fbpx
Домой / ПРОгулка / Конспект лекций / Как собрать команду под проект без бюджета

Как собрать команду под проект без бюджета

«Гори, чтобы светить. Гори, но не сгорай». Именно так можно охарактеризовать работу проектного лидера. О том, как же это сделать, рассказал руководитель «Центра Бизнес Риторики», тренер-инструктор по командообразованию и коммуникациям Василий Комиссаров.
Найти людей на сегодняшний день не так сложно. А вот удержать команду, сделать так, чтобы она не посыпалась — это стоит достаточно больших усилий. Тем более в нынешних условиях карантина, когда все довольно ограничены в своих действиях. Сегодня нет ни одного успешного и более-менее масштабного проекта, где сам идейный вдохновитель все реализовывает. Для хоть сколько-нибудь значимых проектов нужны руки, головы, разноплановые специалисты.

«Если человек «и чтец, и жнец, и на дуде игрец», то он будет выгорать с той кратностью, сколько функций он на себе несет»

«Выгорание» — самая большая проблема социальных проектов на сегодняшний день. И это не зависит от карантина.

Люди приходят в команду, потому что проект их чем-то «цепляет». Какое-то время они работают, но рано или поздно человек «выгорает» и выходит из проекта.

На сегодняшний день социальные проекты так или иначе связаны с активной гражданской позицией. В старшем поколении тоже достаточно много таких людей, но в основном это люди молодого возраста. И самый главный канал информирования и поддержания связи для них — это Интернет, социальные сети (в Украине это сегодня Facebook и Instagram).

Также людей можно искать через ваше непосредственное участие (как лидера проекта, носителя его миссии, идейного вдохновителя и так далее) в социальной жизни потенциальных участников вашей команды.

Например, для одного проекта мне нужны были молодые энергичные люди, даже без опыта работы. Чаще всего это студенты. Я шел в университет, смотрел, где, когда, по какому поводу они собираются, находил «точку входа» и возможность презентовать. Моя задача была выйти и со сцены буквально в 2-3 словах рассказать о том, что это за проект, для чего он нужен и чем он может быть выгоден/интересен для его участников.

Что же делать в период карантина? Сейчас много online-платформ, где проходят различные конференции и мастер-классы. Соответственно, и нетворкинг перешел туда же. Рассказывайте друзьям о своих проектах, о том, чем вы «горите».

«Зажигайте других, рассказывая о своей идее — много, везде, постоянно»

Социальный проект подразумевает социум, а значит, коммуникации, общение и взаимодействие. Следовательно, второй инструмент — это присоединение к существующим конференциям, где вы можете выступить с презентаций. Третий — это прямое и непосредственное общение на подобных конференциях. Вживую это чаще всего происходит в зоне отдыха, где проходят перерывы и обеды. Там возникает общение с потенциально интересными для нас людьми, ищутся партнеры и люди, которым было бы интересно присоединиться к нашему проекту.

В онлайне примерно то же самое. Часто у вас есть список, кто еще, кроме вас, присоединился, и среди них можно проводить подобные коммуникации.

Большинство из вас уже имеет социальные проекты, которыми вы управляете и развиваете. Но это не значит, что другой человек, у которого есть социальный проект, не заинтересуется вами. Возможно, это ваш будущий партнер, или он сможет подсказать вам нужные контакты, поможет выйти на нужных людей, например, на тех же волонтеров.

В Киеве и Одессе я столкнулся с тем, что для реализации проекта нужно, скажем, 50 волонтеров — ситуативно, здесь и сейчас. И я шел напрямую к другим социальным проектам и спрашивал, где они берут волонтеров, можно ли у них «одолжить».

Эти волонтеры — это ваши потенциальные участники команды. В период карантина сложнее, физически нет мероприятий, но общение и поиск в этом направлении даст очень хорошие результаты и почву для дальнейшего подбора команды.

Следующий инструмент работает гораздо меньше, но дает гораздо больший результат, когда ваш проект хорошо проработан, прописана необходимая документация (миссия, цели и так далее). С этим всем вы можете обращаться к узкопрофильным специалистам. Например, вам в проект нужен графический дизайнер. Понятное дело, что сначала он попросит денег — это нормально, он специалист, заработал себе репутацию. Но, увидев социальную значимость, масштабы проекта, очень часто эти люди присоединяются, хотя бы ситуативно, и готовы работать, возможно, не совсем бесплатно, но 1-2 задачи они могут сделать для вас.

Соответственно, вы получите реализацию каких-то своих операционных задач. Но со временем эти люди часто переходят «на стационар» и становятся частью команды. Особенно если это их касается напрямую — их интересов, культуры, внутренней мотивации. И здесь уже ваша задача как руководителя, как найти эти «ключики» и построить коммуникацию с этим специалистом, чтобы его заинтересовать.

Чаще всего в командах социальных проектов есть специальный человек, который условно называется «коммуникатор». Он занимается социальными связями и поиском/сбором команды. Этот участник команды лучше всего понимает другого человека, его психотип, может разобраться, что ему нужно, в каком виде лучше всего давать информацию, чтобы она «зашла», на что сделать акценты в этой информации и так далее.

Если у вас нет такого человека, тогда эта функция ложится на лидера проекта. Здесь нужно понимать, что в таком случае либо вы очень быстро находите себе в команду «коммуникатора», либо вам нужно очень быстро улучшать эти навыки.

Без эффективного качества сбора потенциальных участников реализовать проект будет очень тяжело.

Следующий инструмент — обращение к партнерам или поручителям, которые могут нас порекомендовать.

Самый эффективный способ — это прямое общение и призывы через социальные медиа. Прямые призывы («Мы приглашаем вас в нашу команду») дают самый быстрый и массовый эффект. Вплоть до того, что у вас появится возможность отбора специалистов по духу, стилю, общению, культуре, языку и другим критериям.

Почему люди обычно присоединяются к социальным проектам? Ведь здесь нет зарплат, чаще всего нет финансовой мотивации или каких-то прямых материальных выгод для конкретного человека. Здесь нужно вспомнить теорию потребностей Абрахама Маслоу (именно теорию, а не пирамиду, последняя не всегда работает, ее много раз трансформировали).

Третий уровень, социальный, подразумевает участие меня в изменении этого мира. Я, маленький человечек, могу если не кардинально изменить, то хотя бы повлиять. Именно этим социальные проекты и привлекают. Но об этом наше окружение должно знать. И канал достижения — это как раз Facebook, Instagram (с Telegram-каналом сложнее, но как канал коммуникации он тоже подходит).

«Если в социальных сетях нет группы вашего проекта, то его не существует: нечего оценивать, не на что смотреть, не о чем писать, не к чему присоединяться»

Поэтому мы берем за основу, что у вас есть группа в социальных сетях.

Предположим, что у вас уже есть команда (20 или 200 человек, неважно); как же с ней взаимодействовать, чтобы она не разбежалась?

1) Стройте отношения внутри команды.

Именно коммуникация делает ваш проект социальным — он должен быть таковым не только по отношению к потребителям, но и к участникам, к самой команде.

Встречайтесь, общайтесь; если у вас «завал» по работе — на конференциях обсуждаем рабочие вопросы, но не забывайте общаться и вне работы. Сейчас, в режиме карантина, это могут быть прогулки вдвоем, а когда карантин закончится, собирайтесь регулярно на неформальные встречи: сходите в боулинг, сыграйте в настольные игры.

В одном из проектов, где я участвую, мы ввели традицию регулярно играть в настольные игры. Один раз в месяц мы покупаем большую игру, с которой все вместе разбираемся, и один раз — маленькую, попроще. Наши любимые — это «Соображариум» и «Элиас», а вот «Мафию» я настоятельно не рекомендую использовать для сплочения коллектива, что бы вам ни рассказывали ведущие этой игры. Она несет в себе очень жесткий внутренний деструктив и разрушение социальных связей между участниками.

Как еще можно укрепить отношения? Раз в год мы выходим с палатками, карематами, спальниками и другим инвентарем куда-нибудь в горы. Зимой кто-то ездит на лыжи, летом — на море.

Я вспоминаю одного из своих самых крупных корпоративных клиентов. Меня пригласили как консультанта в 2013-ом году, как раз когда в Украине возникла политическая нестабильность и уже начал расти курс доллара и цены. Передо мной была поставлена задача: заработные платы вместо повышения должны были снизить, и нужно было сделать так, чтобы персонал приходил на работу с бóльшим удовольствием, но при меньшей зарплате. На все про все мне дали полгода. В компании на тот момент было 108 сотрудников, и … результат таки был достигнут! Понятное дело, что некоторые люди уходили (те, для которых основной целью были деньги), но, тем не менее, это оказалось возможно сделать!

«Когда вы ставите задачу сплотить коллектив, создать в организации свою атмосферу и наладить взаимодействие — все достижимо»

Другой пример, насколько важно простое человеческое общение в компании. Одна моя знакомая в середине «нулевых» работала в банке. Этого банка уже больше 10 лет не существует, но сотрудники по сей день продолжают несколько раз в год собираться, просто чтобы пообщаться! Представьте, насколько эти люди «прикипели» друг к другу, что даже без работы, которая их объединяла, они продолжают регулярно встречаться.

Вы, как руководитель, должны создать такую атмосферу — за счет корпоративов, стандартов общения, введения этического кодекса, общения, понимания. Изначально это генерируете вы, а затем это все транслируется в вашу команду.

2) Вдохновляйте и зажигайте.

Если у вас, как идейного вдохновителя, взгляд пустой, — кто за вами пойдет? Потухший взгляд не способен «зажечь» никого. Поэтому ваше задача — постоянно поддерживать свою внутреннюю мотивацию, хорошее настроение, быть примером, иллюстрацией того, к чему вы ведете своим проектом.

«Будьте человеком, к которому люди тянутся, с которым хочется хотя бы побыть рядом»

Сегодня огромный поток информации, чаще всего негативной, из внешнего мира: новости, вирус, экономический кризис, отсутствие работы, самоизоляция и так далее. На это мы повлиять не можем. Но со своей стороны мы можем помогать и вдохновлять: общаться, поддерживать хорошие отношения.

Можно создать отдельный «чат-флудилку», где люди будут делиться какими-то смешными картинками, или «чат-брюзжалку», где люди будут жаловаться друг другу на свои проблемы.

Если вы будете «позитивным светочем» в вашей команде, люди, даже если у них не сложатся взаимоотношения с отдельными сотрудниками, все равно захотят остаться.

3) Будьте благодарны.

Если вы молчите о достижениях, не признаете свершения отдельных ваших участников, они начинают уставать и в конечном счете «выгорать».

Ваши слова поддержки и конструктивного участия всегда помогают другим людям.

Говорят, женщины любят комплименты. Вранье — мужики комплименты тоже любят. Они в этом не признаются, но, поверьте, мужчинам тоже нужна и благодарность, и признание, и комплименты.

Это относится к потребности признания: мы хотим, чтобы наши усилия признавались, и благодарность — это один из видов признания.

4) Объединяйте вокруг единой идеи.

Покажите, в чем заключается грандиозность идеи.

И здесь есть нюансы. Часто в практике управления командой появляется разновекторность, распыление усилий: один проект, второй, третий … И, если нет единого центрального стержня, эти проекты потихоньку начинают рассыпаться.

Говорите о своей идее, показывайте этапы развития и то, как ваша команда эти этапы проходит, давайте поводы для гордости.

Вдохновляйте самой идеей, чтобы у вашей команды не терялся фокус.

Для этого нужно постоянно создавать информационные поводы:

  • писать посты в социальных сетях;
  • писать отчеты на странице проекта, в том числе фотоотчеты;
  • показать дополнительный вектор, который ведет к развитию вашей идеи;
  • отзывы участников команды или уже непосредственно потребителей.

5) Создавайте причастность к великому.

Смотрите в будущее — создавайте большие масштабные проекты.

Если у вас сейчас проект локальный, возьмите его и, как пазл, вставьте в бóльшую картину. Покажите, что для вас важно масштабное развитие, в таком случае интерес участников оставаться в команде также будет выше.

6) Будьте инициативны.

Помните: если вы замолчали — вы исчезли. Но на вас смотрят и от вас ждут указаний, что дальше делать. Они смотрят за вашей инициативой: если вы не появляетесь в проекте 2-3 недели, у команды начинается «информационное выгорание». Если вы в течение 1-2 недель не делаете информационные посты, которые рассказывают об изменениях и о движении проекта, люди начинают думать «зайду-ка я еще через неделю». Если через неделю ничего не поменялось, можно зайти через 2 недели. И как потом этих «остывших» людей вовлекать в проект?

А причина в том, что вы не проявили инициативу, не дали им источник вдохновения, не обратились к ним за помощью, не показали собственный пример.

«Вы потеряли инициативу = Вы похоронили свой проект»

Будет ли тяжело? Несомненного.

Будет ли момент, когда опустятся руки? Конечно.

Наступит ли момент «Да пошло оно все!»? Наступит.

И вот здесь проверка вас, как руководителя, «на вшивость»: сможете ли вы взять себя в руки, сделать вдох-выдох, внутреннюю перезагрузку — и снова вернуться в проект, чтобы не бросить его на полпути.

Если вы опустили руки, как тогда должны реагировать остальные участники?

Если вы устали от собственного проекта, как им к нему относиться?

7) Раскрывайте творческий потенциал.

Одна из самых важных и влиятельных потребностей человека — это творческий потенциал, самореализация и самовоплощение.

Вы, как руководитель проекта, должны знать, чем живет ваша команда, у кого какие хобби, увлечения. Вы должны быть инициатором реализации этих хобби. Если они вкладываются в концепцию проекта, вам невероятно повезло. Но, например, бывает такое, что ваш дизайнер перегружен работой, и ему не хватает времени на любимое занятие — игру на гитаре. Помогите ему, возможно, снимите с него сейчас часть нагрузки.

Опять-таки, это процесс социализации.

8) Обучайте и повышайте компетенции ваших сотрудников.

В природе есть только 2 направления движения: или вперед, если это развитие, или назад — деградация.

Если вы не развиваете своих сотрудников, они устают, у них «замыливаются» глаза, они «выгорают», теряют внимание, хватку, падает качество работы.

Сейчас это особенно важно: когда нет возможности физически встречаться и собирать какие-то мероприятия, самое время наращивать интеллектуальный потенциал — и свой, и команды.

Обучение может быть не обязательно в сфере непосредственной деятельности участников. Например, в одной из команд, которая работает над проектом в сфере туризма, нам проводят лекции юристы-адвокаты, которые рассказывают, как взаимодействовать с ЖЭКами, ОСББ, как защититься от произвола чиновников.

Повышайте компетенции персонала, это:

  • забота о персонале;
  • проявление внимания;
  • наращивание интеллектуального потенциала;
  • точка пересечения социальных взаимодействий.

9) Не дайте заскучать!

Устраивайте каждую неделю созвоны, какое-то взаимодействие. Команда должна чувствовать, что они прилагают усилия — и проект двигается. Если продвижения нет, произойдет «выгорание». Поэтому каждому участнику нужно дать загрузку, пусть даже небольшую, и контролировать ее выполнение. Это очень сильно сплачивает коллектив и помогает трансформировать коллективную ответственность в персональную.

Когда ваши друзья-товарищи увидят, что ваша команда даже в период карантина функционирует, вы общаетесь, у вас есть развитие и взаимодействие, движение по проекту, так или иначе они сначала начнут обращать на это внимание, потом присматриваться, а потом захотят помочь.

«Вот к чему стоит стремиться — чтобы люди сами хотели присоединиться к вашему проекту»

6 основных моментов, чего не следует делать с командой:

  • Авторитаризм и догматизм. Иногда авторитаризм нужен, например, в операционной деятельности. Но в период карантина, когда результативность проявить довольно трудно, снизьте его уровень, введите больше демократии и обсуждения. Это поможет в социальных коммуникациях.
  • Прессинг срокамиСейчас у многих высвободилось свободное время, но это не значит, что люди должны тратить его на ваш социальный проект. Хотя для себя, как лидера проекта, вы именно это и должны сделать, — максимально сконцентрировать все свободное время на своем проекте — помните, что люди приходят к вам по собственной инициативе, и в любой момент они могут уйти.
  • Долгое молчание. Делайте публикации, анонсы, пишите о своих планах, иначе члены команды будут «выгорать».
  • Публичные разборки/наказания. Никогда не выносите сор из избы, если вам есть, что сказать, делайте это в личном порядке. Но даже в таком случае нужно быть аккуратным.
  • Раздувать штат. Пришло 50 человек, а занять их нечем. Они начинают скучать, расслабляться, терять веру в ваш проект — и наполняют свою жизнь другими проектами, в которых есть деятельность, другими целями, идеями, задачами. Если человек уходит из проекта, скорее всего, это раз и на всегда.

«Сократите ваш штат до максимально функционального минимума на период карантина»

  • Кормить байками и пустыми обещаниями. Мы в Украине так устали от рассказов о том, как все будет хорошо, — в политике, экономике, социальной среде — что уже не верим в это. Появился обратный эффект: видя подобные заявления, люди разворачиваются и уходят из проекта. Лучше быть реалистом и честно признаться, как обстоят дела.

Будьте искренними с вашими сотрудниками, не обещайте того, чего вы не собираетесь делать. Они не поверят, а разуверятся в вас, да еще и посчитают пустозвоном.

Александр Жмай
ФОТО из архива спикера и сайта unsplash.com

О Proactive

смотрите также

Выход из кризиса: на чем сконцентрироваться бизнесу и что будет дальше (часть 2)

Мир меняется — или уже изменился. Невозможно предсказать, что ждет нас в будущем, но можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.