fbpx
Домой / Мнение экспертов / Как общественному сектору разобраться с финансами?

Как общественному сектору разобраться с финансами?

И общественный, и коммерческий секторы должны знать как правильно владеть финансами, считать отчеты, а также как улучшить работу в сфере финансового менеджмента. Нашим читателям в этом вопросе помог разобраться Михаил Богатырь, финансовый менеджер компании по финансовым услугам для малого, среднего бизнеса и стартапов Fuelfinance.

Начнем с того, что финансы неприбыльных организаций делятся на взносы, гранты и доход от бизнеса, которым может заниматься организация с условием, что все финансы будут направлены на уставные цели.

Благотворительные взносы могут использоваться только для осуществления уставной деятельности. Целевые же взносы должны быть потрачены строго по назначению. Прежде всего организация должна выпустить соответствующий документ, в котором описывается сам проект, примерный бюджет и статьи расходов по этому бюджету.

Как правильно вести себя с финансами? Для чего нужны доходы и что может случиться, если неправильно вести себя с ними?

При получении финансов от грантодателя важно изначально проверять его требования касательно налогов: донор может признать деньги, потраченные на уплату НДС, не относящимися к проекту расходами. Эти расходы вам нужно будет возместить, иначе донор может потребовать возвращения суммы. Эта практика не очень частая, но она может усложнить получение следующего гранта.

Как мы уже упоминали, предпринимательская деятельность используется только для достижения уставных целей. Тут нужна хорошая отчетность, так как разница между потраченными и полученными средствами является потенциальной прибылью. Важно дальше эту прибыль, согласно протоколу, направить на уставную деятельность и собрать все необходимые документы.

Одним из основных моментов при управлении деньгами является планирование (финансовая стратегия). Для неприбыльного сектора это очень болезненная тема. Но без этого у вас не получится собрать устойчивую и эффективную команду для прочного фундамента вашей организации.

Что такое «финансовая стратегия» и почему она важна?

Важно, чтобы в финансовой стратегии была сумма, необходимая для поддержания жизнедеятельности организации. По вашим планам вы должны получать столько пожертвований, чтобы этого хватало на вашу основную базовую деятельность, а не на проекты мечты. Либо же, если мы говорим о социальном предпринимательстве, то предпринимательская модель должна с дохода обеспечивать необходимый уровень зарплат команде и небольшую часть денежных средств на дальнейшую реализацию уставных целей.

Стратегия начинается с миссии организации. То есть мы берем итоговую классную картинку и пишем нашу дорогу к ней. Слева прописан организационный шаг, справа прописана цена. Когда мы прописали все необходимые расходы, прикидываем, где эти деньги брать.

Финансовая стратегия должна быть довольно пессимистичной: определите, какую сумму средств вы точно сможете набрать. Это не очень романтично, но организации, которые работают долго и стабильно это организации, которые хорошо планируют. А стабильная работа дает возможность менять мир.

Также важно узнать, как должны деньги с юридической точки зрения. Вы должны понимать, какие средства можно принимать, а какие лучше возвращать.До начала любой предпринимательской деятельности стоит написать запрос в налоговую, в которой вы обслуживаетесь, можете ли вы заниматься предпринимательской деятельностью, и если да, то какой именно. Вы должны будете получить официальный ответ, справку от налоговой. Эта бумажка является максимально правильным механизмом, пока в стране нет четкого понятия социального предпринимательства. Надо помнить, что налоговая в любой момент может пообщаться с вами.

Совет №1

Когда вы планируете привлечь грантовое финансирование, нужно мониторить ресурсы, которые публикуют информацию про грантовые конкурсы. Это вам поможет лучше понимать, какие средства будут потенциально доступны в перспективе. В своей грантовой работе вы должны еще и планировать.

Касательно предпринимательского сектора и стратегии. Социальное предприятие не значит низкое качество, низкий сервис и не работающая бизнес-модель. Социальное предприятие решает вопросы социальной сферы из прибыли. Если ваша модель изначально не предполагает прибыли, то с ней что-то не так. Здесь нужен обычный бизнес-план.

После финансовой стратегии мы готовим бюджет организации. 

Совет №2

Важно, чтобы бюджет был принят на общих сборах, дабы избежать вопросов от налоговой. В случае радикальных изменений этот документ должен быть пересмотрен и обновлен. Жестких правил по подготовке и составлению бюджета нет, так как они зависят от вашей сферы деятельности.

Что касается отчетности неприбыльной организации, как считать и что учитывать?

Специфической формы финансовой отчетности для неприбыльных организаций не существует, но важно помнить, что ваши доходы всегда равняются вашим расходам. Если деньги остаются на счетах, то не зачисляйте их в прибыль, а учтите в балансе и признайте доходами только в тот момент, когда вы их потратите на свою деятельность.

Что касается управленческой отчетности, которая показывает, эффективно ли вы работает, то наша главная цель — минимизировать расходы и увеличивать количество конечных получателей нашей помощи/миссии.

Также важно собирать статистику, сколько всего людей — конечных бенефициаров — благодаря нашим средствам получили какую-либо помощь и сколько это стоило. Доноров часто интересуют такие показатели. Самый простой способ понять, какую информацию собирать именно в вашем секторе — это посмотреть, какие показатели при подаче гранта спрашивает крупный грантодатель вроде Мирового банка, Мирового фонда USAID, Еврокомиссии.

По итогу, хотелось бы сказать, что неприбыльная деятельность — это очень необычная сфера экономики, которая является важной ее частью. 

Но я все-таки хотел бы попросить вас быть иногда скептиками и максимально критично оценивать свои финансовые прогнозы и «срезать» направления, которые по факту просто «съедают» ваши ресурсы.

Однозначно, мы не должны останавливаться в том, чтобы делать хорошее, но хорошее нужно делать качественно и с правильным подходом.

Беседовала Юлия Кирток

О Proactive

смотрите также

SMM-маркетинг. Що потрiбно знати в 2020 роцi?

Маркетинг в соціальних мережах передбачає не тільки лінійне SMM-просування продуктів, товарів і послуг через різні …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.