fbpx
Домой / ПРОект / Hashar Week

Hashar Week

В последние годы одной из самых важных тем стала экология. Даже эпидемия коронавируса и карантин во многих странах мира анализируются с точки зрения того, как эти события влияют на окружающую среду. Каждая страна имеет свои специфические проблемы, а каждое организация — свое видение, как их решить. О миссии проекта Hashar Week и особенностях работы в сфере экологии в Узбекистане нам рассказала старший менеджер Алина Абдуразакова.

Расскажите о проекте, пожалуйста, в чем его основная идея?

Проект Hashar Week начал свою деятельность в марте 2019 года с недельной акции. Собственно, «хашар» — это наша давняя традиция взаимопомощи. Например, если человек строит дом, соседи приходят ему помочь, или убирают вместе махалю (это что-то вроде частного сектора).

Сейчас это уже полноценный проект, у нас несколько направлений деятельности. Главная цель — развить экологическую культуру и выстроить систему управления отходами. Для этого мы, с одной стороны, привлекаем внимание к проблеме экологии, учим, как, что и где сортировать. Предоставляем людям необходимую инфраструктуру, а также обучаем их (через наши мероприятия и социальные сети).

С другой стороны, призываем к более осознанному отношению — к природе, обществу, стране — также государственные органы и перерабатывающие предприятия, чтобы в дальнейшем создать систему, которая будет способствовать развитию экологической культуры в Узбекистане.

В чем же заключается деятельность проекта?

Мы не волонтерская организация или эко-активисты. Мы полноценная компания, которая хочет иметь социальный аспект (потому что у нас много социальных проектов и программ), но также и работать с бизнесом, предоставлять услуги, чтобы функционировать как организация, которая может устойчиво развиваться.

На данный момент у нас несколько направлений. Первое — это работа с населением. После карантина запускается несколько пунктов приема. Сейчас самое главное — предоставить населению инфраструктуру, которой на сегодняшний день в Узбекистане, в Ташкенте в частности, к сожалению, нет. Есть перерабатывающие предприятия, есть люди, которые хотят сортировать. У нас система немного отличается от других стран СНГ: вторсырье сортируется, но не населением, а работниками полигонов и мусоросборочных пунктов. Но, конечно, это неправильная система, мусор не сортируется в полном объеме. К тому же это поддерживает теневую экономику. Поэтому наша цель — вывести это на новый уровень, чтобы люди сортировали сами, чтобы у них была такая возможность, и в дальнейшем кардинально изменить культуру раздельного сбора и вообще отношения к мусору.

Помимо того, что мы стараемся предоставить инфраструктуру населению, мы также обучаем через социальные сети: рассказываем о различных видах упаковки, маркировки, проводим лекции на мероприятиях (либо нас приглашают, либо мы сами устраиваем). В рамках мартовской акции в прошлом году был ряд мероприятий: арт-выставка, фотовыставка, серия лекций, куда мог прийти любой желающий и где были подняты разные темы.

Второе направление — работа с бизнесом. Мы предоставляем программу «Зеленый офис», где обучаем сотрудников компании, призываем к осознанному отношению к природе, к обществу. Очень доходчиво, в красках рассказываем о проблеме, потому что не все понимают, насколько остро сейчас стоит проблема загрязнения. Предлагаем, что сами сотрудники могут сделать: сортировать мусор, не производить дополнительные отходы, которые можно избежать. Также предоставляем услугу по вывозу отсортированного вторсырья.

В дальнейшем мы ведем с ними работу, обучаем, как правильно сортировать, проводим мероприятия, даем статистику, чтобы у них было четкое понимание, что они приносят какую-то пользу своей сортировкой.

Кроме того, мы работаем над предоставлением услуг по экологическому менеджменту. Это более серьезная, масштабная программа.

По работе с населением у нас также есть программа «Зеленый дом», это внедрение раздельного сбора в рамках жилого комплекса. Должна быть охраняемая территория, где мы устанавливаем станцию для раздельного сбора, проводим работу с жителями, также говорим о проблеме, призываем сортировать, и в дальнейшем обучаем с помощью различных мероприятий и лекций.

Относительно недавно мы запустили программу «Возврат упаковки» для покупателей в сфере FMCG (от английского fast moving consumer goods — «быстро оборачиваемые потребительские товары» — прим. автора). На данный момент это сеть магазинов косметики в Ташкенте, где мы установили «боксы», чтобы люди могли возвращать упаковку от косметики, которую они купили в этом или других магазинах и которую можно переработать. К сожалению, у нас, в Узбекистане, еще не вся упаковка перерабатывается.

У себя в социальных сетях мы даем детальные инструкции, что можно сдавать в эти «боксы». Также проводим тренинг для сотрудников магазина, чтобы у них было четкое понимание, что это за программа, как и зачем она работает, как объяснять посетителям магазина, что можно сдать на переработку.

В феврале-марте этого года у нас был проект «Hashar Week 2020 Z Avlot» («авлот» с узбекского переводится как «поколение», то есть это «поколение Z»). Проект должен был состоять из 2 частей. Первая часть, которую мы провели, это гастроли по областным центрам всех регионов Узбекистана, где с командой волонтеров проводили эко-уроки в школах, начиная со 2-3 классов и заканчивая 11-ым.

Так как мы были ограничены по времени и не могли проводить уроки во всех школах и классах, мы собирали самых активных детей (у нас есть такое понятие, как «сардоровцы», это, наверное, как «тимуровцы» в советское время — активисты класса) и рассказывали им, оставляли материалы, чтобы они в дальнейшем рассказали всем остальным классам.

Также путем привлечения инвесторов мы произвели урны для внедрения раздельного сбора мусора в школах. В каждой школе устанавливали по 2 комплекта урн, для бумаги и для пластика, учили детей, как правильно сортировать, рассказывали о проблеме. У нас, как и, наверное, во всех странах, наибольшее развитие получает столица, поэтому нам важно было сделать это в регионах.

Во второй части проекта был запланирован ряд мероприятий (выставка, лекции и так далее), но из-за эпидемии и карантина, к сожалению, это все отменилось.

А как реагирует общество на такие экологические инициативы? На Ваш взгляд, люди в Узбекистане готовы к тому, чтобы быть такими же экологически ответственными, как, например, в Швеции?

На самом деле, общество в Узбекистане принимает такие инициативы очень хорошо. У нас вообще программы или отдельные проекты работают методом хашара: все помогают, всегда есть волонтеры, специалисты в разных сферах, желающие помочь.

Многие говорят, что люди в нашей стране еще не готовы, но мы с этим не согласны. В культуре местного населения, да и мусульман вообще, есть понимание, что дом нужно держать в чистоте, улицу возле дома тоже. С утра невестка выходит и убирает близлежащую территорию.

«Нужно все держать в чистоте — и дом, и помыслы»

Поэтому мы считаем, что есть люди, которые готовы и хотят улучшать культуру сортировки отходов. Очень многие поддерживают какие-то мероприятия или акции, которые мы проводим. Но, конечно, предстоит еще большая работа.

Обычно люди делятся на 3 категории:

  • те, кто уже готовы, знают о проблеме — им нужно только предоставить инфраструктуру;
  • есть люди, которые в принципе слышали, но пока еще не предпринимали никаких действий, не знают, как это делать;
  • и есть третья категория, это люди, которые совершенно не знают о проблеме, и когда видят публикации на эту тему, они совершенно недоумевают, о чем это вообще.

Поэтому предстоит огромная работа по обучению, образованию разных слоев населения, начиная от школьников и студентов и заканчивая взрослыми.

А как представители бизнеса относятся к таким нововведениям?

На самом деле, не очень многие представители бизнеса готовы инвестировать в это направление, — выделять средства на установку отдельной урны, платить за вывоз (наша программа «Зеленого офиса» является платной) — хотя многие проявили интерес, когда мы рассказали о такой программе. Многие хотят это делать, но не имеют средств. Например, сотрудники компании проявляют инициативу внедрить такую программу, но у руководства нет возможности выделить деньги на это.

Поэтому пока эта программа развивается небольшими шагами, но мы полны уверенности, что со временем будет много организаций, заинтересованных принять в ней участие.

Чаще соглашаются компании, которые изначально не ищут выгоды от внедрения данной программы. Они больше озабочены загрязнением окружающей среды и хотят показать пример остальным. Поэтому готовы инвестировать какие-то средства.

На данном этапе оплата за программу не очень высокая, на самом деле, она только покрывает наши расходы, так как мы не можем проводить обучение в компаниях и вывозить мусор за свой счет.

Сейчас много говорят о том, что всеобщий карантин несет пользу для экологии. Как Вы можете это оценить, так сказать, с профессиональной точки зрения?

Сейчас заметно отсутствие влияния человека на окружающую среду, по сравнению с тем, как это было до карантина. Пандемия коронавируса действительно положительно влияет на окружающую среду: международное авиасообщение резко сократилось, снизилась интенсивность дорожного движения. Соответственно, это повлияло на очищение атмосферы, воды. Сейчас больше заметно пение птиц, потому что шумового загрязнения тоже значительно меньше.

Но, на наш взгляд, эффект будет недолгим. Вместе с возвращением к обычной жизни, скажем так, состояние окружающей среды восстановится быстрыми темпами, вслед за экономикой и путешествиями.

Мы также осознаем экономические последствия пандемии, многие бизнесы оказались на грани банкротства, многие люди остались без работы, поэтому говорить о положительном влиянии коронавируса на ситуацию в целом, наверное, не имеет смысла.

Но мы надеемся, что в сознании людей, и не только в нашем с вами, но и на уровне правительств, что-то поменяется.

Александр Жмай
ФОТО из архивов проекта

О Proactive

смотрите также

«Ви.Мова» — доступна та якiсна англiйська для дiтей в селах та смт УкраЇни

«Ви.мова» — проєкт, який допомагає вчителям сільських шкіл підвищити рівень знань з англійської мови у …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.