для того, чтобы создавать рабочие места, это государство должно стимулировать бизнес к этому.

Вы не должны держать персонал, который является неэффективным и не дает вам доход на текущий момент. Сконцентрируйте вокруг себя ключевых для компании сотрудников, остальных — увольняйте, переводите в другой режим работы.

Ваша главная задача — выжить и сохранить финансовый ресурс, а не «спалить» его во время карантина. Иначе вы не сможете рестартовать и создать рабочие места.

«Если вы действительно хотите сделать людям хорошо, сделайте так, чтобы они смогли искать новую работу как можно раньше»

3) Продажи.

Теперь клиент не просто бог, как всегда было в маркетинге, он — часть вашего бизнеса.

Концентрируйтесь на категориях А и B, забудьте про убыточных клиентов, которых вы держали в «портфеле» несколько лет в расчете, что они рано или поздно принесут деньги. Этого не произойдет.

Вы должны быть местом стабильности для тех клиентов, на которых вы зарабатываете, у которых есть платежная дисциплина, которые — вы точно знаете — рассчитаются с вами. Сконцентрируйтесь на них, но создайте для них максимальный комфорт: уверенность, стабильность, наличие ассортимента.

4) Логистика, закупки.

Минимизируйте закупки (максимум закупок — под гарантированный сбыт). Резервируйте альтернативные каналы. Оптимизируйте все, что только можно, связанное с каналами (и даже с другой собственностью).

5) Финансовые ресурсы.

Откажитесь от непрофильных активов. Даже если их придется продавать с двойным дисконтом, это сейчас эффективнее, потому что вы должны сейчас сохранить core business (ключевой, основной бизнес). Откажитесь от диверсификации на этот период, сконцентрируйтесь на ключевых компетенциях вашего бизнеса.

В чем основа того кризиса, который сейчас происходит? Казалось бы, ничего не предвещало проблем: все росло, в том числе и мировой ВВП. Даже мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. прошел, и в последние годы мир рос достаточно стабильно.

Естественно, не сам коронавирус стал причиной сегодняшнего кризиса. Все, что мы видели с биржевыми падениями, изменениями цен на нефть — это всего ишь последствия.

Причина заключается в том, что за последние годы некоторые секторы экономики изменились настолько, что старые индустрии стали неконкурентоспособными. Например, возобновляемая энергетика.

Каждый год Международное энергетическое агентство меняло прогнозы, но постоянно считало, что рынок уже насыщен альтернативной энергетикой. Черная линия показывает, как на самом деле развивался это рынок.

Это и есть неадаптивность, невозможность отвечать на те вызовы, которые происходят. Давайте не повторять эти ошибки в бизнесе.

Мы уже имеем ситуацию со снижением стоимости сырьевых продуктов. За последние 5 лет обобщенный индекс Bloomberg показывает снижение цен на сырье. Мир не готов больше платить за сырье, и поэтому такие сырьевые страны, как Украина, страдают больше всего от экономических кризисов.

Это — сигнал того, что меняется сама основа капитализма. Изначально он был основан на идее ренты ресурса. Переходный капитализм в качестве ресурса рассматривает уже финансы.

Следующий этап — это человеческий капитал, индустрии 5.0 и дальше. Он уже предусматривает новое качество ренты — ренту отношений, репутации, доверия, заинтересованности.

«И фазовый переход, который мы сейчас переживаем, это переход от старого капитализма к пост-капитализму — абсолютно новой модели экономики»

Мир будет страдать от кризиса несколько раз, переход продлится до 2025-2030 гг. В 2021 году мы будем восстанавливаться, но нас будет накрывать новая «волна» кризисов.

Адаптивность — ваш козырь и способность выжить в ближайшие 5 лет.

Сейчас много мировых кризисов, но главное — где среди них мы можем найти возможность. Это привычно для кризиса, но сейчас не будет традиционных возможностей: найти новых клиентов, расширить бизнес и так далее.

Это возможность переосмыслить собственный бизнес, то, чем ты занимаешься, и, собственно говоря, найти ответ на вопрос «Где есть деньги?».

Деньги есть здесь, это — основные сферы для инвестиций на ближайшее время.

Новая медицина, предиктивная, основанная на данных. Новый агросектор, в котором мы должны сконцентрироваться на производстве сырья для условных 3D-проекторов еды. И так далее.

Если вы считаете это мифом, то с ноября прошлого года Beyond Meat (крупнейший мировой производитель заменителей мяса на растительной основе — прим. автора) продается в Украине.

Как изменится мир после кризиса

Но для того, чтобы воспользоваться возможностями, которые дают кризис и новый мир, нужно разработать стратегический план действий. Тут важно, чтобы мы выбрали для себя правильное направление развития.

Александр Жмай
ФОТО из архива спикера и сайта unsplash.com

О Proactive

смотрите также

Digital Upgrade: ЧОТИРИ СКЛАДОВІ ЦИФРОВОЇ ТРАНСФОРМАЦІЇ (частина 2)

Раніше ми публікували першу частину хайлайтів вебінару Дмитра Осики, керівника інформаційно-цифрових технологій та програми MODUS …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.